栖息谷-管理人的网上家园

[原创]推荐一本书《报童瑞恩——一个轻松多动商业的 成人童话》

《报童瑞恩 》:

我拿到这本书是这个星期一的早上,由栖息谷给我快递过来的,随书的还有一个光碟《地球公民》。而我是刚刚看完这本书的正文部分,我是在公交车上看完的,早上上班时看了一半,晚上下班时候刚好看完另外的一半,一点也没有耽误我时间。也是我一口气读完的书本之一。
    这本书的内容不多,安心的看慢也就一两个小时。但是却让我受益匪浅,感慨颇多!最近一直在看心灵方面、励志方面的书籍,比如《遇见未知的自己》、《遇见心想事成的自己》、《高效人士的七个习惯》还有本销售类的《电话销售与成交技巧》这些书看的过程中都让我不觉的思考,有时候感觉心灵很沉重或者说压抑。然而我在公交车上看《报童瑞恩》却总是感觉到自己一直微笑着,甚至能够多次引起边上漂亮MM的诧异的目光。
    在商业中,在我们的生活中,我们都想成为一个呼风唤雨的人,然而却是并非人人如愿。究竟是什么原因呢?是像《遇见》系列书中说的那样的玄乎?看完这本书关于“小小呼风唤雨人”报童瑞恩的故事。你就可以知道为啥美国有那样的商业环境?有那么多成功的企业家?为啥美国的企业能够存在那么多年?或许你看完书就明白了,在书的封面中有这样的一句话来描述的:“报童这一看似不起眼的职业,却折射出美国坚韧不拔、不屈不挠的企业家精神。”
    这是一个故事,通过对一个13岁大的小孩,从准备做报童,到成功的面试上,再到坚持下了成为最优秀的报童,在到后来成功的退出。 直到多年后对此段经历的总结。
    在这本书中,通过那些幽默而又辛酸的故事,总是让人感悟良多,思考良多。我就讲讲我对这本书的几点感悟:
    1、书的包装简单,小书32开大小,黄色的封面,封面上小报童顶风而行,是那样的有意思和吸引人。没有那些过多所谓的成功人士的推荐。如果要说有,两个人也是平淡无奇,却能够让你喜欢。其中巴菲特“如果让我在做通用公司、IBM公司或者其他企业的CEO与送报纸这两者之中做一个选择的话,我会选择送报纸,我就是喜欢,那是一种享受和乐趣。”但是,当你拿到这本书的时候 就是让你喜欢阅读。
    2、在这本书中,没有单调的说教,也不要求你的去信它,一切都是那么轻松,那么愉快的讲述供应链管理、各种营销技巧等。同时也折射出作为一名成功人士、作为一名企业家所应该具备的那种坚韧不拔,诚信可靠,创新,对机会的把握等精神。
    3、关于教育的思考。其一,本身报童这个称呼和职业对于中国人来说是那样陌生,但是却能够让很多的美国人快速的走上成功的道路。其二,当学生逃课去看棒球赛的时候,学校对此事做出的处罚是去劳动多少个小时(义工)。而不是中国式的处罚或者体罚。在中国也会有组织学生去敬老院等做义工和劳动,但是那个让人们感觉到跟多的是做秀。
    4、舍得(双赢)的思想。其一,在瑞恩去度假的时候,他需要找一个人顶替他,当初瑞恩准备按照50:50比例来分配利润,最后是按照全部利润留给顶替他的人。其二,在最后将这条路线卖出去的时候谈判的过程中,也体现如此的思想。
    5、不抱怨,拥有感恩的心。在书中瑞恩多次遇到困难和挫折,但是他没有抱怨,而是选择了感恩,特别是在自己掉到冰河中,帽子和衣服都被冻住,必须用温水才花开的时候,他没有抱怨,而且想自己是如此的幸运,是在报纸送完后才掉进冰河中,未损伤报纸的钱。
    6、书中也描绘了关于金钱的观念。君子爱财取之有道,要想获得财富的最好方法就是通过努力,敢于尝试并投入时间和金钱。
    7、在书的正文是讲故事,而在书的后半部分却是通过引导来吸引你将故事中的事情与我们的生活工作结合起来,引导你来思考。而不像一般的书,谈了半天你无法与生活工作结合起来。
    今天读完,感觉每一个故事都值得思考,今天也只是先和大家说一说刚刚看完后的感悟。
    总之,我推荐你去读这本书,同时建议你去买这本书(不是为了广告和销量,我不认识他们,对我也没有任何好处),我相信,你读了之后一定有所收获,因为我觉得后面的作业,就是引导你思考的部分非常重要,而且这些通常你需要记录保持的。
    最后,我感谢栖息谷将这本书送给我(积分兑换),让我有机会接触和学习这本书。同时感谢深圳的家人们多次的家园活动和FB活动,让我这个身在异乡的人感受到家的温馨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

我要看,,最近没有关注礼品,等关注的时候已经换完了

那简单,找成明借去,同在深圳,好办[em225]
QUOTE:
以下是引用秀子在2009-7-23 14:20:40的发言:
 那简单,找成明借去,同在深圳,好办[em225]

哈哈,已经定下来,有几个要借的了。

不准私下借,要贡献出来传递,哈哈....
QUOTE:
以下是引用sophieyym在2009-7-24 1:24:23的发言:
不准私下借,要贡献出来传递,哈哈....

哈哈,我本来也是这样想的。。。。。

不过他们觉得这本书好,就想借了,多有两三个人定了。

我倒想 大家再来一次讨论。。。

QUOTE:
以下是引用z_909在2009-7-24 22:19:48的发言:

哈哈,我本来也是这样想的。。。。。

不过他们觉得这本书好,就想借了,多有两三个人定了。

我倒想 大家再来一次讨论。。。

同意.先传递后讨论.

QUOTE:
以下是引用sophieyym在2009-7-25 10:13:30的发言:

同意.先传递后讨论.

哈哈。boss就是boss!

3个月过去,对此书应该有一个更为深刻的认识了,又来看楼主的总结,难得的好帖子!
 说实话,真不舍得换

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复