栖息谷-管理人的网上家园

[原创]部门经理是否该辞职

大家好:

我有8年工作经验,之前在一家销售分公司做了3年财务经理。
去年底开始,猎头及其他公司人资陆续找我,最终我选择了一家规模较大的公司,担任财务经理。
100天过去了,我很困惑自己的选择:
现在公司销售额大约有20亿,我下属有30位,收入大约为10K,在别人眼里,是份好工作。
但是公司信息系统不太好,财务管理不规范,我的专业性似乎有退化;
因为行业原因(零售业),我需要每天工作到20点以后。
我有在考ACCA之类的考试,很受影响,我觉得我的未来受到影响。大量时间都花在人员管理上,我问自己,管理一个
30人的团队,是财务工作中有价值的经验吗? 还有财务总监也总是乐于“指导”具体细节工作,与之前财务总监粗线条、放手让我去做的风格迥异。

我是否该考虑换个环境,还是该坚持,很痛苦啊

坚持!

1.你的岗位是财务经理,带领自己的团队达成业绩目标是职责所在,指导员工成长是工作之一,花费时间进行管理的同时,你自身也会提高。

2.考ACCA的时间可以自己挤出来,8点下班,就算只到晚上12点,还有4个小时,上班之前的时间,中午的时间等等,都是可以拿出来学习。

3.财务总监指导细节,要看什么样的细节,财务本来就要对细节予以关注,尤其是会计,就算是差了0.1元,整个表都要重新核算一次。如果是没事找事的那种,说明财务总监对你的工作还不是很放心,你应聘之前,应该同财务总监进行过面谈,想想他曾经对你有什么要求,希望你达到什么样的程度吧。

4。你说你是经过选择才进现在的企业的,而且是一个比较大规模的企业,如果换个地方,你觉得会找到更好的地方吗。

辞职是硬道理!

我建议你留下.

财务是你的专业,不过我觉得你应该逐渐进入对管理的学习,这样才能适应你以后的发展.

谢谢楼上的家人。
现在这家公司给我的平台是所有机会里最大的,去之前我放弃了一些知名企业类似内控经理、核算经理之类的较低职位。
我以前管6~8人,现在突然管几十人。而且由于是总部的财务经理,工作上还得照顾到各地子公司情况。
公司部门很多,级次也多,管理一下子复杂很多。
QUOTE:
以下是引用QQ58在2009-7-7 13:18:56的发言:
谢谢楼上的家人。
现在这家公司给我的平台是所有机会里最大的,去之前我放弃了一些知名企业类似内控经理、核算经理之类的较低职位。
我以前管6~8人,现在突然管几十人。而且由于是总部的财务经理,工作上还得照顾到各地子公司情况。
公司部门很多,级次也多,管理一下子复杂很多。

这个平台够大,给你的空间够大,对你能力的成长够大,对你的级别的提升也够大。
好好干吧,说老实话,你上面说的问题,在我看来都是好得不能再好的好机会了,都有点眼红你了,呵呵。
现在不是讨论干不干的问题,一定要干。
关键是怎么干?
这是你的老本行,你肯定更专业,提点我的建议
熟悉业务是必需的;熟悉自己部门团队是必需的;对自己的人员做层次分级;对相关部门的关系了解清楚,彼此建立基本信任。

理清本部门流程,建立自己的核心团队,做一些授权。
树立部门的更高目标。
一定要转到人员管理、部门管理,而不再局限于财务管理了。
抛开你的专业,你会走得更远。
温家宝同志要还继续守着自己的专业,也就一直是地质局长了。

谢谢家人,我之前一直以为,做财务分析、制定各种规章制度,才是本职工作。
人员管理、部门管理(我有付款、收款、结算、会计、收银共5个部门)是不误正业,老是觉得自己在丧失专业性。

而财务总监总是提醒我,注意人员管理。
听楼上诸君一席话,惊醒梦中人!
我会珍惜眼前工作的。
 当然要继续干了。
管理人少和管理人多的区别是很大的。
继续干,刚到一个新岗位上总会有段迷茫期的,要学会适应!

不错的机会,不容错过。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复