栖息谷-管理人的网上家园

[原创]退一步看“女的当男的使,男的当牲口使”

[复制链接] 16
查看
楼主

最近看到有个最新的回复帖子,提及“女的当男的使,男的当牲口使”的观点,语气中有些对生活的愤懑。还是有些感触的,今天写一点个人感触,供家人讨论:

先说这句话的流转故事吧。记得在我刚进入商学院时,身边坐的是一家供职“四大”的高级经理,她恰巧是个女生。一次课间休息,有同学打趣问道:“你们这行是不是真的女的当男的使,男的当牲口使呀?”她笑着回答:“是的,也不是的。我们这行需要经常加班,有时候为了赶客户进度,连夜几个通宵都有过,但回头看过去的几年,发现真的有些值得,无论是物质还是人生成熟度方面。”然后是同学们的沉默和思考。说实话,我当时参加的这个班自己年龄当时是最小的几位,所以是以学弟的心态去看问题的。但当时明显感受到这段话的冲击力,无论家人欣赏与否,这是实实在在的生活历练了,没有经历过还真的是无法感受的!

朋友们有时候在一起喝茶侃大山,老是会问我为什么老是给自己订下一个目标呀!累不累呀!

我回答:“当然累,主要是体力上的累。但要不是这样做,心更累!”

还是回到女和男和牲口的话题吧?

经常发出这个感慨的,更多的是在咨询类的企业。有投资银行、证券公司、咨询公司、地产公司等等。我们先看看大的产业布局啊!

以上罗列的这些公司,多半存在于产业链的最高端,也就是离货币发行的出口越近的公司类型。这种公司有几个特点:利润高,关系营销极度重视,知识管理重要度高,员工年轻化和模块化明显,薪酬在中高端等等。

落到具体每个员工最关注的方面(我们接下来讲)

沙发

具体到每个员工个人的发展:很多年轻人进入时,图起薪点比较高,有面子,不用下基层受苦。但经常要连轴转加班,苦呀!

其实,我实际年龄也不是特别大,每次接待客户或者到大学里给毕业生聊天,都会有不少质疑眼神和恭维声,脸长得忒年轻!只是,由于职业经历,催得早熟了,呵呵,难免有倚老卖老的嫌疑,家人多包涵啊!

我先说个自己刚进入职场的小事。当年刚毕业时只是个专科生,还好脸皮厚,在毕业时破例读了辅修本科,所以,感动了招聘官,幸运的进入一家大型国有上市公司。第一个工作就是和其他一群大学生下基层,干什么呢?去煤矿锻炼。

我不知道当年其他大学生是怎么想的?反正当时我们那一批,在当时的档案里还是写着“干部”的身份。所有很自得了一阵子。下矿的那段时间,几乎所有人都嫌弃在下矿的车上,煤渣和粉尘太多,每天鼻子和脸颊都是黑黑的,更没有亮丽的美女一饱眼福了!因此,大家习惯性一上车就使劲拍车座,不管车里面是否更加尘烟滚滚!我当时在干嘛呢?我也跟着使劲拍!典型的从众心理!

还好当时父母提醒过,进了社会别老是只顾着自己的想法。

我拍了几天就发现同事们看我们这拨人的眼神不一样了,原先是有点宠的(毕竟当年大批量大矿,而且又是在一个中部不发达的小城市),但现在就变成有些讨人厌的眼神了。于是,接下来,我开始穿深色裤子,坐最后一排,那里比较脏,但没有人坐!现在看来,我无意识的躲开了新入职场的第一个陷阱,融入很重要!

以后的故事很多,我像个傻瓜一样,在同龄人去化验室大牌和泡美眉的时间,帮办公室里的同事打水、拖地,帮矿里出黑板报,没事情做事后就是煤场跟着销售人员转,看化验单的成分配比,尽量让无聊和看似无希望的生活变得有得意义。大概半年多时间吧,在一次集团提拔年轻人的过程中,我稀里糊涂的成了唯一一个离开矿场,进入市场的大学生。又成了唯一一个第一个就拿全奖的销售员......

以后的10年来,我的职业生涯不能说一帆风顺,但回头看的确是在调整中上行。而且和同龄人比较,很幸运的就站在了第一梯队!其实我的最初学历、出身、长相都属于中下游,只是有些运气和不服输的脾气而已。自己以后的路还很长,很可能还要“下探",但一定会坚持再上行的!

这几年来,从家园得到了不少价值点,归纳起来主要有两类:

一、是理论知识的分享。

二、是人生理念的触动。

希望家园的家人们事业上,生活上都能相对顺利一点,心情不要因为一时的不如意而产生长时间的愤懑!

我现在在一家大型跨国企业总部工作,经常有机会学习一把手的处事待人的方式。发现只要去反思和回味,我们当年的付出还远远不够,而且只要有付出就一定有回报,只是早和晚的间隔罢了!

家园里应该是一个有别于今天这个浮躁社会的地方,咱们不是娱乐论坛,出些个芙蓉姐姐什么的,还是坚持穷则立身,达则兼济天下的定位,让家人回家后有个回归人性的地方。这样的地方少了!

想做价值的家人也别急,记得有句话“物以稀为贵”,坚持做个少数派,有一天价值终将回归!

好了,大家都一起来了解和包容“女和男和牲口”的话题吧,我不是资方,充其量是个职业经理人,没有为资方鼓吹的动机,只是想让大家都积极健康的完成我们应该完成的人生而已!

祝好!

板凳
做感兴趣的事就不累,没事做干坐一天等下班也是累的.
付出和回报是成正比的

是的,成功看似很偶然,或许在别人眼力是这样的。只有成功的人自己知道,20%的偶然加上100%的努力。

机会总是青睐有准备的人。

记得很小的时候,和同学较劲。表面上大家玩的很疯,周围的人认为我们很疯狂,同时又觉得奇怪,他们怎么成绩还很好。而玩的疯是让对方觉得自己学很轻松,背后的努力是不会暴露的。

直到多年以后,两个相互较劲的人成了好朋友,相互仰慕。在一次喝多了酒以后吐露的真言。原来都是在背后拼命的学,表面上故作轻松。

QUOTE:
以下是引用lmzyl0624在2009-8-6 10:12:05的发言:
做感兴趣的事就不累,没事做干坐一天等下班也是累的.

兴趣是可以培养的。

QUOTE:
以下是引用浪得虚名在2009-8-6 12:05:17的发言:

兴趣是可以培养的。

你自己培养了某个你不喜欢的兴趣吗?

咱们这个家园确实是有别于今天浮躁社会的地方,“理论知识的分享,人生理念的触动”,同意楼主的观点,支持家园并祝家人一切都好!
一定要保持好的心态
很喜欢这句“只要有付出就一定有回报,只是早和晚的间隔罢了!”,反思自己,常常太急躁,付出后没有得到回报就懈怠了,其实,懈怠的不是工作,是自己的人生。正在努力改变自己!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复