栖息谷-管理人的网上家园

[原创]关于时间管理的那点儿事---8.2讲座活动作业(下)

[复制链接] 11
查看
楼主

好事成双,再标题党一次吧。这篇是关于昨天长云所讲的时间管理方面的。写这篇总结让我付出了很大勇气和少量的心血。之所以说付出的勇气是因为不得不再次面对失败的自己(为啥我没做到的事情总是有人可以做的很好呢?郁闷),之所以花费的心血少因为本文没啥技术含量,也没啥实质性内容,就是感慨一番、自己给自己鼓鼓劲儿而已。。。

1、自我批评:懒惰的代价
      同样的顺序,从回顾开始:
      2007年上半年接触时间管理的概念,初次看到GTD的文章后被里面的看起来比较麻烦的方法和复杂的流程图吓到了,没看进去。
      几个月后无意间溜到了一个关于时间管理,个人提升和演讲技巧的博客“褪墨”(http://www.mifengtd.cn/),看到了里面介绍的ZTD的时间管理方法以及一些时间管理的具体方法和习惯。因为褪墨上的文章篇幅都不大而且他讲的ZTD比GTD更简单,更具行动力。而且没有顺序和组合的限制,任何一个习惯都可以单独来用。所以我认真学习了一下,不过最终落实到行动上并且坚持到现在的也就是“收集(被我打了5折的,只用手机收集)”、“计划(每天早起后列出今天要完成的重大事件)”“执行(也是打了折扣的,做的也很不到位)”。
      2008年下半年至今在家园里间断性的看旅程无限、twhsi等家人的时间管理实践经验分享,一直在萌发要学的念头,不过最终都没有落实到行动。。。说来说去还是一个“懒”字的问题。

2、感受:态度不积极
      昨天看完长云的表演之后最大的感受:面对GTD难落实的问题,我选择了放弃。而长云同学选择了寻找办法改进。在复杂的GTD思想中、在庞杂的GTD方法中把握住了核心重点,并且结合自己的实际情况、利用自己的技术优势提炼出了一套属于自己的实用而又简便的方法。反思:虽然自己没有长云那么深厚的计算机技术功底,但是面对GTD的操作性问题肯定也有自己可以找到的解决方法,关键是自己没有去积极想解决的办法。再次对逃兵的心态自我批评一下。。。

3、规划:找到适合自己的一套方法。
      长云的时间管理方法操作性很强,可以很快的上手。不过整套照搬用到自己身上可能有些地方还行不通,存在的问题:a、我办公用的是固定电脑,而大部分的计划性工作都是在家里的笔记本上完成的;b、在个人习惯上我对手持设备的依赖性更大一些(wm、symbian、palm都有,不过wm和palm的机子个头太大了平时都是用symbian的,与outlook的同步存在问题)。近期好好琢磨琢磨,解决改善一下这些问题,借鉴长云的软件和思路找到一套适合自己的方法。

沙发
自动动手,丰衣足食!

你合适用Web版的GTD工具,网上查下去,有些还是挺不错的:)
板凳
另外不得不说长云讲课的开头居然引入了舞台剧的形式,很用心、很创新,也很出乎我的意料,呵呵。
QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-8-3 23:35:34的发言:
另外不得不说长云讲课的开头居然引入了舞台剧的形式,很用心、很创新,也很出乎我的意料,呵呵。

舞台剧,长云本应在东莞聚会时表演的,到昨天才兑现。

被他的舞台剧吸引了,本来还想帮他鼓鼓掌呢,结果忘掉了!!!!
最震撼我的是瞄到长云用OUTLOOK、TC展现他自己电脑的配置方式和分类归档目录管理的时候,终于领略到了什么是系统而规整的事务管理体系。
之前在友商上看到长云、人月和萧秋水对个人知识管理的活动,这次家人又请两位合作,学习学习

听过人月是用google的日历在做GTD时间管理:)

我个人是在用outlook来做时间管理的,不过和长云不同的是我是以邮件为日程安排核心的(因为工作性质原因,基本上都是邮件往来),再利用outlook2007版的“待办事项”,基本上可以满足我的要求。而且最重要的是不需要额外的技术要求,上手很容易。

不过8月2日听过长云的课后,很是佩服,我已经在自己outlook上采用了长云的系统,还在尝试中。。。

笔和纸一样能行的,有时,真的不必去太过于追求数码化——看了一下你的描述,应该不是对“时间性事件”要求那么高的。

其实懒是人之天性,你能一直懒,说明你对此的需求其实并不迫切。

我虽然是数码的强烈支持者与使用者,但那是工作与生活要求所“逼”出来的。所以,GTD在于思想,你可以尝试就用笔和纸的。

——拙见。

QUOTE:
以下是引用woxinbuji在2009-8-7 13:43:10的发言:

笔和纸一样能行的,有时,真的不必去太过于追求数码化——看了一下你的描述,应该不是对“时间性事件”要求那么高的。

其实懒是人之天性,你能一直懒,说明你对此的需求其实并不迫切。

我虽然是数码的强烈支持者与使用者,但那是工作与生活要求所“逼”出来的。所以,GTD在于思想,你可以尝试就用笔和纸的。

——拙见。

高见,我现在在工作中比较急的事务性、时间性事件比重不是太大,工作内容也不是太杂。不过我觉得自己很需要有一个方便随身的“收集箱”来记录自己的一些思维闪光点。因为我思考的时间比较多,也不分时间和场所。 笔和纸要受到场合的限制,我有时在走路的时候突然有一个想法,直接就拿出手机来开始自言自语的录音了。不过这个方式有些另类,经常会因为放不开导致思维的断路,呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复