栖息谷-管理人的网上家园

[原创]回复“批判《秘密》”

[复制链接] 11
查看
楼主

我支持批评《秘密》,但是你却用了批判。这属于你比较主观无聊的批判。

试问下,当时乾隆的闭关政策正确吗?相信你的回答是否定的。当时清朝也认为自己的技术是世界首屈一指的,才会去闭关,怕别人学习,以至于后面的挨打,以至于你现在不得不用美国、日本的一些产品!有没觉得,你在中国对于宇宙、对人的认识就有点像当时的闭关政策初衷吗?

这个世界不管是文化、教育还是经济,都是此起彼伏。起者必有领先人之处,但是试问,它在伏的时候难道没学习过上一个起的优点,甚至是缺点。你把西方哲学看成外国的月亮,而且非得说它是从中国升起才掉到国外去的,这点我也完全不能理解!大家都知道月亮在科学解释下都是一样圆的,那中西方哲学在我们的理解下就不能是一样的吗?我不是特别了解哲学,也不是特别有文化的人,我的心里就只是纳闷,在你心里怎么会一腔热血非得掰些道理出来,掰出来就算了还理出文字表示自负!

你在用“基督教”、“没文化的人”这些字眼来满足你的无聊批判,企图更引人注目,我就更是郁闷。(我先声明我不是基督教徒!)你对基督教的偏见在你的言语中表现特别明显,你为什么产生那种偏见呢?基督教对你产生伤害了吗?你看过基督教伤人了吗?你觉得中国人就只能学习儒家、道家思想吗?(佛教也是传进来的)为什么你非得把自己的主观意愿强加到所有的中国人身上呢?你难道不知道现在是多元化得社会吗?你对于农村片面的了解,说农村人文化低,你用农村人的没文化、善良来给他们冠上一个盲目、傻的帽子。说完可能知道自己错了,中国农民又相当多,比你聪明的也相当多,就赶快给自己找个开脱。何必呢?自称小诸葛,不了解当年诸葛孔明也是农民出身啊!别太肯定任何对与错,这个世界遵循八卦阴阳学,物极必反,这是一种和谐!

我看过《秘密》和《遇见未知的自己》,《秘密》我只看一点就觉得妖言惑众的东西,但是我还是觉得里面有些东西不错。如你所说,里面讲的无非是心想事成,我理解为自欺欺人。这种自欺欺人,在某些情况下是相当的管用的,这个可能大家也清楚!你是在郁闷为什么他看了中国的一个心想事成,确非得编出一本书来,这不是坑人骗钱吗?你这样的愤怒,是不是也在对这个世界上所有的书郁闷?这个世界不就那么些道理,丫丫的,就是那么多无聊的人编那么多书出来,让我们看,有的还得花钱买!以你来说,这个世界只能有那么些书,而且得简明扼要,心想事成只能是心想事成,不能说你心里面想的事情,经过意识的作用,会慢慢变成事实,或者心里面想的事情变成事实都不行!大家都知道心想事成,但是现在是发展到:心想事成怎么一个表现,更能让现代人接受、了解,这已经是属于一种创新了。《秘密》和《遇见未知的自己》在对于心想事成的表现形式上,都属于不错的创新,至少大家都觉得不错、能理解才会那么好卖!我们不能否定别人在对于月亮上面的创新,人家日本的月亮在中国很多人心里就是比中国的月亮圆,因为“代表月亮惩罚你”!我们要做的是“好学若饥、谦卑若愚”——乔布斯,要看到事物的本质,最好是站在客观的角度!不知道你是出于爱国,还是妒忌心理的蒙蔽,我也只是杂乱说这一通,请勿介意!最后引用李开复先生的一句话“合成也是一种创新”!

钱文忠教授在百家讲坛用了一个相当好的比喻来说明文化的作用:“这是个玻璃杯,能装水的玻璃杯。这个玻璃有什么用?没有用!有用的是玻璃里面的空间。”我不知道文化有什么用,但是我知道没有文化什么都没用!他在里面强调了,文化就是要制造一个空间让我们装下更多的东西。那个空间意指一种胸怀!

PS:在少天的提醒下,我发现自己可能以前痞惯了,或者在创意会上经常用这等话语,没考虑到听者并不都是“宰相”!“说者戏意,还望听者别太在意”,那句话确实相当过了,在下赶快改正,在此谢过!

