栖息谷-管理人的网上家园

[原创]把工作当成自己的事业来做

[复制链接] 26
查看
楼主

经常听到一些朋友在抱怨:老板太黑心,工作安排得满满当当真的很累,哪还有热情呀。休息时间还有加班。我都30岁了,什么时间是出头之日呀?。fficeffice" />

这么干,收入又低,一定要找一个好的公司。。。。。

如何回答呐? 我真的很犯难。

记得石油大王洛克菲勒在给他儿子的信中说了一个故事。

同样是石匠,同样在雕塑石头,如果你问他们:“你在这里做什么?”。

一定会有石匠回答:“我再凿石头。凿完这块石头我就可以回家了”。这种人永远视工作为惩罚,在他们嘴里说得最多的一个字是“累”。

也一定会有人这样回答:“我再凿石头。你看我做的雕像,虽然很辛苦,但收入高”。这种人永远视工作为负担,在他们嘴里说得最多的是“养家户口”。

第三个人会放下工具,热情地对你说:“快来看看,我在做一件工艺品”。这种人永远视工作为骄傲,在他们嘴里说得最多的是:“这一定是我做得最好的一件工艺品”。

老板都会喜欢那些勤奋、诚实的员工。而老板将升迁和加薪的机会总是留给那些踏踏实实做事,努力上进的员工的。

如果你赋予了工作实际的意义,那么无论工作大、小,再辛苦,早劳累你也会感到快乐的。

对于个人进步而言,不论设定的成果是大还是小,都会使你对工作产生乐趣。

反之,会愈来愈糟。

如果把工作当成自己的事业,一个人就会因此而迸发出无尽的热情与活力,自己的潜能也会得到最大程度的发挥。每一次进步,都会收获很大的成就感。

如果你视工作为一种乐趣,那么你的人生就是天堂。

如果你视工作为一种义务,那么你的人生就是地狱。

沙发

最近也在思考这个问题。怎么才能让自己或别人把工作当成自己的事业。思来想去总没有楼主这么积极,如果是我劝别人的话我觉得要点有如下几个。

1,工作外有没有真正自己的事业或者正规划马上开展自己的事业?如果是,别劝了。

2,如果没有那么当前自己投入最多时间、精力的应该就是工作了吧。。。 那么也就是说靠自己的实力来谋生养家或者找个更漂亮的什么词儿。所以自己本身就是自己的事业,自己的进步就是事业的进步。

3,公司提供了很好的舞台,实践的机会来提高自己,为公司工作也就是为自己工作,也就是为自己的事业喽 !

* 我觉得凿石头是一种工作,是一个职业,拿艺术品的境界衡量的话绝大多数人是做不到的。其实要求人把工作当成自己的事业高了些。但做职业化的员工是应该的。

板凳
呵呵,积极的心态产生积极的效果
以后一定要改变自己的心态

很难啊

凭什么把别业的事业当成自己的事业来做,我得到什么?____我想大多数人会这样问自己.

我也思考这个答案,没完全说服自己.

和dcl007讨论:

把工作当成自己的事业来做,使自己对自己的要求,是一种积极的心态,当然要有一个过程。目前接受的人不多。只有这样才可以有积极的心态去面对工作,主动地去工作。才可以享受工作。

用做艺术品比喻是一种境界。是说我们对待每一个工作,完成每一件工作,都要不留遗憾。

要求有点高,试一试看

顶上去,学习了!!!
信则有,不信则无。
O(∩_∩)O哈哈~,今天的社会,有些难!

承5楼讨论

针对于个人(自己)的相关要求我完全同意,我想每个在思考这个问题的人都有志于追求这种境界。

我们如果唤作不同的角度,例如你管理一个十个人的工程师团队,年龄分布在25-55之间。那么我觉得对这个团体要求应该适当降低;又例如你管理一个制造业工厂那么有相当一部分群体从事的是如凿石头一样简单但每天重复很多次的工作,拿着很低的薪水,没准子女要上大学或孩子要买房子结婚...... 个人认为能做到职业化,尽到职责,努力进步,有团队荣誉感、归属感就已经很不错了.

我会如楼主题目所提的心态要求自己,热爱自己的工作。不苛求团队成员也一样,但每个人至少要进到职责。

其实原帖中洛克菲勒在给他儿子的信的例证用英文描述可能更直白些 'enjoy,or love, your work ' 谈不上把工作当成事业,比较牵强。

花心思经营事业!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复