栖息谷-管理人的网上家园

[原创]征文:在与你擦肩而过的一瞬间……

到今天为止,参加工作的时间已经六个年头了。在这六年的日子里,生活教会我很多很多,包括与你的三次擦肩而过。

要说明的这个你不是具体的一个什么人,而是被大家俗称为“鬼门关”的地方,尽管这个地方大家都经常听说。

引子

时间回到2003年,这一年有一种被称为“SARS”的病情迅速蔓延。我们是这一届的毕业生,时间已经步入4月份,我还荡在南京的大街上,苦苦寻找属于我的第一份工作。记得当时的笔记本上已经记满了三十多个面试记录的单位的地址和电话。4月中旬,马上是回学校论文答辩的日子了,心里很着急。终于在经过两轮面试之后,和一家化工企业签约了(我是学习经济学的)。

1.第一次面对你

7月1日,那天是我第一天上班的日子。南京的天气已经开始热了起来,在经过简单的安全生产培训之后,我们就被放到不同的车间去进行实习(我被分配到机修组,主要任务是跟着师傅去修理这里或者那里堵塞的管道及化学反应釜)。

记得那一天,我的第一个任务是到废水处理设备旁边去帮师傅扶着废水处理管,以免它掉到设备中去。师傅作业的地方离地面大约有十余米高的地方,下面就是弥漫着浓浓化学味道的废水。看到师傅向我示意,我摇摇晃晃走上去扶着将要被卸下来的管道。大约卸了五个螺钉(管道上一般有六个螺钉)之后,地下有同事叫我,我一扭头的同时管道脱落,我随之被管道的力量的惯性带下去。幸好,师傅一把拉住了我的胳膊,托了一下。我没有掉下去,但闻到一股浓浓的化学味道(那是氯化氢)这是我第一次面对你。

师傅教育我:在这个化工厂里随时要保持警惕,在这个厂里有反应釜爆炸、随时有可能发生的火灾及气体泄漏都将可能威胁到我们的生命。但对于他们来说,却是要出现在越危险的地方排除险情。从那之后我把他当做我导师一样对待,尽管那时候我的工资不到800,而他们的工资已经达到了4000乃至5000的样子。我没有一点不平衡,因为工厂的正常运转他们的作用是弥足珍贵的。

2.第二次面对你

7月10日,南京的气温已经达到39度,室外温度达到了50到60度。为了迎接德国老板的检查(该厂是国内著名的偶联剂生产厂家之一,有一个与德国合资公司),需要我们在下午14:00之前把一些设备从一个车间搬到仓库。作业从12:00开始,可能是前一天晚上天气炎热,身上长了痱子而难受的无法入睡导致白天身体状态不佳。在那时又要搬很重的设备,记得汗已经流干了,在到仓库的一刻我感觉到身体软绵绵的,呼吸困难,就坐在了地上,坐下之后人就瘫倒了,听到有人说快掐人中。。。。

之后我就感觉到有人背着我和有忙乱的脚步,模模糊糊知道自己在车上,被送到了抢救室。

那是第二次与你擦肩而过。

在短短的十天之内我已经差点两次真正遇见你。

之后,天气逐渐转凉,我们先后遇到了化学气体泄漏、车间着火,反应釜管道堵塞等各种险情。但在试用期即将结束的时刻我们决定一起离开。

其实我们要走的原因更多的是看到了老板的专横跋扈,记得有次老板来到车间来视察,车间主任(一个具有丰富生产管理经验的人)当着众多车间工作人员的面被骂的狗血喷头,连摆放整齐的中转用的硫酸桶(每桶大约有400百斤左右),全部打乱,让车间主任一个人整理,而且别的车间人员只能看不能帮忙。看到这种场景我们知道,这里不应该是我们待得地方。我们告诉自己:我们在这种地方都可以呆满两个月,还有什么地方呆不下去的恩。

殊不知到就是在第一个单位之后我碰到所有的难题之后都是戒急用忍,最终能在后来的工作中能够撑得下来。并取得一系列成绩。

3.第三次面对你

第三次的时候,我已经到上海了。记得那天是9月30日,是国庆前的最后一个工作日。在参加一个面试之后,乘坐824路公交车回家。车门打开了,我一只脚踩在地上,另外一只脚还没有站稳的时候,一辆摩托车从身后冲出来,我被撞趴在地上。

摩托车没有停下来,甚或都没有回头看一眼。有人围观,有人谴责摩托车……

慢慢从地上爬起来,还好,还能动。还好我还活着,踉踉跄跄回家。

这是我第三次与你擦肩而过。

后记:写这些并不是要博得大家的什么东西。也许没有这次征文活动我是再也不愿意想起那段日子,那段我职场中最昏暗的开头的日子。我只是想告诉大家我们活着的轨迹就是一条曲线,而我选择的是一条开口向上的抛物线,我所经历的是最低点,过了这个点就会越来越好。

如今,已经在职场上走过了六个年头了。在夜深人静的时候也会偶尔想起那段日子,我生命中难以忘怀的日子。这段日子教会我如何善待自己。不同的是面对风险我选择了坦然的同时,也采取了对冲风险的手段。

我坚信,生活会越来越好。在面对生活给我们的难题时候,不要气馁,不要放弃,要好好面对。。。。。

站起来,继续前行,祝福你。
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2009-8-30 22:47:26的发言:
站起来,继续前行,祝福你。

谢谢sophieyym的祝福,我相信无论哪个人无论什么阶段都会遇到各种各样的难题,只要自己不倒下那么就有转机的可能。

健康的活着,不一定什么都会有    若没了健康的身体,就什么都会没了

看到这个,我想起了很多很多....

生命诚可贵, 不仅仅属于自己...

QUOTE:
以下是引用他山之石在2009-9-3 16:18:32的发言:

看到这个,我想起了很多很多....

生命诚可贵, 不仅仅属于自己...

任何一个人,哪怕他再微不足道,也许对别人来说可以忽略不计,但对于他的家人来说却是整个世界。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复