栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]孙海蓝:管理让员工要利不要名

[复制链接] 10
查看
楼主
8月14日为哈尔滨垦区100多位企业家讲授“企业文化打造企业执行力”课程,课间一位老总和我交流他在管理中遇到的问题。

“孙老师,我的很多部下老愿意在我面前想去提他的部下,说这个部下怎么怎么好,就想把他的人提拔起来,我对此也比较困惑,今年上半年我带着团队去了海尔集团,我问海尔大学的几个老师,这个问题他也没有回答好的结果,你是从海尔出来的,在海尔又有10年多的管理实战经验,你对这个问题怎么看?”

我呵呵一笑,我说:这个问题其实很简单,首先企业不可能全是领导没有兵,部下想提拔下属的思想是好的,但是毕竟企业高层管理者是少数,员工是多数,就像管理的80、20原则一样,往往这关键的少数制约着这次要的多数,我说其实办法很简单,可以让员工要利不要名。

“要利不要名”什么意思?这位老总一脸的疑惑。

“其实就是简单的宽职管理啊,比如行政管理岗位,大家在同一个岗位级别上,但是如果员工努力业绩很好,一样可以拿到和行政主管或行政经理一样或差不多的钱啊,无非就是没有职务而已,换言之,就是一个岗位有不同的薪酬级别,这也也算是员工的薪酬升迁,就是我们有原来的单一职级管理法变成宽职管理法哦,也是一个萝卜一个坑,无非这个坑是可以跳跃的,虚拟的哦,我从行政级别一级到行政级别三级或四级都可以跳跃的,只要业绩好。”

“有道理,你一说,我感觉开窍了,这位老总很高兴。

对这位老总的印象很深,所以在课程分享的时候,他第一个举手分享,很有思想,效果不错。

其实对于老师来说,一个认真的解答或点拨,老总都会很高兴。这个时候,培训师职业的幸福感就会油然而生,有时朋友说这麽忙整天奔波累不累哦?我说喜欢就是幸福,很累但很快乐很开心,幸福就是做自己喜欢的工作,做自己喜欢的事情,当然幸福也是来自于你对别人有用。

2009-8-25-15:58

写于陕西咸阳机场

沙发

要利不要名,果然是个高明的做法,省了老总们不少的麻烦啊

板凳

对学员有用的培训,才会真正的受到欢迎,也才能体现培训师的价值。

很实用的办法,不过不知道后遗症是什么。

比如这位员工的态度会发生什么样的变化,会不会因为跟领导平级的收入而自我感觉良好,从而看不惯领导的某个小失误 ?

而不是尽力的去配合工作呢 ?

另一方面,这位领导是不是有肚量,知道员工跟他一样的收入的时候他会什么样的心态呢 ?

执行有点难度,需要一些具体的制度

这个世界,不是为名就是为利了!

行政管理岗位,大家在同一个岗位级别上,但是如果员工努力业绩很好,一样可以拿到和行政主管或行政经理一样或差不多的钱啊,无非就是没有职务而已,[em63]
 路过
zdq

没有一成不变的管理模式,要利不要名,也如此。

如果一个观点就能解决所有问题,那。。。。

企业官僚体系为何如此庞大:行政管理岗位,大家在同一个岗位级别上,但是如果员工努力业绩很好,一样可以拿到和行政主管或行政经理一样或差不多的钱啊,无非就是没有职务而已。

当然可以按业绩考核来,按制度来。难道培训师拍脑袋一说,企业的晋升制度就变成如此软?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复