沙发
期待批判“批评“批判《秘密》” ”
板凳
乍一看标题,误会意思了,看完之后才明白是批评用"批判"2字来评论<秘密>,呵呵,不错.
文章第一句话“又有人沉不住气,开始放屁了!”太不靠谱。楼主辩则辩,尽量避免伤人的用句吧。

哈哈,家园中又开始弥漫臭气了,好现象。

楼主对基督教很是爱护,俺来说件事,如小诸葛所言,基督教在中国农村传播力很强,俺问过一个农村基层干部,知道不,他说知道,我问题怎么想?他说:“太平天国、八国联军都是因基督教问题而起,老道、回回都起义,就是佛教没祸害过百姓,不知道为什么,拜佛是封建迷信,要限制,入教是时髦,干部家属都信,不知上头怎么想的”

回到正题,一件事情只要不能完全证伪,你就不能说他不存在,俺在多个亲人去世前几天,都有托i梦现象,所以谁说人与人之间没有第六感的交流,我打死也不信。

科学在中国现代是一个被政治化、工具化的名词,在西方,宗教也是科学。

其实不管基督教还是佛教在流于做表面形式的话,都等同于邪教!法轮功就是非佛教组织源用佛教中的“法轮”一词,而创立的!不但具有误导性,也容易在佛教界中引起混淆。个人觉得宗教仅仅是一种心理寄托。我个人就从来不固定信哪个宗教,我会去佛堂,偶尔也去教堂,从来不定义为任何一个教!

第一个人写了批判的文章,批判的是形式,不是内涵!

第二个人写了批评的文章,批评的也是形式!

你们知不知道,在你们唇枪舌剑的时候,《秘密》已经淡出你我的视线~~~

批评的人不要光批评,还应该告诉人家怎么办,这样才有说服力!

批判的人你应该是批判心想事成这个你都看出来的本质的东西,才算得上真正的批判!

天下那么多看不顺眼的事~发表下看法就好啦~

一但批评上升到批判,要负责的对象可不仅仅是你自己哦!

批评只是隔空放大炮,这样的批评还是批评吗?

我认同5楼的说法,所谓迷信也只有中国才有这样严重的词汇,这是个奇怪的事情,国人做事要么左,要么右,中庸去哪里了?成书了罢。

可叹,我所经历的一些灵异事件如果在论坛里一说,估计也是邪教歪门,但我信。

信仰也是科学,没有对错,只有选择与否。

QUOTE:
以下是引用sly61在2009-7-27 13:00:29的发言:

第一个人写了批判的文章,批判的是形式,不是内涵!

第二个人写了批评的文章,批评的也是形式!

你们知不知道,在你们唇枪舌剑的时候,《秘密》已经淡出你我的视线~~~

批评的人不要光批评,还应该告诉人家怎么办,这样才有说服力!

批判的人你应该是批判心想事成这个你都看出来的本质的东西,才算得上真正的批判!

天下那么多看不顺眼的事~发表下看法就好啦~

一但批评上升到批判,要负责的对象可不仅仅是你自己哦!

说得相当好,先谢过!其实我应该是把几句简单的话给糊弄了那么长的一段话,其中掺杂太多自己养成的性格。的确自己又犯了形式错误。只是说出去的话,泼出去的水,以后定改正这种正面批评的方法!其实我想了下,如果我把这番批评发到小诸葛的回复当中,应该更能发挥它的作用!我想说的无非是:我们要集思广益,不能对事物贴标签,那样会让我们的视界变窄!世界文明才是人类文明!

文忠教授在百家讲坛用了一个相当好的比喻来说明文化的作用:“文化就如同是一只玻璃杯子,杯子本身是无用的,但是,玻璃杯里面的空间可以装水,能够让人饮用。”他还反问到:“玻璃有什么用?没有用。是里面的空间有用。”我不知道文化有什么用,但是我知道没有文化什么都没用!他在里面强调了,文化就是要制造一个空间让我们装下更多的东西。那个空间意指一种胸怀!

“杯子本身是无用的”,太搞笑了,那位钱老兄好像是在玩啥文字游戏,NND(我粗鲁了),难道“玻璃杯里面的空间可以装水,能够让人饮用”,这不是杯子的用途吗?

“玻璃有什么用?没有用。”,这位脑袋疯狂者也不知道是不是带着玻璃眼镜啊,要么是隐形的,哈哈。唉,真是无知者无畏啊。现在有些人,用比喻真是水平高啊,还上百家讲坛。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复