栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]女儿啊,你在哪里?——一个真实的故事 未完,待续

[复制链接] 18
查看
楼主

2009年6月23日,海边彝人,在论坛发贴:

女儿啊,你在哪里?

才仁拉毛,青藏高原上一个八岁的藏族小女孩。她是我在格桑花西部助学网站上捐助的第一个孩子。小拉毛是青海省玉树州曲麻莱县曲麻河乡寄宿小学一年级的学生。

2007年五一黄金周,我和几位格桑花义工来到青藏高原,发放曲麻莱县几所学校的助学款。行前,我让爱人给小拉毛买了几件漂亮的衣服。我想这次青海之行一定能见到这个孩子,我和她有缘,虽然远隔千山万水,格桑花却把我们联系在一起。

曲麻莱县地处青藏高原腹地,地域辽阔,道路艰险,因为此行要去的学校很多,所以我们兵分两路,分头发放助学款。遗憾的是,我这一组所去的方向不是小拉毛所在的曲麻河乡。

好在我们已有预订计划,发放完助学款后,继续向西走,进入著名的无人区可可西里。走这个线路必须经过曲麻河乡,到时候就可以见到我的孩子小拉毛了。

离开曲麻莱县城,驱车颠簸了两天,沿途发放了四个乡村小学的捐助款物,最后终于到达黄河源小学。

黄河源头地处青藏高原腹地,海拔高,植被稀少,空气稀薄,我们队伍中多数人都有程度不同的高原反应,其中有一人出现了严重的高原反应,病情危急,如不及时救治就会有生命危险。为了抢救队友,我们被迫放弃了向西进入可可西里的计划,以最快的速度原路返回到曲麻莱县城。

这个意外事件使我看望小拉毛的愿望成为泡影。我把小拉毛的衣物留给了曲麻莱一民中的万铁炼老师,他也是格桑花义工,请他有机会把衣物转给小拉毛。

第一次高原之行,就这样与小拉毛擦肩而过,我带着遗憾离开了曲麻莱。一个月后,曲麻莱的潘新华(格桑花义工)把他们去才仁拉毛家发放助学款的照片传给了我。

照片中的才仁拉毛是一个漂亮的小姑娘,她站在雪地上向我微笑,脸上洋溢着小女孩的天真烂漫......

六月的高原依然飘雪,小拉毛身后的帐篷就是她的家。难以想象,她们住在这样的帐篷里怎样度过高原的寒冬......

小拉毛是单亲家庭,母女俩相依为命。妈妈给牧场打工,维持着艰难的生活......

看着这些照片,我的眼睛湿润了。小拉毛那天真的微笑让我久久难忘;她那艰难的家境让我的心情难以平静......

这年暑假,我下决心再次来到高原,希望有机会见到小拉毛。这次来青海的主要任务是去杂多县配合陈心梅做校舍捐建项目和一些调查工作。我在杂多县工作了近一个月,期间很想找机会去曲麻莱看看小拉毛。很无奈的是,高原上地广人稀,多数乡镇没有公共交通,小拉毛所在的曲麻河乡偏远荒凉,难以到达。

第二次高原之行还是没有实现看望小拉毛的愿望。

2008年,我给小拉毛汇去了助学款。不久传来消息说,才仁拉毛已经不在曲麻河乡寄小上学了,据说转学到县城一完小。我告诉有关人员把助学款转到一完小。可是,我们的义工们并没有在一完小找到才仁拉毛。

我的孩子,可爱的小拉毛失踪了,她失去了与格桑花的联系。

自从失去了小拉毛的音信以后,我无时无刻不在惦念这个孩子,她就像我的亲女儿一样挂在我的心上。每次我去学校做格桑花助学讲座的时候,我都要向同学们讲起小拉毛的故事。

孩子啊,你是辍学了?还是在哪个学校读书呢?你知道千里之外有一个格桑花爸爸在找你吗?

有一天夜里,我梦见了小拉毛。她正在雪山下放牛,天上飘着雪花,草原上白茫茫一片。小拉毛衣衫单薄,冻得瑟瑟发抖,她紧紧地依偎在牦牛的身边,和牦牛互相温暖着,一起抵御那刺骨的寒风......

我心疼的大哭起来,从梦中哭醒,泪水已湿透枕巾......

从此,我日日思念,夜夜难眠。我不知道怎样才能找到你,我的小拉毛。

当初认捐小拉毛的时候,我设想过,一定要帮助小拉毛读完小学,读完中学,读完大学,只要你能读下去,我就帮助你完成学业。

没有想到,你刚读到二年级就辍学了。我还没有见到你就失去了你。我不相信你已经辍学了,我宁愿相信你转到了其他学校还在继续读书。

孩子啊,我暂时找不到你,但是我希望你能找到格桑花。你有再大的困难,格桑花都会帮助你。亲爱的孩子,你知道怎样才能找到格桑花吗?找到了格桑花就找到我。

女儿啊,你在哪里?

