栖息谷-管理人的网上家园

[原创](征文)我的职场雷人雷事-------我雷了人, 也被雷了!

[复制链接] 9
查看
楼主

背景

05年5月我服务的那家台资公司的副总离职了(职业经理人, 工作目标达成后离开), 老

板请了一个多年的朋友来, 希望能够接替原来副总的工作. 老板对她的期望也很高, 暂挂

高级经理一职, 但将制造 资材及行政三大部门划为其直属,我当时任资材部门经理.
    新来的经理姓李, 四十多点, 过去一直在台从事采购工作, 所以有点对什么事都持怀疑

态度, 同时过分追求细节, 常把简单事情复杂化, 直接说就是抓不到重点. 当然, 新官上任

也想做一些成绩出来. 未了解实际状况又下了一些指令, 发出后才发现并不比原来的作业

高明, 也因此有些影响其形象 . (术业有专攻, 如此说明并不是想贬低其人,当然, 读过<做

你的同事眞要命>这本书后我才发现其实这种人员还是很多. 同时也提醒一下空降部队,

未了解情况尽量少做动作).
     闲话少说, 既然要讲雷人故事, 自然是有故事的. 这故事还因为另外一个小故事而发生.

写给老板的寓言:猎人、老鹰、鹦鹉、和鸡的故事
.
      阿尔卑斯山上的小屋里住了一个猎人。猎人养了一只老鹰,帮助他狩猎;也养了只

鹦鹉,还教会鹦鹉说话。闲暇时,猎人也喜欢逗弄鹦鹉,消磨时间。
      春季某天山下小镇赶集,猎人把腌渍好的猎物肉品准备好,打算换一些生活必需品。

猎人高高兴兴带着老鹰和鹦鹉到市集。可是由于匆忙,猎人在途中滑了一跤。滑了一跤

不打紧,原本停在他肩上的老鹰受到惊吓,急忙飞起,利爪不小心把猎人抓成大花脸。
      猎人难得下山,一年见不到几次朋友,在与朋友见面之前,居然被弄得破相,不由

勃然大怒。猎人不由得和鹦鹉嘀咕,数落老鹰的不是。
      鹦鹉说:“我平常看老鹰就一脸凶巴巴的样子,虽然他能帮你打猎,但主要还是你

出力;我看啊,倒不如养几只鸡,鸡不但温驯,你打猎时,鸡还能生殖,一举两得。”

猎人听了,心里受到鼓动,在市集就用老鹰换了五只鸡。回到山上,猎人照鹦鹉的方式

打猎、养鸡。
      阿尔卑斯山区实在太大了,没有老鹰的帮忙,猎人无法掌握猎物的行踪,以致于整

个夏季秋季都没什么收获。冬天到了,不习惯山区气候的鸡不但未如期繁殖,反而在严

冬中一只只倒下。没有收获的猎人自己要过冬已经很难了,没办法管到鹦鹉,结果鹦鹉

也撑不过严冬。

当人们遭遇问题时,总是询问与自己比较亲近的人的意见。绝大多数被询问的人,

或许无意进谗言,但总以自己的心态、能力、经验,去解释别人的心态、能力、经验。
      故事中的鹦鹉,或许无意说老鹰的坏话,但鹦鹉的思考毕竟是鹦鹉,心态毕竟是鹦

鹉,能力是鹦鹉,经验是鹦鹉,无论如何都是鹦鹉,永远不可能成为老鹰。 
      所以当询问对老鹰的意见时,应该询问另一只老鹰,而不是问一只鹦鹉。或许鹦鹉

是你信任的人,但你得到的,不过是鹦鹉的看法。

我雷了人
    我当时在公司内也算高阶主管, 与老板等相处还不错. 常常没大没小的开开玩笑, 有

好的文章及邮件也常会转给老板及其它主管人员 .
    6月初的一天, 我收到其它朋友转来的这个故事 . 读起来感觉蛮有味道值得深思, 没

有多想, 顺手就转给了大家 .
    当天下午上班后. 我收到李经理回过来的一封邮件: “ Dear Mark , 故事后面蓝色

的评论是你加注的吗? ”  哇!  大条了 ! 不会想那么多吧 !!
     刚好有事要去汇报, 在我从她办公室出来前顺便就提了一下, : “ 李经理, 那份邮件

是转朋友的, 我没有添加任何东西. ”
    “眞的? ” 她一脸不相信的样子问.
    “是眞的.” 我再次点头肯定的回答. 她还是怀疑的眼神.
      眞冤啊 ! 难道眞被我雷住了!!

(职场上, 转发邮件是要特别注意接收对象, 不是所有的邮件可以随意转发的.)

