栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] (原创)少年三剑客

[复制链接] 8
查看
楼主

最近貌似流行三剑客,或许也是受一风行文的影响(见:《职业规划秘籍三剑客》),我也列下自己的读书三剑客,称之为少年三剑客。原因是什么呢?这三本书在我的青少年起了很大作用,而且一直影响到我对人对事的态度。

第一本书叫:《钢铁是怎样炼成的》,这本书让我知道了什么是人生观、世界观,人应该过什么样的生活。当然刚开始读时,我的政 治 信 仰明显受到书本的影响,迷恋某某主义。这是美好的回忆,用一部剧来说,叫做《激情燃烧的岁月》。人长大了,受社会风气的影响,以及个人修性的抉择,我的信仰已是变化很大,对世界由浪漫到现实的挣扎、漠然,然而保尔的本质让我有种深入骨髓般的知行,并对这一类的人物抱以同情与景仰。

第二本书叫《穷爸爸富爸爸》。

我来自农村,祖上小地主般的守财思想传到我这一代,已是没落的赤贫不堪。面朝黄土,背朝天是我父辈及爷辈的真实写照。这时候,突然的这本书进入我的视野,宛若豁然开朗,寻着了新的一片天空。记得当时,我不但自己读,自己悟,还似模似样地将这部书拿出来教导我的弟弟们。那时候,唯一的渴望是在这本书里找到敲开黄金大道的门径。

自然,年龄大了,看的书多了,重温时反而没有了当初的感觉。这本书是理财启蒙书,没有太多实用的方法,读了却让你知道一种好的理财习惯所在。

第三本书么叫《平凡的世界》,它将我的少年拉回到现实的世界。孙少安、孙少平两位兄弟的经历或偿不是我的体验?也许富贵也许平庸,但用自己的智慧活着,并且良心平安,就是最大的快乐。这是两兄弟告诉我的,一直坚持着,不敢或忘。

时间不多,暂且这般涂鸦,未尽兴,有空再续。
沙发

但用自己的智慧活着,并且良心平安,就是最大的快乐

这个我严重同意!

板凳
看过《钢铁是怎样炼成的》,特别佩服保尔的那种坚韧不拔的精神。
喜欢《平凡的世界》。首先吸引我的就是标题,我们,无论是手握重权,还是卑微小民,在为自己的生机,为自己的理想而挥洒汗水,无论我们最后的结果如何,对世界来说都是如此平凡。

平凡的世界  对我触动也非常大.

责任感,坚强,乐观,教会我许多东西.

是仅有的几本能让我对生活的本意进行深深思考的书之一!

记得平凡的世界我曾经看了三遍,那是在高中的日子。语文课上还曾经被老师视为不务正业,皮皮的帖子使我怀念起这段时光。

学校的单纯的日子少了思想性的东西指导,上学时真不应该浪费了青春,只迷信老师

不知为什么,我看完平凡世界时,一直觉得这是作者写的一部关于苦难岁月的非常理想的一部小说…

对《平凡的世界》印象比较深刻,这本书还是我到了大学一年级从宿舍兄弟那看到,然后花了两天时间看完的,当时感觉有一种渡尽艰难的苍凉感,平凡的人,在面对充满颇多苦难的生活时,坚强、乐观,如皮皮所说,用自己的智慧活着,并且良心平安,就是最大的快乐。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复