栖息谷-管理人的网上家园

[原创]这样的培训师该下课!

[复制链接] 16
查看
zdq
楼主

这样的培训师该下课!

今天,单位组织了一次名为《领导艺术与执行力文化》的培训课,听了课,感觉比吃了苍蝇还难受。
    我们这个培训,是一个历时一年半的一个长期培训,主要聘请全国名家讲课,每月授课一次,一直以来反响还是不错的。今天请的这个张XX,头上也顶着许多光环,据他自我介绍,又是什么“金牌管理咨询师”,又是什么全国“十大杰出培训师”,……总之,多得很,感觉这顶着许多帽子的培训师一定不会让我们失望的。
    一开讲,不是那么回事。一般有经验的培训师,善于调动听众情绪,调气节氛,这位张老师自己讲得倒是十分陶醉,摇头摆尾,拿腔拿调,虚张声势,我们听来却是十分的难忍,遭罪之极:
    一是没有一个培训师的样子。张XX一直强调职业化,可他这位“卓越讲师”,讲起课来是抻着脖子,摇头晃脑,油嘴滑舌,甚至还有点吐字不清,哪有半点“卓越讲师”的样子!依我之见,也就是个三流讲师的水平。
    二是不了解培训对象。一个路人皆知的“木桶原理”,他居然炒起冷饭来,反复讲解,就怕我们不知道。实际上,这们这个系列讲座,聘请的是不同的讲师,这个“木桶原理”已经至少有3个讲师讲过了。其它类似的“时髦”知识点,他也是津津乐道。
    三是自吹自擂。说他原来是做管理顾问的,随便做一个小项目就是几十万。说自己不如郭士纳,郭也是干咨询出身,而许多企业聘请他做CEO他没有去——你看这牛吹的,够水平吧?!
    四是颇为自负。自称“老师”、“张老师”,口头语是“明白了吗?”,“记住啊……”,“对不对?”,“大家记着啊”,“我告诉你一个希奇事你记住了”,动辄“张老师告诉你”,见过好为人师的,还真是没见过这么好为人师的!
    五是讲课中不断推销自己的光盘、书籍,看来是存下了一批滞销货。
    平心而论,他讲的内容也不是一点道理没有,但你这样根本就没有培训师的样子,口才不行,仪态太差,何苦让我们大家跟着难受?快下课吧,张XX!

沙发
   培训师的素质高低总是参差不齐的。
板凳

楼主,这个老师是张X民吗?此人可是早就声名远扬了。

楼主啊,这样的老师你们是怎么请到的呢?你们在筛选老师方面没有一套可靠的流程吗?

//

另外,我开始全文连载《培训教练技术——培训师的真功夫》一书了,阅读请进http://bbs.hrsalon.org/forum-89-1.html

zdq

于加朋:楼主,这个老师是张X民吗?此人可是早就声名远扬了。

确是此人。

害死人了。

还以为是张锦贵呢!他也不咋样呀
沉默表示哀悼,最近我的嘴有点发臭,抱歉。

都是有钱的企业啊,

居然请有名培训讲师,

难道就那两小时,培训师真的能带来的价值吗?

这个帖子回不了???

报一下全名吗,我想也问题不大啊

当然,即然是专家,也必有来头!

但不能指望专家做所有的事!

越厉害的专家主攻的领域越是不多!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复