栖息谷-管理人的网上家园

[原创]关于PPT设计的那点儿事---8.2讲座活动作业(上)

[复制链接] 8
查看
楼主

当一次标题党,呵呵。写作业是一种很好的总结提高方式,把握机会交一篇......

昨天参加栖息谷家人组织的《PPT高级制作与时间管理》讲座活动的收获颇丰,记录一些心得。这篇是关于PPT设计的,时间管理在后面的文章中记录。昨天听完人月神话的分享,对比之下我发现了自己在PPT设计学习方面的诸多不足之处,记录下来在后期改正。

1、揭短:不求甚解、眼高手低
     当然,这个短是给自己揭的......

06年前在医院工作,从来不用PPT;

06年进入企业后偶尔会用到,于是在后面的两年间收集了大量的模版图表素材,但一直停留在拼凑阶段。虽然在不断地制作当中慢慢进步,但提高速度和幅度甚微;

08年的某天溜达到了http://pptdesign.blogbus.com/,在这里看了很多技巧和制作原则,也下载了《用图表说话》这一经典教材。这段儿时间的学习使我对PPT设计的理念有了颠覆性认识,同时在技巧上也有了比较大的提高;

也是在通过这个博客的推荐,今年我购买了《演说之禅》一书,并在之后学习了秋叶的《如何成为真正的PPT高手》一书,这段儿时间对PPT设计理念和原则有了更加全面的了解、更加深刻的理解。

在听人月神话兄分享PPT制作的过程中,最大的感受就是同样是学习,自己在学习的求精、求细方面做得远远不够。PPT制作方面我犯了典型“眼高手低”的毛病---理念基本上都知道,但是在制作细节和动手能力上存在很大的缺陷。基本功不扎实,再精华的理念也诠释不出来。比如昨天人月讲到的字体的选用、比如逻辑图表的选择,还有重要的一个观点:什么原则和标准都是次要的,重要的是要把制作的目的和用途摆到第一位去考虑。

2、改进:马上行动
     8月中旬公司要举办一个培训班,上周二接到培训中心通知要我讲一堂课并且要求本周一把课件交给他们打印教材。因为工作日没时间做,所以周六加班赶做了一个PPT课件,本着留白、简约、可视化的理念,制作的相当简洁,基本上没啥文字。昨天听完人月的课以后我突然意识到自己犯了一个很严重的错误:制作的定位搞错了。。。我今天要交的课件是培训中心拿来印教材用的,而我只从演讲的思路去设计显然是不对路的。我应该交的是一个《教材版》的,是需要把一些预习内容写到上面去,可笑的是我还一直在想着“字要少、要够大......”这些原则。下课以后晚上回来赶快做了一份教材版的,虽然因为时间赶得急做的还是不理想,但是总算实用效果增加了不少。今后一定要汲取教训,做PPT以前一定要先念叨念叨这东西到底是干啥用的、在哪里用的、是给谁用的。。。

3、规划:继续学习
     发现了毛病就要医治,基本功不扎实就要重新练马步。正如老子说的“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,在一定角度说对细节的掌握程度可以决定所能达到的高度。自己在学习上还是太浮躁了,只重视研究高层次的理念而忽视了基础细节的积累与沉淀。下一步准备以《用图表说话》、《如何成为真正的PPT高手》以及人月神话昨天的授课讲义为课本进行认真、仔细、系统的学习。

沙发

冰雪,你的速度也真够深圳的。。。我帖子还没有编辑完你分就评上了。。。

板凳
QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-8-3 21:55:00的发言:

冰雪,你的速度也真够深圳的。。。我帖子还没有编辑完你分就评上了。。。

我守候的就是你的作业帖.

不错不错,那个演说之禅。借给我看看先!

冰雪给你评分,俺给你赠送上10分,以便你讲下节写出来。

下节?时间管理部分昨天晚上就已经写出来交了哦。演说之禅下次活动的时候提醒我一下,我带给你。

是要迅速学习

可惜啊,在深圳,太远了。

dfdf

非常不错,抽时间好好学习,感谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复