栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]对曾仕强理论的一点体会

[复制链接] 16
查看
楼主
朋友说想看看曾仕强的东西,遂强为之建议:看曾仕强,不要当他讲的是管理,然后才能有所得。
我自己读来的体会,曾仕强对世事人生有以下阐述:
     经:自作自受;
           两难;
           对,但没有用。
     态:不一定。
     术:化解。

与家人共飨一下。欢迎拍砖!!

palisade于昆明

该贴来自群组:栖息谷云南群

沙发

对头对头。

当他的讲的是人情世故,做人妙法,而不要当作是管理。

解读不错。

板凳
多谢阿懒兄捧场,也多谢夸奖.
人气这么差,肯定是写得很不怎么样了,呵呵
QUOTE:
以下是引用palisade在2009-8-21 17:18:23的发言:
多谢阿懒兄捧场,也多谢夸奖.
人气这么差,肯定是写得很不怎么样了,呵呵

不,不,和人气无关。

思考最大的受益者是自己,

能得到别人的共鸣、讨论或者反驳当然是好事,但自己的思考已经让自己受益了。

多谢阿懒兄。那就再与大家分享一点思考,呵呵,欢迎多提意见!

“无之以为用”,《道德经》中的一句。
于人,则是有容乃大,所谓江海以其能下,故能成其大。
而仔细品来,却有一个不完全类同的结果显现:决定个人现状的,不是他能怎么样,而是他不能怎么样。不识、不明、不愿、不忍、不屑、不敢、不觉……这些在每一个岔路口把他推到了现状。
(顺便以此对曾仕强所说对但没有用作一点解读,呵呵见笑了)
对人心人性的解读和把握难道不比所谓管理更深刻吗?
QUOTE:
以下是引用palisade在2009-8-21 21:25:51的发言:
多谢阿懒兄。那就再与大家分享一点思考,呵呵,欢迎多提意见!

“无之以为用”,《道德经》中的一句。
于人,则是有容乃大,所谓江海以其能下,故能成其大。
而仔细品来,却有一个不完全类同的结果显现:决定个人现状的,不是他能怎么样,而是他不能怎么样。不识、不明、不愿、不忍、不屑、不敢、不觉……这些在每一个岔路口把他推到了现状。
(顺便以此对曾仕强所说对但没有用作一点解读,呵呵见笑了)

决定个人现状的,不是他能怎么样,而是他不能怎么样。

对头。

不过老子是最讲辩证法的。这句话仍然可以这样说:

决定个人现状的,不是他能不怎么样,而是他不能不怎么样。

QUOTE:
以下是引用attosecond在2009-8-22 16:40:26的发言:
对人心人性的解读和把握难道不比所谓管理更深刻吗?

同意。曾仕强所呈现的一套体系,让读者(听者)对国人的世故、人情有豁然开朗之感。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2009-8-22 21:52:10的发言:

决定个人现状的,不是他能怎么样,而是他不能怎么样。

对头。

不过老子是最讲辩证法的。这句话仍然可以这样说:

决定个人现状的,不是他能不怎么样,而是他不能不怎么样。

哈哈。。。。。。对的,对的!不能不,感觉又画了个螺旋线回来,哈哈

中国式管理圆的!哈哈

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复