沙发

看完我的眼晴也湿润了,真希望小拉毛一切都好,又能和格桑花取得联系!

板凳

有关资料:才仁拉毛,女,1998年6月18日出生,家庭住址:青海省玉树州曲麻莱县曲麻河乡昂拉二队,曲麻河乡寄宿小学一年级学生,格桑花西部助学网站捐助编号GSH0000002491 。

2008年9月3日停止捐助。

原因,辍学。

6月23日,洪波回贴:

Post By:2009-6-23 23:08:00    ost IP:60.166.111.146

我也来帮你找。 我会抄下她的资料,找他们乡长。

Post By:2009-6-24 9:54:00    ost IP:60.166.97.205

你思念孩子的心感动了我,我正好和他们乡长也熟悉,我叫他帮忙打听,希望能够找到这个孩子

6月24日,海边彝人回贴:

谢谢洪帮主关心,你为格桑花的孩子们殚精竭虑,实在是太辛苦了。多保重啊!

Post By:2009-6-24 21:40:00    ost IP:218.59.85.83

QUOTE:
以下是引用洪波在2009-6-24 9:54:00的发言:

你思念孩子的心感动了我,我正好和他们乡长也熟悉,我叫他帮忙打听,希望能够找到这个孩子

希望能找到这个孩子

Post By:2009-6-24 21:43:00    ost IP:218.59.85.83

QUOTE:
以下是引用陈心梅在2009-6-24 14:08:00的发言:

龙老师让人感动呢!

保重哦~

6月25日,洪波回贴:

Post By:2009-6-25 19:40:00    ost IP:60.166.101.145

龙老师别着急,我估计孩子还在曲麻莱,我会找人慢慢帮你打听,我把孩子的照片和你为她写的文章都打印下来,叫当地人在各个乡政府门口贴上,我相信一定会有人来告诉我们孩子在哪里。

省略大家感动跟贴若干。。。。。。

6月28日,海边彝人回贴:

QUOTE:
以下是引用敏感在2009-6-27 22:40:00的发言:
《女儿啊,你在哪里?》让我感动,但我相信:不管她在哪里?永远在我们的中心。

你说的对啊,高原上的孩子们永远在我们格桑花人的心里,我们希望孩子们都能快乐成长。

Post By:2009-6-28 14:18:00    ost IP:60.216.217.6

QUOTE:
以下是引用老年痴呆在2009-6-28 12:16:00的发言:
龙老师的贴子犹如一颗垂泪弹啊!

刘老师,不好意思啊。都说男儿有泪不轻弹,我为这孩子掉了好几次泪。

7月3日,洪波回复:

Post By:2009-7-3 17:19:00    ost IP:125.72.150.54

8月8号曲麻莱有赛马会,那时我多多复印一些孩子照片,见人就问,会找到线索的

Post By:2009-7-3 22:13:00    ost IP:221.0.58.91

海边彝人回贴:

QUOTE:
以下是引用洪波在2009-7-3 17:19:00的发言:
8月8号曲麻莱有赛马会,那时我多多复印一些孩子照片,见人就问,会找到线索的

我八月初到玉树,希望也能去曲麻莱。

7月7日,离群的藏羚羊(小潘)回复:

Post By:2009-7-7 18:54:00    ost IP:125.72.152.86

龙老师,看到这个帖子,我帮你打听一下,曲麻河乡这几天不通信号,放心吧,如果孩子还在曲麻莱,我一定会找到的。

7月7日,海边彝人回贴:

2009-7-7 23:28:00    ost IP:60.208.193.20

潘新华,你好。你辛苦了!昨天洪波告诉我,她已经找到这个孩子了。

洪波和乡长找到了小拉毛的家,乡长把我写的帖子翻译给拉毛的妈妈听。拉毛妈妈说:家里有牛羊,还有弟弟妹妹需要人照顾,家里没有劳力,只能让拉毛辍学在家干活。

洪波告诉我,小拉毛的家境很艰难,拉毛还穿着几年前我带给她的衣服,已经很破旧了。拉毛比几年前你拍照片时瘦了很多,脸上也没有了照片中那灿烂的笑容,眼睛里充满了忧郁的目光。

洪波在电话里说的时候,我听得出她很伤感。她告诉乡长,尽量做家长的工作,让孩子复学。

我说,只要孩子能继续上学,我一定会帮助她们的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复