栖息谷-管理人的网上家园

[原创]到底什么是管理??

[复制链接] 14
查看
楼主

管理就是计划、组织、协调和控制吗?

那些躲在书斋中给管理下定义的学者们所说的管理,是我们实践中的管理吗?

那些权威的管理学杂志上登载的管理研究论文,有几篇对我们的管理实践有价值呢?

一直怀疑西方学者对管理的定义。

我对实践中的管理的理解是:人们在做事的过程中的对做事和做人的协调,以提高做事的效率和做人的境界。

不知家人,对管理的理解是怎样,欢迎探讨

沙发

人们在做事的过程中的对做事和做人的协调,以提高做事的效率和做人的境界

Better

板凳

我认为管理就是提高效率第一种方法

管理,就是协调各方关系,以利于工作更好的进行。管理,不仅要管,还有理,理,即是协调。

如果我们把政治管理和自我管理考虑在内,那么管理就绝对不是提高效率这么简单了。

政治管理的目标是群体的和谐或者力量的平衡。

自我管理的目标是提高自己的素质和才能。

企业中虽然以效率为重,但同样政治管理问题和个人自我管理问题也纠缠在企业管理过程中,因此,

我认为研究真实的企业管理实践,我们需要一个广义的管理概念。

西方学者诸如哈罗德孔茨的管理的概念,过时了,应该淘汰它了。

我觉得管理简单点就是管事和理人。

西方人事下的定义太复杂,我是搞不明白。

管好事,理好人,得到想要的成果。

分解如下,前一段总结的方法。

管事:
1、事事有人管
2、领导做正确的事
3、下属正确地做事

理人:
1、人人做好该做的事
2、用人之长,扬长避短
3、先表扬再批评最后鼓励

总的核心还是以事为主。

————

管理当然不是计划、组织、协调和控制;但计划、组织、协调和控制是管理,准确的讲是管理的职能。这个逻辑必须搞清楚。

孔茨给出的管理定义是这样的:管理就是设计和保持一种良好环境,使人在群体里高效率地完成既定目标。这个定义可以挑出很多毛病,但是却无法否定,因为它包含了管理的最本质的部分——高效地完成目标。这一点是必须把握的。管理的实质是一种手段,它的目的就是更好的完成对象的目标,因此管理对象的目标就是管理的目标。反过来讲,为了更好的完成目标,就需要对它进行管理。而要进行管理,首先要明白的就是目标,然后就是想办法来更好来完成目标,而最常用的就是计划、组织、协调和控制等基本手段。

楼主及楼上的几位对管理的理解实际上都包含在这个定义之内,并不冲突。

比如,“协调各方关系”,这里面的协调主要是组织和协调两种职能,就是在管理,目的是更好的完成工作。

再比如,“政治管理的目标是群体的和谐或者力量的平衡"实际上是为了更好的使“群体的和谐或者力量的平衡”而需要政治管理;而“自我管理的目标是提高自己的素质和才能”实际上是为了更好的“提高自己的素质和才能”而需要自我管理。

我觉得管理就是以实现资源最佳配置为导向的一系列的动作,分为人制和制制两方面的混合体
QUOTE:
以下是引用含英在2009-8-20 12:54:11的发言:

————

管理当然不是计划、组织、协调和控制;但计划、组织、协调和控制是管理,准确的讲是管理的职能。这个逻辑必须搞清楚。

孔茨给出的管理定义是这样的:管理就是设计和保持一种良好环境,使人在群体里高效率地完成既定目标。这个定义可以挑出很多毛病,但是却无法否定,因为它包含了管理的最本质的部分——高效地完成目标。这一点是必须把握的。管理的实质是一种手段,它的目的就是更好的完成对象的目标,因此管理对象的目标就是管理的目标。反过来讲,为了更好的完成目标,就需要对它进行管理。而要进行管理,首先要明白的就是目标,然后就是想办法来更好来完成目标,而最常用的就是计划、组织、协调和控制等基本手段。

楼主及楼上的几位对管理的理解实际上都包含在这个定义之内,并不冲突。

比如,“协调各方关系”,这里面的协调主要是组织和协调两种职能,就是在管理,目的是更好的完成工作。

再比如,“政治管理的目标是群体的和谐或者力量的平衡"实际上是为了更好的使“群体的和谐或者力量的平衡”而需要政治管理;而“自我管理的目标是提高自己的素质和才能”实际上是为了更好的“提高自己的素质和才能”而需要自我管理。

我很不同意你的观点!

计划、组织、协调和控制等其实和管理根本没有关系,这几个东西乃是人做事的一般的行动程序,只有人们做一些稍微复杂些的事情,人们就会去做计划,会需要把人群组织起来,然后协调他们,控制做事的过程。

人做事的过程就是两个阶段,第一、分析与决策;第二、行动(这就包括计划、组织、协调和控制等程序性的行为过程,有些行为可能不能清晰的区分这几个东西,我们可以称之为非程序性的行为过程)。这两个阶段形成一个不断发展的循环,直到任务完成。

管理的职能就是让人们做事的过程,更有效率,做事人们更和谐素质更好,因此,管理在实践就表现为各种手段。

而孔茨所谓管理的职能根本就是在胡说八道!他完全让我们看不清管理的真面目。

非常希望楼主给大家讲讲管理的真面目和在实践中所表现出各种手段。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复