我被雷了
     两天后, 早上刚上班约半小时. 老板打电话给李经理, 讲有一急单需要尽快处理,

三天后交货-------在我们也确实是急单, 产品生产周期需要两工作日, 还需要请买

材料-------当然, 对我们来说也是家常便饭.
    我们已收到订单, 查过材料, 有一项材料欠料, 可能会影响到交货. 得到我们的讯

息. 我和我下属生管相关采购人员, 以及制造部门经理科长等相关人员都被叫到她的

办公室.
    令我们意外的是, 她找大家来并不是讲这张急单的处理, 而是接单采购生产等流

程(正常工厂运作流程我的部门人员均受过完整系统的培训), 侧重于采购相关流程,

从头到尾一点点来, 有时讲, 有时考问我们这些人员. (当然, 她坐着, 大家站着听).

一直到中午下班还没讲完, 得到我们暗示吃饭时间都要过了, 才停了下来. 讲了一

句“下午上班继续”才放大家离开办公室. 下午再继续约3小时后结束, 在指示我们

这份紧急订单要保证达成交期后放大家离开办公室.
     从她办公室回到办公室, 联系供应商切分批交货时间点及调整工厂生产计划,

协调安排生产该产品排程完成, 用了不到半小时 .
     郁闷啊 ! 被叫去听课的人都被雷晕了--------虽然她在她的专业领域够专业.

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
     雷人故事讲到这儿应该可以结束了吧. 后面还有没有想知道的事, 那就点“有用”

按钮吧. “有用”多了, 说不定我不好意思时就把后面的故事续上来了. 我相信不同

层次的人读了上面的文会有不同的思考. 当然, 这事已过去四年多了, 现在大家也可

以讨论一下, 如果你当时是我, 在这种情况下你会怎么处理. 以便我印证一下过去所

为! 感谢 !!

沙发

从q群上看到了链接,上来看了。没遇到过这些事,不过楼主的处理方法也不错吧,起码比不解释强。

不过有些东西解释太多和解释太少都难搞,关键看度和对方当时反应吧(解释的时候),呵呵,看来如果是我的话,会先做好解释一大堆的准备,然后遇见他/她的时候再随机应变。

板凳
QUOTE:
以下是引用m03021071在2009-9-8 8:54:49的发言:

从q群上看到了链接,上来看了。没遇到过这些事,不过楼主的处理方法也不错吧,起码比不解释强。

不过有些东西解释太多和解释太少都难搞,关键看度和对方当时反应吧(解释的时候),呵呵,看来如果是我的话,会先做好解释一大堆的准备,然后遇见他/她的时候再随机应变。

有些事就需要當面去講的. 避不是辦法!

我可能会直接问,能不能先让我急单的事办完了,再来听她讲?
楼上的牛。
和我相比,是小乌见大乌

可以安排下面1-2个人去将事情做好再说,自己和其他人聆听BOSS的“教诲”,如有必要,再回去的时候适当传达下精神。新官上任总要烧烧火的,妄自揣度,其用意有二,一为立威,二为探底(看你怎么处理紧急事情)

其实将问题分解,不外乎以下几个问题:

一是沟通不畅,立场不同,观念不同,她大讲管理之道,下面在想现在手里的急单怎么办?这样的沟通是浪费大家时间的。-----平时就要多交流多沟通。多碰头,少开会。

二是时间管理,她认为给大家开会是很重要的事情,认为是在正确的时间做正确的事情。而你认为事情的轻重缓急不是这样的。那是先做重要的事情还是先处理急件?----每人的事情职责不同,所以时间规划安排各有所侧重。

三是异常处理,她突然通知开会,那手上还有事情急需处理,怎么办?----两者不可兼顾时,两害相权取其轻。

老宋,你真好彩,这么强悍的灭绝师太都被你遇上。嘿嘿!

&nbsp;高级经理有那么无聊的吗?
不是无聊,是个人认为的有用

看樣子我比較無聊!

寫這樣的一個故事出來給大家讀.

不過, 小故事的內涵眞的沒有人出來解讀嗎?

故事中的四種對象會是誰?

不管是誰, 讀到這個故事, 會怎么去看待這個寓言故事.

積極的態度 或是消極的態度你得到的會是什麼樣的結果?

有句話說: 積極的人像太陽, 照到哪裡哪裡亮, 消極的人像月亮, 初一十五不一樣.

我對這個寓言小故事的解讀如下:

老板讀到這個寓言, 持積極心態的會認爲, 這是提醒我們做老板要知人善任,做正確的決策, 把合適的人放在合適的位子上.

持消極心態的會認爲. 這是罵我們老板糊塗蛋, 聼信讒言, 殘害忠良, 最後什麼都得不到, 活該 .    

後面的有空再寫!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复