栖息谷-管理人的网上家园

[原创]面试技巧大家谈

[复制链接] 19
查看
楼主

招聘是HR最直观也是最显功力的模块了,招到适合的人了,企业高兴员工高兴自己也高兴,招不到合适的人,企业着急自己也上火,招到的人不合适,企业恼火自己也添堵。作为HR,“看人”的眼力可是一定要强,大家在面试中会有什么样的技巧、心得、体会呢?不妨一起共享。

我先来抛砖吧:

首先面试方式要因岗位、因人而异,譬如我要招客服人员,那么在面试的时候,我会变得不爱说话,不好沟通,因为我要考察应聘者的主动沟通和气氛调节能力。又譬如招已经有了工作经验的应聘者,我会变得很“笨”,总是不断重复应聘者想表达的意思,有时是对的,有时是错的,反复发问发现应聘者的强项与弱项。。。。。。

其次面试要抛开个人情绪,HR也是人,对不同的人也会有好恶之分,但在招聘过程中,我们只是一个“观察者”,不要带着个人情绪来考察应聘者。譬如,我爱整洁,日常生活中我讨厌不修边幅的人,但技术研发岗位的很多人都是不怎么注重个人形象的,所以,不要戴着自己的眼镜去看企业要找的人。

第三,尊重面试者。招人不易,求职也不易,在有些老江湖HR面前,三五分钟的沟通,就已经能够判断一个人是否适合招聘岗位了,但,别因为此,就轻易的打发人家回去等消息。我一般的做法是继续和应聘者聊一聊,发现他的一些特质后坦诚的告诉他,譬如你更适合从事什么样的工作,你还需要什么样的历练。不要以为HR与企业品牌没啥关系,这种时候,你代表着企业呢,你的素质就代表着企业的素质。

呵呵,先写到这儿吧,期待和大家的交流。

沙发

在一家公司好多年了,现在这家公司老板们自己闹矛盾让企业陷入困境,不知道能不能站立起来。大概没有多久,也会再次找工作。从这里学习了。

板凳
呵呵,学习下,看看HR高人谈心得。
老生常谈!

专家高人谈技巧,静心聆听.

学习了

招聘最烦的是什么?

首先,对于招聘,我不是个中高手,一直在不断摸索、总结。所以,俺还不是老生啊!只是面试的多了,感触也多了。

其次,因为感触多了,很想和同行交流,或者叫发发牢骚。也许,对于一些求职者,也能有所帮助就更好了。呵呵。

话入正题吧,我招聘时最烦的是什么?

一烦应聘者不做准备,你来一家公司面试,是不是应该提前了解一下该公司的情况呢?但现在很多的求职者来了,我问“对我们公司有没有了解啊?从哪些渠道了解我们公司的啊?能不能大概说一下对我们公司的了解啊?”有的是连你公司干什么的都不知道,更别说他要应聘的岗位是什么了,有的呢,一听是否了解公司,立刻说“我知道,贵公司实力挺雄厚的,挺好的,我觉得我能适合贵公司”,那么,了解些什么呢?不知道,从哪些渠道了解的呢?招聘网站的简介是最多的,能上公司网站看一下的就已经是不错了,至于再深入的询问,我一般很少进行下去了。但也会有例外,不过,很少。

二烦应聘者不守时。明明约好了时间,总有应聘者迟到,而借口基本都差不多是不知道怎么走、不知道做什么车。我的面试通知一般都会提前两天发出,俩天的时间还不够找到路吗?有一次,一个面试者迟到了,迟到原因是“前面还有一家公司面试,在那里拖了一些时间”,不知道其他HR碰到这种事情会怎么处理,以前我听到这样的事情心里会不舒服,感觉人家是脚踩两只船似地,但现在不这样想,没错啊,你要招一个岗位要面试很多人,人家要找工作也不能只在你一家公司啊,呵呵。

三烦开口直奔主题的人。我这里所说的主题是薪水,虽然说薪水是我们求职的最大动因,但我碰到有些求职者在我做完公司和岗位介绍后,询问他有什么疑问的时候,张口第一句话就是“贵公司薪水如何?”啥都没说,先自降了身价。

先到这里吧,要去做事了。

学习了,正要去面试销售岗位
谢谢、

呵呵

招聘是高技术含量的活计!

理性甄别的同时辅以感性的判断!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复