栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]工作3年以上的你是否跟我一样迷茫?

[复制链接] 14
查看
楼主

看了yaren81的文章《这些道理不懂,你注定就是穷打工的命》,非常不错的文章。很震撼,也让我心里很不是滋味,因为我就是那种工作已经过了3年却没有卓越成绩的人。

说说我的情况:

06年毕业于所谓的211大学,学的是理工科的产品设计专业。作为比较新的专业,教学水平学术水平都还在初级阶段。自问大学学习也算努力,可惜总觉得学的东西远不够用。经常听媒体报道,广东多重视创意研发,特别是产品设计这样的。毕业了找工作,发现原来完全不是那回事。整个设计行业充满抄袭和模仿,虽然也有不错的设计公司,可是它们更需要的是熟练建模型,美化渲染的技术工人,只要中专学历足以应付。工资低还不说,工作辛苦,而且还学不到什么东西。在一个广告公司实习过,然后又在一间礼品公司工作1个多月,因为对产品设计行业的失望,我毅然辞掉工作,决定转行。虽然我知道我依然还是很喜欢创意产品设计的。

几经周折,我来到来现在的这个公司,并且一呆就是3年。这是一个机械制造类的公司,全公司包括生产销售人员几千人,年销售额几十个亿,名副其实的大公司。在这个公司里,我从生产车间做起,先后作过生产一线工人,技术部门新产品项目管理,到现在做的是新产品导入前的策划。老实说,虽然这是大公司,但待遇一般,只是比较稳定,只要你不辞职,公司一般不会炒人。因为现在这个岗位跟我的专业还有一点点关系,我希望可以在这个岗位学到一些有利的经验,所以我一直干到现在。这个工作刚开始还可以学到一些东西的,可是现在,我发现也发挥不了我的专业优势,更为重要的是,我不知道这个工作未来得前景和发展方向怎样。

在这个公司我已经工作了3年,无论从待遇,地理位置,还是发展前景来说都跟我的理想有着很大的差距。我早就想换一个好一点点的工作。问题是,如果我想做回现在我做的工作,市面上基本上是没有这样的岗位需求。如果要做其它工作,我又该选择什么样的行业,什么样的岗位好呢?

朋友们,你们能否帮我找到一个合适的答案?!或者您也已经工作了3年以上,能否分享一下您的感想和心得呢?

沙发
板凳

你对想去的行业是否有了解,接触?没有岗位需求的判断是否准确?我想,不管你现在在做什么,你都要去找那些设计公司或这方面的人才交流,请教。你只要有这个心,一定能入这个行。说不定在这个过程中能悟出真正适合自己的东西来。

你能从生产一线工人,技术部门新产品项目管理,到现在做的是新产品导入前的策划,就说明自己在进步在成长。你可以先做着现在的工作,然后私下拖人找看看有没有更有发展前景更贴近你理想的工作,然后再做去留的打算。不管你的决定是什么,家人都支持你!

我现在也遇到了同样的问题,我是07年毕业的.从助理工程师做到现在的副经理职位,总是感觉自己缺乏一些必要的经验(我是直接从助理工程师到副经理职位).公司给的工资,对我这个年龄来说,也还过的去.只是,现在感觉公司没有什么东西可以学的.以前是研发部的助理工程师,现在是生产部门的副经理.说来惭愧,生产部门也只有几个人而已,并且还有很多是亲戚关系来的,不好管理.不知道自己到底缺乏什么?阅历?经验?反正,现在很迷茫.

希望找一家大公司,继续做做工程师的事情,感觉自己对于怎么样去管人,还是很欠缺的.值得好好学学,希望家人们也帮我分析分析.谢谢各位!

分析自己的情况
[em53]

产品设计类专业,搞高创意设计,还是不错的
机会有很多,象我这个不会设计的人,都敢搞自己的品牌和产品,你有一技之长,不怕的

不要说外界因素如何的不好
要先问问自己是否做的足够高
要问问自己是否眼光看得足够高和准

创意,设计,是个非常好的行业

谢谢各位,虽然学到的东西不多,但我一直没有停止进步。我想,类似产品开发设计这一领域肯定是不会没落的,而我现在的能力还要继续提高。同时还要留意什么行业适合自己,在里面找个更好的公司。

嗯,只要你没有停止进步,总有一天量变会变成质变的,心态是很重要的,在工作中学习,在学习中快乐。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复