栖息谷-管理人的网上家园

[原创]三十而立的内心含义

[复制链接] 57
查看
楼主

三十而立的含义,既可以按照古人的说法,要有一定的基础:结了妻子,买了房子,当了小官,生了孩子。。。。。。但也要认清现实状况,今天的环境早已不同往昔。

来,定下来,让我们看看一些优秀人物的三十岁,其实,大多数人在这个年龄段,事业只是刚刚开始的时候。因为通过十多年的社会历练,大家开始从茫然,到懵懂,到开始分化,80-90%的人开始结婚生子,肚子上开始有“救生圈”,开始屯聚在一个事业小丘陵上慢慢熬和忍了,我们把这些人用社会通用语言称之为:成熟的人。

少数人还是怀揣着梦想,这个梦想是在此时不做,年纪大了就会后悔终生的梦想,所以,有些人开始毅然放弃了大多数人眼里都觉得稳定的岗位,不错的收入,开始进入下一个阶段的攻坚。

我经常把人生当成爬山,刚刚登上一个山岭后,要准备登上另一个更加好的山岭,这个转换,仅有热情和勇气是不够的,一个关键的动作能分出优劣,其必然要先下山岭,再登山。

下山岭是个让人恋恋不舍的过程,别人会不理解(尤其是家人),自身也会有贪恋昔日的便利。而登另一座山,高一点的山,就是更加的历练人的过程,会让人后悔丛生。因此,人生其实无它,就是树了目标,坚持走下去就好了,坚持很难,拼的是意志呀。

前几天看完菲舍的《common stocks and uncommon profits》,最打动我的,反倒不是其内在15天选择成长股的标准,而是其前言部分,菲舍儿子的感言,看到这位伟大人物到了老年,因为对人生如此依恋,即使得了老年痴呆,任然不断工作投资,即使几乎没有多少成功案例,甚至会损毁其昔日英明,我方明白,人生的历练的确和物质成就无关,人生一旦实现财务自由,更高的山就剩下横亘在我们每个人眼前的内心之山了!

我已然迈过了三十而立的年龄分水岭,看到身边有同学比我好的少,比我一般的多,但仔细想想,又能代表什么呢?我个人的资产负债表上,资产价值早就已经是“亿万富翁”了,因为我的家人的资产价值几乎是无价的。我又能拿什么去度量他们呢?

可惜我不能饮酒,只好在电脑前停滞下思维来,把个人体从商业思维中抽离出来,细细思量:三十而立,是什么?在当今,不如理解成我们如果三十岁了,就表示刚立在一座小山岭上,望着眼前名来利往,考虑是停下来,品尝几口甘甜的果实,还是有能力放下,走下山,再去苦苦攀登另一座山。

选择是三十而立的难题,却是决定今后几十年的关键选择,三十而立,三十而择!

沙发
三十而立,三十而择
板凳

深有同感,三十岁意味着要决定这一生要做的事情

三十岁意味着要决定这一生要做的事情
三十而立,即三十儿立的义也。

前几天碰到国内一位商业界的泰斗人物,下来台来,于无人处,吸根烟,望着我这个晚辈,说:"总是有些事情,经历得分外艰难,但回头来看,让你自己忍不住热泪盈眶!”

回来后,打开电脑,听着在路上的主题歌,不禁热泪盈眶!

很茫然,有时候,一些机会不知是好是坏。

一同,认真反省,分水岭

楼主显然把孔子的三十而立给曲解了,原文如下:吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

至于其意,楼主大可上网搜一下看看。

三十 立了吗?

不错的登山再下山的理论……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复