栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] [原创]粗读《定位》,推荐指数降低

[复制链接] 8
查看
楼主

8月份上海要启动停顿已久的传递书,在跟一帮热心的家人们讨论时,我们确认了这期传递书的主题:角色定位。由这个角色定位扩散引出倡导家人读一本书,分享读书心得的想法。于是,我们开始动手,四处寻找合适的书推荐给大家。不多时,通过家人推荐,我很快拿到三本书的电子版,分别是杰克·特劳特的《定位》与《新定位》,史蒂芬·科维的《要事第一》,后两本书还没有看,仅兴匆匆地翻看《定位》。

所谓兴匆匆翻看,这是适合我的读书习惯的。我之读书多是批评地读和加入自己的元素地读。所以拿到书后,第一要务是粗读,看书的可阅读性。这本书确实有内容,所提观点符合逻辑性跟我的思维阅读习惯,我将会阅读越慢,然后会翻到首页,再慢慢品读。反之,我将会越读越快,结果是后面的内容通过书目进行跳跃式阅读。

再延伸下,我的阅读更多的是工具式阅读跟休闲式阅读,所以《定位》这本书明显不符合我的阅读兴趣。

回到《定位》这本书。《定位》只是明确提出定位的概念,围绕这个概念,以广告传媒为发散点,不断地例证定位的概念的正确性和必须性。而对于如何定位,为什么是这样定位,而不是那样定位,在描述方面因为侧重案例,而缺乏逻辑性。甚至我觉得他只是罗列了一堆案例并重复罗列一堆案例,对案例引起的定位问题在疏导方面就比较浅显。定位到后来,其实跟品牌操作牵扯到一起,其结果让书的阅读性大减。

当然,不能否认的是它的几个定位案例还是很不错的,仔细去品能借鉴到一些东西。

但是,推荐指数依然是下滑,能有三星给到大家就很不错了。这也证实了一点,现在社会传播的晕圈效应要大于传播物的实际价值。

这本书我在前文多有批注式阅读,这是我读书的一个习惯,将这个也上传到大家,算是交流分享。

定位Word版截图.png : 

目录

菲利普·科特勒论“定位”

导语

引言

1什么是定位

2大脑倍受骚扰

3进军大脑

4脑中小阶梯

5你不能由此脏

6领导者的定位

7跟随者的定位

8给竞争对手重新定位

9名字的威力

10“无名”陷阱

由内而外的思维方式

13产品延伸什么情况下管用

14 公司定位案例:孟山都公司

15国家定位案例:比利时

16产品定位案例:奶味糖豆

17服务定位安例:邮递电报

18给长岛的一家银行定位

20给你自己和你的职业定位

21通往成功的六个步骤

22定位游戏的玩法

皮皮批注的定位.rar :[upload=rar]down10_0715.asp?ID=133838[/upload]

附:

1、[原创]《要事第一》内容大纲(不敢称为思维导图) (阿懒)

http://bbs.21manager.com/dispbbs-222763-1.html#1377124

2、《定位》 (baiyunfei )

http://bbs.21manager.com/dispbbs-124703-1.html  

3、《定位》+《新定位》doc版,提供下载!(dragong )

http://bbs.21manager.com/dispbbs-199685-1.html  

4、【精品】《新定位》 原书影印(无名火起)

http://bbs.21manager.com/dispbbs-53445-1.html

该贴来自群组:连横合纵-上海活动官方群

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
感谢皮皮的辛苦付出,我觉得角色定位,不能光从“角色”这个的文字上去定位“角色”的意义,就好比今天你传了一件军装,不等于你就是一名军人了,也不是男装女穿,女装男穿,就能表示角色了,我认为的角色要是从内心里散发出来的,有意义有本质的东西。让我们一起为了自己理想中的角色,好好定位好自己吧。
板凳
这本书有价值,最大的价值就是它这个名字。看看名字就好了。
这本书我看过三遍,感觉收获比楼主写得要多。呵呵,只不过太久了,我已经忘了书本身是怎么说的了。
现在我头脑中有些观念应该是受到《定位》这本书启发的了:差异化、重构产品、占第一、聚焦放大、一贯性、优化正面配称、削减负面配称、谨慎的产品线扩张(扩张要有一个合适的更大的定位)。
如果改天有空,我再理下思路。
QUOTE:
以下是引用palisade在2009-7-23 15:32:43的发言:
现在我头脑中有些观念应该是受到《定位》这本书启发的了:差异化、重构产品、占第一、聚焦放大、一贯性、优化正面配称、削减负面配称、谨慎的产品线扩张(扩张要有一个合适的更大的定位)。
如果改天有空,我再理下思路。

期待你有个完整的分享。

我昨天终于看完了《要事第一》,很有收获,很有收获,但是仔细想想到底收获了什么?我应该怎样按照这本书展示的那样去做?人的固有习惯真是很可怕啊,看书的时候,被书中所提到的要事第一的精彩片段,弄得自己心潮澎湃!热血沸腾!昨晚看完书后也想着要如何如何。。。。今天一上班却又被常态的工作所包围,午饭过后,我又想起了昨晚曾告诫自己要遵循要事第一的原则做事,想想上午工作的状态,真是:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

楼主,也太大言不惭了!

《定位》乃是营销学经典中的经典,特劳特和里斯后来分别写的十几本书都是以这本书为基础的。

QUOTE:
以下是引用senge在2009-9-2 20:17:55的发言:

楼主,也太大言不惭了!

《定位》乃是营销学经典中的经典,特劳特和里斯后来分别写的十几本书都是以这本书为基础的。

senge所言极是,今天翻出这个帖子打算理下思路弄篇体会发发,我也是这样的感觉,其实一口气读了他们合著的一些书后,现在我很难去把《定位》这一本书给我的体会单独挑出来。定位可以作为特劳特、里斯整个思想的一个关键词,其背后是一系列的方法,这一系列方法的重点很多都在其它书中介绍。

今天不多说了,改天整一篇心得过来,预先欢迎大家拍砖,呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复