栖息谷-管理人的网上家园

[原创]新手上路(小小说)

刘昆是一个十足的精明人,按照评书里说的就是“拔根眼睫毛都是空的,能当哨吹”。高中毕业后刘昆到了一家药厂做医药代表,一干就是五年,每天风里来雨里去奔波在医药公司和医院之间,几年下来也有了些积蓄。这家伙脑子活,手里又有了点钱,就有些想法。他用自己的积蓄做本钱,背着老板私下到医药市场买些其他产品卖到老客户那里,眼看着荷包一天天鼓起来了。
钱多了,刘昆心里又痒了。为啥?原来,刘昆一直眼红老板的本田雅阁车,平时用来接待客户,没事的时候兜兜风,那是多么惬意的事情啊。男人嘛,有几个不爱车的,再说现在的车也是越来越便宜了,现在不买,更待何时?
说买就买!晚上刘昆和老婆一商量,老婆也非常兴奋:“那以后我们有自己的车了,周末就可以很方便的到郊外度周末了。哼哼,咱有了车,看隔壁阿亮他老婆还敢不敢在我面前显摆她那辆破QQ!老公,咱要买就买比她家好的。”
兴奋过后,老婆又为难了:我们一共才有二十来万,买便宜的太掉价,买贵点的以后我们吃什么啊?况且买了车以后还要一大笔保养费呢。再说你又没有驾驶证,新交通法管的可是严着呢,无证驾驶那是要拘留的啊!
刘昆一听眼睛瞪得多大:女人家懂个屁!现在的车这么便宜,十几万就能买部好车,保养费一年才用几个钱?用得着你那么愁吗?别把开车说的那么神秘,其实就是踩离合、挂档、加油门。我弄了辆车,让江浩教我,都好几天了,没什么难的。说着刘昆变戏法似的从公文包里拿出一本驾驶证:看,驾驶证我早托哥们儿帮我办了。
老婆一脸的崇拜:“哇!老公,你真行啊!那过几天和你那朋友说说,也给我办个证吧,以后买菜的时候我就开着车去,哈哈,开着车买回来的菜一定香!”老婆这么一夸,刘昆更是一脸得意:“没问题!不就是个驾驶证吗,花钱就办了。这些天我和江浩转了几个车店,看了一部车,性能外观都不错,可气派了,才十二万,要不,我们就买它?”
和老婆这么一说定,第二天下午,刘昆就拿着钱去了4S店。整个交车过程特顺利,一条龙服务,检验,调试,保险不到两个小时就办好了。刘昆拿了钥匙坐进驾驶室,环顾车内,兴奋不已。终于有了自己的车,刘昆抚摩着质感十足的方向盘,手心都浸出了汗珠,又是激动,又是紧张。
钥匙轻轻的转动,车子发出了欢快的低鸣。陶醉了一会,刘昆一脚离合,右手挂铛,轻轻地踩下油门。一脸得意的他还把头伸出窗外跟店老板道别,车子刚滑出半米,突地嘎然停止。刘昆还来不及缩回的头正好撞在车窗棱上,车子熄火了。
怎么回事,新车怎么这样?刘昆有些愠怒地问店老板。
店老板也吓了一跳,赶紧跑到车跟前,竟然笑了:“先生,您刚才没放下手刹就起步,所以熄火了,没事的。对了,先生是新手吧?要不要我们帮您开回去?”
刘昆一看,可不是吗,手刹还紧紧的锁着呢!他红着脸嘟囔了一句:哦,是我太兴奋了,放心吧,我都开车十几年了,没事。
车子终于顺利驶出了4S店,拐过前面的十字小心翼翼地驶上了三环。此时路上车不多,在刘昆眼里,天是那么蓝,纯净的连一丝云彩都没有。马路中间的绿化带起伏缠绵,夕阳西下,风时而轻柔时而呼啸的在耳际划过,那可真叫惬意啊!
这一摸上方向盘,怎么感觉比摸着老婆的手还舒服啊?嘿嘿……刘昆摸索着打开音响,顿时车里流淌起欢快的音符。
热血沸腾的刘昆开车绕着城市快速环道跑了两圈:足足一百多公里哪!直到天色暗下来,老婆打电话催着回家吃饭了,这才方向盘一打,准备从三桥进市区回家,猛然想起三桥还要交过桥费呢!
怎么办?反正是开车,我就绕到一桥走也是一样,还能省五块钱的过桥费。刘昆很为自己的聪明得意了一番,吹着口哨,一踩油门不一会儿就到了一桥。
