栖息谷-管理人的网上家园

[原创]思维导图、阅读和记忆

[复制链接] 32
查看
楼主

刚才看到逛逛的一篇文章,说巴赞提到三个关键的工具是阅读(速读)、思维导图和记忆。这点我是深深赞同的,大家讨论啊。

1. 思维导图的优势就不提了,局限在哪里呢?我觉得局限很大,许多别人画的思维导图我看过,但是没什么启发,有启发、有作用的是我比较熟悉内容的思维导图,比如逛逛关于麦肯锡思考方法的整理,因为那几本书我读过。

2. 为什么我不熟悉内容的思维导图对我意义不大呢?我认为一个可能性是,思维导图并不适合做内容的沟通传播,只适合于个人整理思路。

3. 我认为,一个人首先要学会学习和理解,学会阅读,阅读是基本功,只有学会阅读,才能理解内容,才能画出思维导图。

4. 画出思维导图并不是结束,思维导图只是一个整理个人思路的过程,还需要去记忆。

总体来说,我们可以简单的把学习比作三阶段的工作。1 是学习(阅读技巧能够提高学习能力) 2. 是整理 (思维导图) 3. 记忆 (可以自己去摸索和建立一些记忆的方法和规律)。

上面写的这些字,我并不是随便说说的。事实上,我一直在考虑这个问题,才上栖息谷来查这个内容,随后看到逛逛这个帖子,而巴赞的这个观点和我的想法碰巧是一致的,所以我写出来,希望和大家讨论一下。

简单的说,我的观点是,思维导图只是一个阶段性的工具,而不是一个全面的工具。不同意的朋友可以回忆一下,自己是不是只是靠思维导图就学会了一些内容(没有原文的阅读,只是看思维导图),或者只靠思维导图就记住了许多内容(只是看思维导图就能通过回忆克服遗忘)。

沙发
有道理
板凳
有道理 学习了~~~
 思维导图的作用是理清思路,然后才是记忆。

技巧也需要功夫

阅读是根本

思维导图是工具

人的思维是需要不断总结的

有同感
理解是根本!

我倒觉得思维导图对于扩展思路是有帮助的,前提是自己动手制作思维导图。因为只有自己形成了思路结构,才有可能再形成发散性思维,得到一些启发。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复