栖息谷-管理人的网上家园

[原创]请别把战略规划岗与战略投资岗混淆了

前段时间,人力资源部门负责人把下半年的集团骨干人才供求规划动态分析表报我审核,在细看的过程中,发现了一个有意思的问题:总部战略研究部门的一个高级经理人岗位----战略规划高级经理,过了30日,还是没有合适人选,我没有立刻拨通电话询问,而是在下班安静下来后,静静地想起来......

这个岗位我记得是在6月份由战略研究部门的总监亲自上报,属于人事预算外指标,还和我打过电话关照过,需要重点跟进的一个人才岗。招聘主管和人力资源经理也亲自出手在物色,我还推荐了几位上海的同学和朋友,但为什么进度有些反常呢?

经管有一段日子没有自己动手去做职位评估工作了,今天趁着机会,我把这个岗位的卷表翻出来,细细分析起来:原来这个岗位写着一下几个要求,其中有一条显得让我心中叫苦,有些担心。

战略规划岗位经理,需要有多个行业,如医药、矿业、电力系统的实际项目投资经验。

但却缺少了对战略规划推进工作的具体描述:如主持或组织过类似企业战略规划质询会的经验;战略核心知识任职的经验等等;

我担心着:这样的岗位描述难道是人力资源经理把关不专业,在做新岗位职能描述时候,没有使用HL star 法则,没有把岗位要求的各条指标排个重要序列,发现其中的逻辑矛盾吗?

第二天一早,我就把人力资源经理请过来了解情况。但最终结论是:公司的战略研究部门总监强烈要求把项目投资的实战要求加入,却把规划推动的要求删去,认为这个简单,只要是做过战略规划的,都会做,还有点虚!

我把这个事情先放在一边,准备有机会再去沟通一次。两天以后,在总部总监级别例会上,我准备了一个15分钟的以会代培PPT。说到了对几个新岗位的要点,点到了战略规划岗位和战略投资经理岗位的不同定位:

1、战略规划经理岗位。要求的是会把企业战略、业务单元战略、产品或服务战略分别区隔开来,定位精准,资源配备不同,各有所需,而且往往在实际企业运营过程中,企业战略会变成浓缩版本老板思维,课本上讲的做什么不做什么,在实践中会遭遇到现实状况如何过渡的问题。这需要有实践创新的经验;还有一个重要指标是会有影响力把多个业务单元的领导者请在一起,通过战略质询会的方式,把大家的战略思想统一在一起,这就不仅仅需要知识功底了,还需要一定的领导或管理人的技能,我个人的经验以为这个更难,需要上级的支持,有时候甚至要借助总裁的支持。

2、战略投资经理岗位。往往和企业业务发展实践有密切关系。当一些企业在某个领域做到一个瓶颈的时候,自然就会产生多元化的冲动。近的例子我们可以发现伊利集团也涉足房地产、矿业投资了,因为市场信任危机和历来的毛利偏低,伊利为此充分利用了政府资源,多元化我个人以为无可厚非。这个时候企业需要的战略投资经理往往需要有针对性的行业背景,比如伊利集团的需要招募有地产开发背景的战略投资经理,因为地产项目70%的成本在于那地和项目规划,没有地产行业经验,只是会把万科这样大地产公司的长三角战略等等的搬过来不消化,金融资本没有跟上,现金计划和开发计划没有匹配,再好的战略愿景都是空话。

所以说,这两个岗位的难点和亮点各有千秋,千万别害了企业,又害了新人。

我今天用GOOGLE搜索了一些招聘战略管理岗位经理或总监的职位说明,很是不幸。内容要么就是大杂烩,把教科书上的内容,我看好像是战略管理书上的目标抄一遍;要么就是把投资和规划混为一起,真个要命!

也借这个机会在家园里呼吁呼吁,别把战略岗位搞僵了。因为,最近几年,总算听到不少上了百亿级别的企业家们在公众场合呼吁要回归主业了,国内的市场竞争的机会开始规范化起来,整体正规军打法杜绝冲动盲目多元化,主业不清晰等于慢性自杀,等等等。

因此,更要保护职业经理人群落里面为数不多能够把定位、战略内生资源、战略规划、战略质询与会议推进相结合的经理人,而且要具有几年企业内部的实际经验的人,是在在国内不多见!

今天一个战略岗惹了不少麻烦,也不知道今后招聘总裁岗位会闹出什么笑话,大家一起加油吧!