一桥是一座拱型桥,全长一千五百米,双向四车道,由于修建的较早,桥面没有其他桥宽阔,是十三座桥里面唯一不收过桥费的一座,所以车辆相对比较多。此时又刚好是上下班的高峰,一时有些拥堵。刘昆在平坦的快速环道上开车还算潇洒,但一到这车挤车,车靠车的拱型桥上,就有点手忙脚乱,不知所措了。
看着前面排的长长的车水,望望车后步步紧逼的马龙,想调头是不可能了,刘昆只好硬着头皮开上了拱型桥。他现在心里既着急又后悔,着急的是这上坡路走走停停的招数江浩就没有教过他,后悔的是自己没有到正规驾校学习,没有真本事,到了较真的时候心里虚啊!真是越慌越来事儿,车子偏偏在这个时候熄火了。
前面的车子一点点往桥上移动,后面的车子沉不住气了,一个劲的鸣喇叭催。刘昆左脚踩离合,右手还没来得及挂档,就听砰的一声,自己的车子向后溜了一大截,撞到了后面的车子。刘昆赶紧下来一看:自己的尾灯破了,还划伤了对方的车头。
这下对方可不干了,问刘昆会不会开车,有没有驾照。刘昆是点头哈腰又敬烟,赔了两百元总算了事。
再上了车,刘昆想,这上坡路车子既然容易后溜,那我就加大油门,问题不就解决了?于是面对又一次上坡起步,他上档位的同时,右脚狠狠地踩下了油门,这回车子倒是没后溜,简直是咆哮着粗暴地吻上了前面的车子。就见前面的车主惊愕地下了车,满脸困惑又愤怒地看着刘昆!
刘昆的脑袋简直都要炸了,几乎是跌跌撞撞地下了车。他自知理亏,一边抹着满脸汗水一边给人家道歉,结结巴巴了半天,末了赔偿八百元修车费,这才又平息了一场纠纷。
这回刘昆说啥也不敢上车了,可又不能总停在这桥上挡路,正在焦急万分的时候,就听见有人在喊他的名字,循声看去,竟是他的哥们江浩。原来江浩坐单位班车下班回家,走到这里刚好看到刘昆一个人站在车外无所适从的样子,就下车过来了。谢天谢地!刘昆像溺水人突然抓到了一根稻草,兴奋的说,哥们,快,快帮我把车开过桥!
车子很顺利的开过一桥,驶上了宽阔的大街。江浩一边驾驶一边和刘昆聊天,夸这车好,夸刘昆有本事。刘昆这时也恢复了以往的神气,大大咧咧的说,这车才十二万,不算什么好车,我玩个一年半载的就换部奔驰,这车也就适合我练练手儿!等我换车了,这车就归你开了。
正说着话,就见前面的立交桥下警灯闪烁,好像是交警要检查什么。江浩神情有些紧张,看了看刘昆说,还是你来开吧。刘昆说,都到警察跟前了,换什么换?江浩看到一个警察打手势要他把车停到路边,刘昆正准备去拿夹在前挡风玻璃的买车手续,忽然觉得车子猛地向前方窜去!
刘昆还没来得及去抓扶手,就听到砰的一声爆响,车子斜斜地停到了桥墩旁。有两个交警马上跑过来,把惊恐的刘昆和面色苍白的江浩请下车。刘昆搭眼看去,桥墩上留下了一道黑黑的划痕,自己的车门被桥墩生生刮了下来。
恍恍惚惚中,就听江浩对交警说:我……我本来是要……要停车接受检查的,可是一紧张,把油门……错当刹车踩了。警察同志,我是新手,你看这驾照,刚发证还不到十天呢……
天啊,这小子也是新手!刘昆一个趔趄,倒了下去……

该贴来自群组:八桂风采

[em63]哈哈,忒逗了点,是不是老大哥你自个儿的经历啊?

平常而朴实,很好

哈哈哈,幽默风趣!这个新手够猛的哦,不过还好,没成马路杀手。

顶一个精彩!

字有点太小了。

哈哈老兄开始创作小说了,可喜可贺!
好看好看,非常风趣.....
新上加新,怕不是个“新新向荣”吧,呵呵
QUOTE:
以下是引用永远的皮皮在2009-8-2 11:03:50的发言:

[em63]哈哈,忒逗了点,是不是老大哥你自个儿的经历啊?

好兄弟,俺开车一直是等到经过专业驾校学习后才开始的,而且一直很小心,从没发生过这样的事情。

这些素材,都是生活中车友或好友中收集的,加以艺术升华而成,呵呵

转折处极自然,好文,好构思。

再加句交警的话:70码

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复