栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]技术主管向项目经理的转型

[复制链接] 21
查看
楼主
要实现技术主管向项目经理的转型,应该还要在哪些方面重新学习或者增强呢?

本人目前是一家网络公司的技术主管,设计为主要本职工作,也经常做一些项目策划、小型管理的工作。

一直想向项目管理方面的工作转职。
  只是不知道到底应该还要在哪些方面充电或加强了。

希望大家帮帮我。谢谢。

我一定会努力的。
沙发
最最重要的我觉得还是沟通能力的培养。
这是我国庆节前听PM课程的最重要感想。
我是做技术管理的。
板凳
我也这么认为。这就像6SIGMA中的黑带一样,是项目的总体负责,主要的工作就是按照项目管理流程,进行上下沟通,寻找项目的最佳切入点,最有效率的完成整个项目的工作任务。
我也是技术主管,准备向PM转型,各位多指教哦
作为项目经理主要工作应是协调、勾通,而不象技术主管主要精力在技术方面。

面对技术,你无需双向沟通
面对项目管理,如何寻找、掌握、利用各种资源达到项目目标是你需要考虑的问题

对象从代码到人的转换
目标从完成技术要求到均衡满足项目中各项目干系人的需要的转换‘
工具从技术能力到沟通协调能力的转换
范围从完成技术功能到完成整体项目的转换
方法从专业技术到项目管理体系的转换
思维模式从固性思维到灵活思维的转换
商务能力从弱到强的转换
行为模式从被动到主动的转换

作好心理准备,你将成为公司、项目组、客户个方面的矛盾焦点聚焦处[em08]

不足看法,大家一起探讨
“商务能力从弱到强的转换
行为模式从被动到主动的转换”

对了,也许作为一个技术主管(我是网站类),一般多是与技术组的同事打交道,与客户进行沟通还是比较少的。
  那么,我想要有转型的话,就得主动提高自己的交际能力,也就是楼上的朋友所说的商务能力中的一种吧。

看了一些资料,觉得确实,项目管理人员应该多注意人的沟通。

只是,我不太知道:现在的一些项目小组中,项目经理与项目成员之间是不是还存在一个“技术主管”,如果存在,那么对项目经理在技术上的要求也许会相对低一些;
  如果不存在,那么,我想,项目经理就一定得有技术的基础了。

谢谢大家,请多指教。谢谢先。
技术型人才想项目管理转型时最大的挑战在于是否可以跳出原来的圈子,摆脱被一些技术性问题的困饶,技术主管在进行项目管理时经常过分关注细节(因为他是最能发挥他威信的地方)。

职能经理转化为项目经理同样具有很大的挑战,挑战在于跨部门的沟通与协作。

总体而言,你需要掌握:

首先你要是一个很自信的人;
你要善于与人沟通,不能拘泥于技术的细节,因为你的身份已经发生了变化;
你要善于倾听,而不是自己去思索;
你要有团队精神,这我认为同样是一个大的挑战。

其他项目经理的技能可以参考:
你要有解决问题的技巧;
需要具备职能经理一般的管理技能;
要有写作的能力;
表达对你同样重要;
项目管理的相关技能。
先做好项目团队的组织、计划、沟通、协调工作,再重点抓住大的方案及节点的讨论评审、检查、总结工作,重心落在项目的实施、监督与推进。当然个人的素质与威望十分重要。
每次来都有不同的收获

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复