栖息谷-管理人的网上家园

[原创]职业规划书籍之三剑客

[复制链接] 47
查看
楼主

欢迎加入栖息谷云南地区活动QQ群:85716048 

昨天一个高中同学找到我,说最近感觉生活和工作都失去了激情和坐标,心情极其低落,不知道自己该何去何从。——其实在我眼里,她是一个成功的职业者,是一个出色的销售精英,一个女生,工作不到十年,凭着自己努力打拼,在广州已买了房子,买了车。

我向她推荐了三本书,说看完这三本书,或许可以找到自己想要的答案。这三本书都是我在栖息谷看到相关推荐后读到的,每一本都有一种相见恨晚的感觉。这里综合一下,借花献佛。

第一本:《现在,发现你的优势》

中国俗语说得好,天生我材必有用。看完《发现你的优势》后,我认为这句话的重点不是“材”上,而是“天生”二字上。每个人都是天生干某个行当的料,这个行当选对了,你才是一块材料。猴子天生擅长爬树,鱼儿天生擅长游泳,斑马天生擅长奔跑。这些动物的优势一看就知道了。人比较惨,都长得差不多,看不出你到底天生应该爬树还是该游泳,还是应该去赛跑。

但毫无疑问,每个人确实具备天生的某种潜质。该书这样描述一个人的优势:首先,你如果做某一类事情,特别喜欢做,做完这类事情后还想做,而且做完这类事情感觉很惬意。这是你的兴趣所在。其次,你如果做某类事情特别轻松,感觉很容易参透,很容易处理。第三条是我加上去的,如果你自己所做的这类事情,做精通了,能够给你带来切实利益,主要包括经济利益。那么这三类事情的交集就是你的优势所在。这个说法比较容易,操作不容易。

这本书就是研究这些交集的书籍。

就我而言,我喜欢思考,处理事情的思维很独特,我喜欢写东西,总结东西,写报告对我而言很容易。对工作我喜新厌旧,不喜欢天天做同样性质的事情。我好吃,每顿都希望大鱼大肉,天天下馆子。正好,管理咨询这个行当恰好具备这些东要求。所以我毅然决然的下定决心离开国企,离开那些天天重复的工作。

第二本:《精力管理》

原来我很奇怪,有些人天天看上去精神焕发,天天都象在学轮子功。看完这本书后我知道了为什么。

每个有追求的人,既是个悲剧,又是个喜剧。如果追求到底,呕心沥血,而且在追求的过程中受尽心灵和身体的折磨,最后却发现结果不是自己真正想要的,而你丧失了你的青春,忽视了你的家人,这就是个悲剧。如果你在追求的过程中能就你最珍惜的东西做一个平衡,奔着你追求的目标的过程中,砍去你不必要的浪费你时间的人和事情,过得轻松而不丢失自我,那就是个喜剧。

精力管理大概就是阐述你的生命应该如何寻找你真正追求的目标,如何平衡你的生活和工作的一本好书。

每个人的精力是有限的,如果将有限的时间花在你真正所珍惜的事情上,再加上合理的身体开销,你的精力将是无限的。这就是某些人天生精力过人的奥妙吧。

第三本:《高效能人士的七个习惯》

有个家人说得好,这书“名俗书不俗”。

有句话说,态度决定命运。其实这话简化了,完整的来说应该是优势决定你的态度,态度决定你的性格,性格决定你的习惯,习惯决定你的精力,精力决定你的命运。恰好把这三本书串起来了。

你从事一项没有你优势的工作,你哪敢有什么态度。只有权威,专家,名人才敢耍态度,为什么?他有优势,有常人不具备的某种优势。

态度决定你的性格。如果你的态度总是唯唯诺诺,你的性格怎么可能是豪爽冲天?职场中常有句很容易误导人的话:做事不如做人。做人?这个中国词汇太有争议了。很多人做人做到连自己都不认得了。最后,很多信奉这句话的人可能落得“做人不如做狗”的结局。

性格决定你的习惯。讲性格是要付出成本的。只有培养好的习惯,才可能将讲性格的成本降到最低。你看彭德怀最喜欢骂娘了,为什么还能当元帅?一些厉害的领导也是个性分明,为什么照样可以获得下属的尊重?是因为他们有好的习惯。习惯是你向别人传递你处理事情的预期结果的东西。

习惯决定你的精力,精力决定你的命运。这句话就好理解了。习惯是什么?习惯就是利用你好的生活方式的惯性,从而节省不必要的精力开支,人情开支,时间开支。有好的习惯,就当然有好的精力。有好的精力,你的事业才可能有好的爆发力。

所以,我把这三本书形容为职业规划的三剑客。

沙发
送上我的鲜花和掌声给你喔~~~
板凳
不错,顶了

不错,第三本书看过……

去拜读一下的!

之后再做评论!

好..好..我才读了第三本...以后一定全读完...
不错,顶了

从经济学的角度来说,就是发挥比较优势

1、做自己最喜欢的事情?

2、考虑这个事情会为别人带了什么好处?

3、接受好处的人是否愿意支付报酬给你?

啊!有意思!

bucuo

先收藏,马上去找书。看看三剑在我手中有什么作用。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复