栖息谷-管理人的网上家园

(原创)我们需要什么样的人力资源管理——与家人共勉

[复制链接] 5
查看
楼主
现在的管理潮流,讲的是定位、执行力,仅从名词上,我们可以看出管理的观念在转变,管理理论界从以前企业流程改造、ERP等大的范围逐渐往管理细节上发展,而实际也是这样,以前讲究的是从大处入手,现在更为注重的具体的管理行为,造成这样的局面,我想主要有两个方面的原因,一是以前的理论家对从业者的职业素质估计太高,另一方面是,凡事都是从大处先入手,再到小处。我想我样现在是关注小处的时候了。
      人力资源管理以前也是惯从大处入手,专讲人力资源管理会给公司带来怎样怎样的好处,人力资源管理又是如何如何的重要,也闹得HR从业者对不重视人力资源管理的老板又是如何的痛恨,深感自己的投暗了。且不说人力资源是否能达到这个效果,单从目前的情况来看,我们所在公司需要什么样的人力资源管理,抑或是人事管理,这一方面,我们HR从业者却想得不多。国外关于人力资源管理的理论很多,但国内很少,有的,也是照抄人家的,或者,拼凑起来的,但如何根据我国的文化特征,国内目前企业所处的阶段,及目前国内的经济环境特征等等,而提出真正属于我们自己的人力资源管理理论却是很少。这不能不说是中国人力资源管理的软肋所在。
      但在这样的条件下,我们能做什么呢?
      对我们来说,目前理论界关于人力资源管理的论述已足够目前国内用的了,关键是我们如何去用的问题,而没必要跟着人家赶这个潮流。而想着老板要懂得人力资源管理真正的东西,对于我们现在来说,也是有点不太切合实际。对于国内许多企业来说,企业家的素质是一个问题,企业目前发展的阶段跟国外许多企业也是无法相比的,我们不能以国外企业的素质来要求我们现在的老板,而且他们现在所需考虑的东西也很多,我们也不能光站在我们的角度来要求人家。但我们必须要想,在目前的情况下,我们如何更好的结合企业实际做好人力资源管理,如何更好地将自己的想法推销给自己的上司或是老板。要是不能或是不会做到这一点,骂娘还是起不到任何作用的,还不如将这个时间花在多学点东西和说服自己的上司上。
      我们现在所需要做的工作很多。人力资源管理体系的建立,员工职业素质的提高,让人力资源管理更好地服务于企业实际等等,都是我们现在所必须要做的,而且要学的也很多。所以说,与其坐着骂街,不如马上行动。
      应该说,目前许多的HR从业者感到很难做,包括我自己,管理基础的薄弱,从业人员职业素质的低下,再加上可借鉴经验少得可怜,这给我们制造了很多的障碍。但至少我们也应该有这么一个决心,正如巴尔扎克所说的:我的手杖上写的是我要击碎我前面的障碍(大意如此)。环境如此,我不想过多的埋怨环境,我只想努力。当然,要击碎障碍,光凭我们的热情还是不够的,还得看我们到底具备什么的条件。
      但不管如何,我深信,我会以我的努力创造好的局面。相信我们都是。

yuft首发于栖息谷        10月15日
沙发
我们都只是开荒者,只能摸着石头过河,现实给我们的环境就这样,没必要好高务远。我们其实就是一个个现代的愚公,只要山在被我们慢慢铲平,通向康庄大道的路迟早会出现(呵呵,不过说悲观点,我们是看不到的。。。)。那我们就为了这个希望努力吧。。。
板凳
握手,lj兄

对于目标,我们会有很多设定,以前说实现共产主义是目标,但现在说实现小康生活也是目标。对于我们平民百姓来说,要说什么实现共产主义对我们意义不大(有点反动),那是最高领导考虑的事情。但至少,实现小康生活,那是实在的东西。若是能实现,我们为什么不努力呢?为什么偏要说去实现共产主义呢?:)。我们实现我们的目标,以后的目标,让我们的子孙去实现吧,何苦如此悲观呢?
呵呵
楼上说道:与其坐着骂街,不如马上行动。
赞成.情况如此.
国内的HR现在也有一点炒作的味道了.一步一个脚印的做下来,应该有所建树.
to yellowrose:
新东西刚出来,炒作也是很自然的东西,这对于人力资源管理来说也未尝不是一件坏事,至少可以让更多的人注意人力资源管理,也可以让我们获得更多的信息。可能你是在担心在炒作的过程中,许多人,包括HR从业者已经失去了冷静,但是有点可怜和可怕的。我发这个贴子,其实也是希望我们HR从业者首先要定位好自己的角色,否则,将无法做好人力资源管理。

to gfar兄:
人力资源的满意度最多只能说是人力资源管理的重要目标,最根本的目标它还是算不上的。对于人力资源管理而言,目的应该说是帮助老板或者说是企业实现他们的目标才是最根本的目标。
我在文中仅提一个大致的想法,至于如何解决,则是比较模糊,我希望能借助这个平台,与诸位HR人多交流。
欢迎与诸位多交流

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复