楼主的专业知识很丰富 谢谢分享

本来就是不一样的岗位啊

楼主知识功底很厚

其实我也不知道是哪里出了问题,是经营者还是我们的人力资源部门。

只是类似楼主所提这样的笑话,也许是岗位太高了,一般很少有人看得见吧

常见     有公司还招聘营销员岗位呢  也许他们认为营销这个名词现在很吃香  不妨改个新的叫法   也说不定呢

lz应该是人力资源总监吧?抑或行政人力总监,
草草看了一下,有以下几个想法:
1,“战略规划岗位”是否需要“需要有多个行业,如医药、矿业、电力系统的实际项目投资经验” 取决于公司对战略研究部的职能定位,也取决于公司的战略规划管控模式;举个例子:是在德隆这样的产业整合机构,“多行业的项目投资经验”就变得十分必需;
恕我直言“要求的是会把企业战略、业务单元战略、产品或服务战略分别区隔开来,”这个体系的设计并不具有多大的复杂性,你管吃管住,我周末可以给你设计一个,执行起来的难度也没那么大。在中国办点事,很多难度是虚构出来的;
2,“战略规划经理”的职责应该只是“战略研究部”的职能之一吧?即为职能之一,有所倾向应该没有问题;

3,至于你对专业化的看法,我觉得尽量别下什么定论。国际关于这方面的研究太多了。拘泥于一个商场,一个行业,资源集聚了,但视野也窄了,市场也有限,相关的问题会很多。麦肯锡的三层面论 背后有一套深刻的哲学。我才疏学浅,最近在思索一个公司是否要涉及几个相关的行业已保持对更广义的产业的敏锐性。nokia聚焦了,最近被apple,黑莓折腾得挺厉害,它的自大与视野难辞其咎;

估计有很多人会看不懂我上面所说的逻辑,抱歉了,写得有些抽象;

呵呵,我们公司这两个职位就混在一团了,而且也未见到做的多好。

另外nokia聚焦我个人认为不是他们失败的原因,重要的原因是他们没有紧紧跟随整个手机市场的大趋势,自身的问题偏多。

呵呵,我们公司这两个职位就混在一团了,而且也未见到做的多好。
-------------
做不好的原因很多的,
我也非常不认可"职位混在一团",你应该能从我回复中看得出来;

另外nokia聚焦我个人认为不是他们失败的原因,重要的原因是他们没有紧紧跟随整个手机市场的大趋势,自身的问题偏多。
-------------
99%的企业失败的原因都可以说是 自身问题, 外因还是要靠内因起作用;
整个手机市场??是否可以理解为更广义的产业;或说更广义的平台?智能手机应该本身就是pc和手机的一个中间产品吧?
对专业还是多角多元,我觉得是个很复杂的问题;你可以尝试举些  在国内或国际聚焦专一成功(连续10-20年较为成功)的企业,我们再就这些企业再讨论.....
QUOTE:
以下是引用clearcut10在2009-8-11 22:46:16的发言:
 lz应该是人力资源总监吧?抑或行政人力总监,
草草看了一下,有以下几个想法:
1,“战略规划岗位”是否需要“需要有多个行业,如医药、矿业、电力系统的实际项目投资经验” 取决于公司对战略研究部的职能定位,也取决于公司的战略规划管控模式;举个例子:是在德隆这样的产业整合机构,“多行业的项目投资经验”就变得十分必需;
恕我直言“要求的是会把企业战略、业务单元战略、产品或服务战略分别区隔开来,”这个体系的设计并不具有多大的复杂性,你管吃管住,我周末可以给你设计一个,执行起来的难度也没那么大。在中国办点事,很多难度是虚构出来的;
2,“战略规划经理”的职责应该只是“战略研究部”的职能之一吧?即为职能之一,有所倾向应该没有问题;

3,至于你对专业化的看法,我觉得尽量别下什么定论。国际关于这方面的研究太多了。拘泥于一个商场,一个行业,资源集聚了,但视野也窄了,市场也有限,相关的问题会很多。麦肯锡的三层面论 背后有一套深刻的哲学。我才疏学浅,最近在思索一个公司是否要涉及几个相关的行业已保持对更广义的产业的敏锐性。nokia聚焦了,最近被apple,黑莓折腾得挺厉害,它的自大与视野难辞其咎;

估计有很多人会看不懂我上面所说的逻辑,抱歉了,写得有些抽象;

先生说的很实在。

个人认为要做什么    和   要怎么做   这两者之间还是有差异的。

无论是哪个岗位   必然的需要对企业环境   行业趋势   政策研究等方面有些比较独特的东西     在综合性和专业性之间有所取舍   鉴于对楼主公司具体情况不甚了了     就不再展开了 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复