栖息谷-管理人的网上家园

[原创]心理医生无处不在

[复制链接] 5
查看
楼主

每个已婚的女人都是天生的媒婆?这个无需我证例..人人都会心一笑.
每个妈妈都是天生的教育家..我有举过例的:我遇到的最奇怪的女人.这样生活中有时是自己充当这个奇怪的女人让别人怒目..有时是他人充当这个奇怪的女人让自己光火..体理一下自己在育儿上面有没有过:讲道理的做秀
我们看古今中外的育儿书,听当代现代名人的现身说法..我们渐渐以为自己也成了育儿专家...
同时,很容易的,,随着育儿这个动机,我们妈妈追溯自己的童年,寻求心理学的解析,,结合现实中的迷茫,,如听:黄纬仁的讲座里 知道所谓原生家庭 的概念....,往往会向着自己的心灵成长方向持续发展.
我们会看<遇见未知的自己><少有人走的路><生命的重建>从书中杂志网络中,我我们进而可以找到关注心灵修行的会所...
而,每个关注内心成长的人,都潜意识渴望做个心理医生吧?
真正有麻烦的人,往往就象得到了麻醉剂 当时是减轻了一点痛..本质呢?

当我们看到好朋友陷入婚姻困境中.没有真正遇到麻烦的你,学了一点皮毛自以为是的你,会不会冲动..恨不能替她出主意,帮她分析诊断.好心好意出发,想让好朋友痊愈?
然而,我们可以这样做吗?
我曾经给一个老同学提议过,他最好是离婚.以我对他的家庭状况的了解,我从中学同学这样长久的友谊中出发,提出的忠告....当然,我提议时,他告诉我,就在前一段时间刚离了.我松了一口气.
可是,这件事,事后我的反思是:我不应该这样做.
如果没有真正清醒的平等的与夫妻双方都做过沟通,花了时间与精力协调之前,,是不能单方面支持任何一方的,
而,我觉得,象我这种什么都不是的人士,,根本不能承担这种沟通..三者的沟通.
我们可能因为自己在这方面花了精力,获得了成长,就看得到有人在这方面需要成长...但,这只是看到了..并不是可以代替他来成长,.真正还是人贵自立..
心灵修炼 往往是注重改变自己..影响他人..人贵自助..任何人都不可能由别人来推动他的心灵成长,性格成熟.
其中非专业人士,还是不要轻易涉足其中.
出于朋友的情谊,我们可能一起来探讨他人的经历,,从中各自参悟自己的..而不是以为自己是心理医生,在为他治疗,是给他诊断.

好了...所有上面说的,都只是引子.
我真正从中引申得到的育儿想法是:任何人,都是由自己来推动自己的心灵成长的.
孩子也一样...
虽然我们是他的父母.我们一样不可代替他做这件事情..因此,,引用论坛中另一位妈妈的建议:孩子的问题交由孩子来解决.我觉得,这个是父母与孩子间相处的基本原则.
也是,我们成人生活社会中与朋友的相处基本原则...

沙发
一次痛苦的经验抵得上千百次的告诫。
板凳
是的,只有亲身经历过历练才能得以验证,了解自己内心真正的想法
懂得反思才能成长!

当局者迷,旁观者清。

经历过了,就成了行家。

现实生活

很多情况下,不用他诊,自诊也知道问题在哪里

可是每每总觉得缺了关键的一味药材

量少无作用,良多副作用更甚

每每造成问题眼见着一天天扩大

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复