栖息谷-管理人的网上家园

[原创]从Q群踢人事件看心态

[复制链接] 4
查看
楼主
 出于工作和生活多方考虑,相信大家平时也通过加入一些不同的QQ群来获取些相关的知识、信息以及思想观念的交流,因此对“QQ群管理员踢人”也不陌生。今天刚好我所在的一个HR专业群发生了这样的一幕最后令到管理员自己退群,却让我想到了我们企业的用人,有所感,故提笔草录以备忘。

管理员如是说:

“大家都是做HR的吗?”/”请大家再次按照群规修改名片,否则清理出去!”/“要不,会有很多HR的人加不进来了,也有悖于我们建群的初衷”/“我再重申一下,请大家按规定把名字改一下”/“我们每天都在说这些”/“我们已经说了好几遍了,难道看不见吗”/“我可是从早上到现在一直在说的, 没有看见证明没有在线” /“现在,我们会按照自己的方式,请出去”/“谁有意见一个人说,我觉得你在捣乱了”/“你是谁?你是做HR的吗?”....最后连输三遍“再次重申:请大家将名字按群里的规定改好,我们会根据名字请非HR系统人员出群,谢谢”!

群里的声音:

“建群的初衷是什么?跟我们后来者说说啦,现在都讲知情权啦。”/“你们有事先告知吗?”/ “QQ群有群公告!你们为什么不用?”/“我不是什么捣乱! 这个群我还用不着捣乱。”/“什么叫负面影响?你们做的好,怎么会有负面影响?”/“ 一个群的专业是要看管理员的能力的,就好比一个企业的规范要看管理者的能力的”/“ 隐身的有些是公司规定上班时间不能上Q的”/“HR的一项主要工作是培训吧?为什么不能给现在不做HR但有意向做HR的人一个学习的机会呢?”/ “我是谁,我们集团HR总监归我管,呵呵”/ “各位HR的专家们,如果连在虚拟的网络里你们都不能妥善地调节自己的情绪,你们如何面对现实的员工们对你们的否定甚至攻击?”/“我刚才的所做所为,即是告诉你们做事情要有条理,要让人信服;也告诉你们要有能承受压力的能力,并能妥善排解!”/“我觉得做得过分了......

个人意见:

如果这个群是我们所在的公司的话,如果我是企业的领导,对于管理员的退群我不会有太多的惋惜。原因有三:

一是管理员的方式方法有待改进,他的目的是希望大家按规矩的修改群名片,然后把不相关的人清理出去,但他只是今天在群里说了一下,有听到的有没听到的,并且他的表达中,潜台词是动不动就拿踢人来说事,这是最忌讳的一种方式,很容易引起逆反情绪的。他可以在群公告里明确写出他想要的格式和他准备怎么处理,并且以后定期公告以适应新入群的朋友,并且把他想要的标准文本写出来,这样的效果就会很好了。

二是处理这件事情要有方法并且有过程,是否非得今天之内拍脑门就做出决策来把人清出去呢?你是否需要解清楚群里哪些是真正HR的哪些不是?难道你相信别人把名字改成有HR就是真的吗?那这个太容易了。我们做群清理工作目的是为了让群成员更有质量,清人出去只是达到这个目的的手段。

三是管理员就因为这个事情就退群了,就象是在企业里要受了委屈要就离职了,这种人我们管理者通常不会欣赏。遇到问题有情绪,并且不去分析和总结原因,这样哪有成长?!并且在公司里做事情,怎么会没有委屈呢?我们就是在这些冲突和委屈中练就一身过硬的本领的。哪个企业里没有问题,如果你是个老板,你更愿意要一个屡败屡战的人还是一个打了败仗就放弃的人?AQ也就是逆境商将会对一个人是否成功起到决定性的做用。 

最后想到还有一点补充,改善今天这个问题的另一个解决方案也是治本的一个方案就是:订好入群的标准、管理员严格把控准入关。

......

沙发
不加各种Q群很久了  
板凳
似乎分析得有点道理,楼主还挺有感悟的.
最近被踢了
多半是不遵守群规的人被踢,一个群如同一家企业的管理,要从根本上解决问题

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复