栖息谷-管理人的网上家园

[原创]如何应对生产计划的频繁变化?

[复制链接] 13
查看
楼主

我们公司是一家汽车零部件生产单位,而且品种也较多(一百多种),现在困惑我们的受主机(主机厂有三四家)厂要货影响,经常变更生产计划和产品品种(一天品种变三四次),例如:本来昨天排好A、B、C、D、E类产品顺序各不同的数量,但经常变更排序成C、A、D、B、E且数量也作了不同变化,搞得我们生产车间疲于应付计划的变更,通常是用加班、拖班来完成生产任务,不知大家有没有这种体验?如有,大家都采用了什么好招呢?

沙发
我也很想知道~我门厂子也有这种情况 但生产的东西不同~所以我门可以改的很快~不知道生产汽车零件是不是要准备很多东西才能生产呢?像丰田他门不是一条生产线生产多种产品吗?记得是~~呵呵
板凳
QUOTE:
以下是引用难色在2009-8-19 17:32:33的发言:
我也很想知道~我门厂子也有这种情况 但生产的东西不同~所以我门可以改的很快~不知道生产汽车零件是不是要准备很多东西才能生产呢?像丰田他门不是一条生产线生产多种产品吗?记得是~~呵呵

我们不是整车厂,我们的零部件,要经过冲压,焊接,机加,还有热处理,锻压等工序组成的一个汽车部件,当然还有其它很多外购件!

我是做PMC的,问一下,为什么计划要变来变去,

首先是在沟通的时候出了问题,在市场或业务接单的时候,每一个产品最好都回复一个交期给客户,如果不能一次交完,则排一个交货计划给客户并回签。要求客户回签确定,并养成这种习惯,避免客户总是催货,(一般客户也有采购周期的,除非是其自身原因造成的特急单,如我们接触过漏单、样板未确定等N多情况)。

——这里一个前提是,这个交期要确实能够生产出来,排计划的时候要多方面的考虑了,如生产产能,其他产品排期,该生产周期,备料周期,采购周期,物流周期,以及不确定因素,如停水、停电,设备维修等,在正常的交期预留一两天时间。

其次,排好交期后,就是安排生产计划了,同样再排一个生产计划,要求生产部确定,这两个计划是相呼应的,这个要比客户的交期提前一到两天吧。所以要求的生产必须按计划执行,并进行严格的考核。

最后就是跟进,不仅要跟进生产计划,还要跟进相关的采购、外协计划,以及其他可能影响的因素要及时采取措施,如计划未达成,除了对生产部处理外,要及时补救措施,如加班,轮班,临时增加人手,或外发加工,临时调整后续生产计划(所以做计划的时候一定要考虑全面,并合理预留时间)。如补救措施仍不能满足计划,就要第一时间通知客户,说明不能达成交期原因,沟通客户最后需求日期。

相信通过上述按计划生产,尽可能避免产线的频繁变线,减少人工、物料的浪费,保证了产能;同进避免因赶货因频繁的加班而影响品质,导致客户更严重的投诉。    

最简单的办法就是排产的时候只安排80%的工作量,留有20%用来做急单或应对变更。我做涂料生产安排就用过这招。

我也是做汽车配件的,楼主的感受可以体会,:

1、市场业务工作未做好,当然原因是多方面的,但最主要的是业务人员没有与主机厂有效互动;

2、生产流程长,工序多,零部件进度控制不好,产能未得到充分发挥,无法满足销售部门的订单和出货要求;

3、存量管制和物流控制有问题。

生产管理是“始于计划,终于控制”。

因此,光制定计划是不够的,还需要跟进。在跟进的过程中,能够不断总结、归纳发现的问题,提出解决的方案。

当然,这也许会涉及到公司的既定政策或者其它部门、其他人的利益。

如果阻碍生产的顺畅进行,又有什么不可以改呢?

我是整车厂的。我的观点是“没有任何办法”!零部件供应商的计划始于整车厂的计划,如果这个整车厂诸如供应商管理、物流、本厂生产管理不顺,那么改变计划就无可避免,甚至一天几变!比如说有一家供应商A车型的某个零件今天不能及时到货,那么今天计划生产的A车型就不生产了,排序立即打乱。所以关键还是看整车厂的管理是否很高。
作为一个小企业的话,排产计划我认为必须和合理库存紧密联系起来,不知道整车厂的零配件计划是否是大合同下的分期供应,如果是这样建立合理库存是必须的。过多的调整生产计划会增加不少生产成本,和合理库存产生的成本风险在经过企业自己计算之后可以得出结论。
理论上频繁改变生产计划在成本和质量方面都是麻烦。但往往市场需求的诱惑比什么都大

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复