栖息谷-管理人的网上家园

[原创]别较真,融合这些固执

[复制链接] 32
查看
楼主
1、
    房东找上门来了,直接奔我办公室。我一般不和她直接对话,有财务在,房租的问题,我也没什么可说的。
    这次她好像有点来气。
2、
    一说缘由,原来是近期她要去美国,去一年时间。每季度拿租金就成了一个麻烦事。这不是仅仅打银行卡里就行了,还要出具收条发票。有点复杂,简单来说,就是房东给我们收条,我们用这个收条去另一个单位开具发票。
    房东算了算中间归国的行程,给我们财务说了几个交租的时间,不过,这几个时间,都是在合同规定的时间提前支付。
3、
    财务当然不愿意了,因为每笔钱都是按需要从国外转到国内的,我们根本无法做到提前支付房租,一切只有按照预算计划来走,毕竟是公司行为。
   所以,房东与财务的沟通无解。
4、
    也所以,房东不打招呼直接就坐我对面,等我给一个解决办法。其实,从本质上说,房东与财务的要求,是对立的。让任何一个答应另外一个,都是不可能的事情。
    我问房东,要不你晚收一阵子,每次房租都别提前,都拖后,怎么样?
    房东不干。我挠挠头,确实,这对房东的利益是有风险的。
    房东说:在商言商,拖后的话对我不利,我不信任。
    财务的立场就别提了,更不可能提前支付,毕竟每笔钱在特定的日子才能到帐。
5、
    简单的小事情,却因为每方都固守自己的利益,商谈几次没有结果。
    我对房东说:你让你信任的亲戚,来按合同日子来收房租。但你需要提前写好收条与委托给他,他把钱怎么给你,就不关我们的事了。
    房东一拍大腿:对啊,干嘛非要我自己来呢!
    财务高呼:这个好这个好,我们只认条!
6、
    GAME OVER。很多事情,并不必去解决这个抬杠。利益之间,总有交叉点。
沙发
板凳
      线做功和直线做功都是智慧,曲线尤不易,惟人自陷局中,盯紧自己利益,不能放眼思量也。
让的办法很多。无论直接让,或者间接让,最终是寻找合适的办法进阶双方的利益。
呵呵,看来少天对财务还是懂的,不过公司的财务是不是就有些固执呢?
哈哈,LZ机智啊!

这么两全其美的方法!

老板窃语:“财务人员固执些,很好。”

呵呵......

找交集!

启示:

1.人容易固守自己的观点,而忽视了开辟第三条道路,第四条道路,,,,,

2.条条大路同罗马

3.碰到难题解决不了,最快的方法就是去找老板

还不错,挺有意思的~~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复