栖息谷-管理人的网上家园

[原创]征文:职场雷人雷事——左右为难

[复制链接] 10
查看
楼主

来深圳也有好几个年头了,在最早的公司做事,一直是在上面的羽翼下忙碌着,无太多的尔虞我诈,就如温室里的花朵自由生长。2005年底转到另一家公司,因公司扩展于2006年7月份转型更换老板,招募了很多能人将士,林之大了,鸟也多了。老板以前在国企工作过,比较重视等级及流程,能力暂且不论,但他却希望看到在他治理下一片升平。固而每周例会,一有声音老板马上截断,说此种小事不要在会上说,久而久之,就变成老板希望看到的场面,会上人人不言。在这种低压环境下,人人谨而慎之,以防引火烧身……。

这次不知幸是不幸,有了一个如泥鳅似的老大,因我部在城里有办公点,所以在公司内部就我一人,(对他们即代表公司,对公司又代表他们),这老大是我上司,却常常站在他们的立场给我出了很多难题。

雷人一:左右为难,

老大让我向财务确认一价格(财务有审核价格之权)是否可以。我很纳闷为什么还要确认,虽客户有杀价,但也是在公司允许的范围内,为何还要确认?我家财务的脾气本就不好,找她一定会被档回而且会说一大通。但老大的话又不得不听,磨叽了半天,还是拿起了电话打给财务,得!果不出所料,向我炮哄了一顿,(出差的财务,接到公司电话脾气更是不好)最后来还了一句,要他有什么问题自已打电话。我小心翼翼的说价格这一块不是一直就你来核的吗,她顶了一句特殊价格我做不了主,要打让他给老板打电话……挂啦。咱这个难哦,怎么给老大交待呢,这电话不能回,又磨叽了半天,老大来电啦。避重就轻的回了老大,财务出差下午就回来了。又小心的试探了一下,我说这个价格好像在上次定的底价的范围内,他回说“我也知道可以,就是让她给老板通个话,不要让她老说咱们价格不经确认就乱报了。我和客户说好了,明天早上报给他,你让财务明天一早前给确认了……挂啦!”

这种左右为难的事真不好做,两边又都不能得罪,还得把事情办好,不知各位平时是如何做的?对于这类事,我是拿 着厚脸皮去磨心软的——示弱!

下午带着一张苦瓜脸进了财务室,拿个凳子坐在对面,准备促膝长谈。财务看到我当然是一通好说,她说啥咱就听着,时不时帮她解一下气附和两句。财务核算了一下,还特别找出以前出的价格标准,在范围内。越看越气,越说越气,最后来了一句我给老板电话……。她说老板一听,哎了一声,让我老大给他回电。财务又给我老大打了电话。完事后我就出了财务室,等了一会我拿起电话给老大回了一个,说:老大,财务刚给老板打了电话,等一会给您回电。老大说她打给我啦。

OK,完事。

在那家公司是我成长最快的,性子也磨的没了棱角,也许有人认为是懦弱,但我觉得黑猫白猫能抓老鼠就是好猫。       
沙发

相信有不少的职场人士都在财务那碰过钉子,呵呵。

小草MM的好脾性原来是这样铸造出来的。

板凳

左右为难的事 应该大多数人都有碰到过 能不能巧妙处理好 就看个人功力了哈

这样的地方最煅练人,

四年过去了,小草的能力提升了,感恩那些人和事啊。

学习中!

现在正在成长之中

“野火烧不尽,春风吹又生”的小草精神,呵呵。

左右为难中成长成八面玲珑,值得

嗯 ,他们都是我成长的磨刀石

职场生活就是这么练成的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复