栖息谷-管理人的网上家园

楼主:leolan - 

[管理综合] [原创] 我们应该忠诚什么?

[复制链接] 48
查看

不完全苟同楼主的看法,而且个人愚见未能从此文章中看到您所要表达的“忠诚”之内涵;

尤其结论:真正的忠诚是:忠于事而非人,忠于事业而非忠于组织。与您整篇所罗列的论据之间有所矛盾,商君所忠诚的并非是事,也不是事业,而是商君与秦公之间的旷世之交,此乃君我松柏之谊。

您觉得,商君是忠诚与何呢?

QUOTE:
以下是引用南大壕在2009-8-30 22:49:55的发言:

不完全苟同楼主的看法,而且个人愚见未能从此文章中看到您所要表达的“忠诚”之内涵;

尤其结论:真正的忠诚是:忠于事而非人,忠于事业而非忠于组织。与您整篇所罗列的论据之间有所矛盾,商君所忠诚的并非是事,也不是事业,而是商君与秦公之间的旷世之交,此乃君我松柏之谊。

商君忠诚的是其变法事业,并非其秦公的旷世之交. 

"忠诚是忠于自己的事业,如果秦公不能给商君平台,或其它能给他发展的平台的话,商君一样会做出自己的选择"

过去的已经过去. 我以为:

真正的忠诚是:忠于事而非人,忠于事业而非忠于组织。

这是无数经验与表明的.特别是现在,如果你的老板不能给你发展事业的平台的话,你会因为与他关系好一直跟着他吗?

忠于事而非人,忠于事业而非忠于组织!赞一个!

结论是赞同,但论据不赞同。

春秋战国,是一个价值多元化的时代,这个时期百家争鸣,无论何人的选择都有其合理性。

子非非,焉知韩必亡而秦必兴?

如果韩非不是在韩国的话,又怎能闯出如此成就?

QUOTE:
以下是引用楚地小兵在2009-8-31 20:39:01的发言:

结论是赞同,但论据不赞同。

春秋战国,是一个价值多元化的时代,这个时期百家争鸣,无论何人的选择都有其合理性。

子非非,焉知韩必亡而秦必兴?

如果韩非不是在韩国的话,又怎能闯出如此成就?

这里面  有个韩非自己对大势的判断

如同萧何选择刘邦   未选项羽

QUOTE:
以下是引用南大壕在2009-8-30 22:49:55的发言:

有道理   讲的很好

这个又会扯出另一个事件    既然是做同样的事情    何不帮朋友一把

因此,真正的忠诚是:忠于事而非人,忠于事业而非忠于组织!
这个是一个辩证的两方面,不可下定论。
QUOTE:
以下是引用lipeishu在2009-9-1 10:10:03的发言:
因此,真正的忠诚是:忠于事而非人,忠于事业而非忠于组织!
这个是一个辩证的两方面,不可下定论。

具体情况要具体分析!!  

各人的终极追求各不相同,成就秦国大业,成就法治体系对韩非子而言并不是最重要的,所以对韩而言还谈不上忠与不忠

忠?要的是怎么样的忠呢?谁要的呢?为什么要忠呢?每个人有每个人的理解,公司不是本着以人为本位出发点,何谈员工的忠,员工不忠,何谈自己和企业共同需要的事业发展,员工的忠首先要忠于自己的理想,忠于自己的信念。如果公司的平台和自己的信念已经出现偏差,你坚持下去还有什么意思呢?

忠,在忠这个问题上,企业和员工要学习的、要坚持的动心都很多!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复