栖息谷-管理人的网上家园

[原创]营销考核与团队建设的矛盾

[复制链接] 5
查看
楼主

大家好,我是新手,因为近期碰到一些棘手的问题,所以希望得到大家的帮助。

我是一个小班组的管理人员,营销量考核一直以来是我们班组的短板,为了提升班组营销量,我采用了高低考核法,也就是制定了一个基准值,大家完成基准值后就按高低考核来进行,考核法执行后,效果很明显,大家都为了想要高分,都非常积极的做营销,营销量也明显得到改善。

但是好景不长,一个月两个月,营销量真的上去了,可是我们的团队出现了问题,原本大家的关系非常融洽的,可因为这个考核方法,大家之间有了互相找毛病,相互猜测,相互排挤。

这样一来,我们的团队营销问题解决了,但我们出现了团队建设的问题。一时之间,不知如何是好。

沙发

但是好景不长,一个月两个月,营销量真的上去了,可是我们的团队出现了问题,原本大家的关系非常融洽的,可因为这个考核方法,大家之间有了互相找毛病,相互猜测,相互排挤。

其实,看了楼主的文章,感觉挺欣慰的。

首先,在你积极探索考核方法的时候,团队也在积极适应一种方法,这个是很好的时候,而且已经小有成就。

但是,你忽略了人性的弱点也是个小纰漏。

既然考核方法有积极的作用,就坚持考核下去。

然后,建议楼主再在团队中加入激励和尊重,是属于另一种文化考核

同时,希望能进行一些团体活动,野外拓展等,一种团队文化不是一团和气,而是应该有进取有个性,这个和个人英雄主义是完全不同的。

具体的操作要看你的团队实际情况了,希望我的建议对你有帮助,如果真能帮上你,我会很高兴!

板凳

谢谢支持,我会努力的。

楼主的问题正好也是我们目前所碰到的问题。

其实在营销团队中,所谓的团队合作是不可能真正存在的。因为营销团队的特殊性决定了只能以成败论英雄。

但是不能因为这点就不搞团队建设了,所以真正的考验在于:

你要在团队建设和营销考核之间找到平衡点。

比如团队初期,团队建设的重要性要大于营销考核,一旦团队形成了,考核也就更重要了。营销团队要的是业绩,要得是你追我赶的氛围。

所以,楼主能做的就是摸索自己的平衡点吧,又要考核又要团队建设是不太可能做到的

缺什么  补什么  

我们中国人都全体补过钙了   一片顶五片

应该说业绩上去了,是说明楼主的硬件设计的还是很有效果的。

团队里出现了矛盾,是整个组织软件没有设计好。

软件是比较难控制和掌握的,我建议楼主多与团队沟通,了解成员的真实感受和想法,把组织的核心竞争力与个人的核心竞争力融合起来考虑,注重培养成员的责任感和凝聚力。

这个需要持续不断的培训跟上才能保证的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复