栖息谷-管理人的网上家园

[原创]做销售十几年的几点体会

[复制链接] 52
查看
楼主

昨天在创富人生的音频会议上,谈到了怎么做好销售工作的话题。我谈了一些我个人的看法,也谈了自己在这十几年中的实际经历。我的经历是制造业工厂接订单,按照客户要求开发产品,然后完成生产交货这类的销售,而不是指直接面向市场的,比如卖服装,电器产品这类的销售,这是两个不同范畴的销售,其策略技巧也会有所不同。

我觉得一个好的销售人员重点需要具备以下几方面的素质。

1.熟悉本行业需求的产品,深入了解本公司产品,或者能够生产的产品的特性要素。当客户提出需求,或者询问时,能够判断这些需求是否合适在本公司生产,最好能及时给出初步的答复。

2.良好的理解能力和沟通能力,包括和客户的沟通以及和工厂内部其他部门的沟通,正确转达客户需求的要素,以便于研发部门的正确评估。如果销售人员(很多企业也称为业务人员)传达的信息有误,要么会给客户带来麻烦,要么就会给企业带来意想不到的损失。

3.每个行业看似很大,但是真正主导市场的也就是那么一二十家而已。不信的话,你可以数数你所知道的手机品牌,中国有几亿人在用手机,主要的不就是哪些品牌吗?再比如我所在的化妆品行业,请女同胞说说看有哪些知道的品牌,或者是用过的品牌。全世界化妆品80%的市场,大约被前20大厂商占领着。所以我们做销售,要熟悉行业的市场。这是非常重要的。

4.自己公司的产品的定位和品味,决定了你的公司产品的潜在客户,找准潜在客户,往往可以起到事半功倍的作用。

5.刚才说到,每个行业看似很大,其实重要的客户也就那么一些。看准自己公司的潜在客户,你这个销售人员在那些潜在客户中的影响力,或者说口碑,就变得非常重要。客户寻找供应商,除了价格,品质因素以外,很重要的就是对你的公司的信誉,具体落实就是对你这个代表公司来谈生意的人的信任程度了。这一点往往还是起决定性作用的。为什么呢?像我们这种开放的市场,即不是国家垄断的市场,到了现在这个阶段,往往都有很多竞争对手,大家的价格,品质的差异不一定很大,也就是说,你的公司能做的,其他公司往往也能做,大家的工艺也差不多,成本的差异也不会很大。凭什么要把生意给你来做呢?很大的一个因素就是信任。如果你能做到让客户对你信任,那么你的生意至少成功了一半。

6.怎样才能获得客户的信任?我认为最重要的不是口才,而是实在。如果你具备了上面提到的那些基本素质,而且你能处理好售后服务的问题。那么你就有很大的机会可以获得客户的信任。

7.假设公司让负责10家客户,那10家客户负责和你谈生意的具体的人,性格不可能是一样的。你不可能去改变客户的喜好和性格,你也不能要求他们都来适应你的喜好和性格,唯一的办法就是你需要适应各种不同客户的喜好和兴趣,让他们觉得和你在一起谈生意很轻松愉快。这就是现在大家常说的,我们不能改变世界,但是我们能够适应这个世界的道理。把它用在生意场上也是非常合适的。

8.最后一点,你要成为一个好的销售人员,必须获得老板充分的信任和授权。如果做不到这一点,那么你至多就是一个传声筒,客户也就没有办法信任你,把生意交给你了。

以上是我做营销多年的体会,今天把它贡献给群里的年轻人,希望对你们有所帮助。要真是对你们其中的某些人起了一点作用,那么我今天所花的这点时间就是很值得的了。

沙发

读了您的帖子收获颇丰。我觉得销售是一个企业的命脉,直接关系到了企业的前途命运,而销售人员又是命运直接的控制者,销售人员的水平、素质以及最终的而业绩,直接决定了企业的成功与失败。这些内容让我感触颇深。

谢谢!

板凳

Thanks for shares

有实践经验

亲身感受之言,珍贵。谢谢!

谢谢大家的支持!
 销售创造业绩,有了业绩才有企业的发展。

我照你差远了

销售是个非常细致的活,尤其需要经常思考,研究一些客户异议。完全不亚于搞技术的!

楼主的总结很好,但我想叫每个销售精英来分享都有很多观点。

谢谢大家,希望和大家能多探讨创业,销售,管理的话题。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复