栖息谷-管理人的网上家园

[原创]做一个被别人需要的人

在曾经的历史上,中国人都将实现共产主义作为了自己的毕生理想。而共产主义究竟是什么呢?其实没有人能够真正说得清楚。那是100多年前的一位德国哲学家的一种理想主义的理论构想。就是这样一种缺乏时间依据的构想,曾激荡了我们几代人的思想情怀啊。当我们随着改革开放的洪流,进入到市场经济建设的实践之中的时候,我们的头脑逐渐清醒了下来,开始将心中的理想与自己现实的生活结合起来了,我觉得这实际是一种认识上的回归,从人类发展的角度上说,也可称其是一种社会的进步吧。我觉得,人之所以要有理想,是因为谁都希望自己的一生能够活得最有意义、最富有价值。

关于理想的认识,在我的经历中曾经有过不堪回首的记忆。在1978年“真理标准大讨论”之前,以共产主义为理想的人是以不信仰共产主义的人为敌的,他们“唯我独左”,谁不和自己的信仰一致,就要坚决地“打翻在地,再踏上一万只脚,让其永世不得翻身”。那是一个怎样的时代啊,每个生活在红色恐怖中的人,不能有任何自己独立的思考,一切都要统一到实现共产主义的革命理想上面来。于是,人们不得不将一个真实的自我统统伪装了起来,每天大家都带着虚伪的面具生活,说着言不由衷的假话、做着违背良心和规律的荒唐事情。如今,尽管那样的日子早已远去了,但正因为有过那样铭心刻骨的记忆,我们这代人对如今的自由思想、自由说话、自由选择的日子才会如此珍惜。现在尽管还能感到生活中有些不尽如人意的地方,但从我的内心上说,无论是对现在物质生活的富足,还是精神生活的自由,的确已经感到极大的满足了。

我对如今自己享有的生活是怀有深深的感恩情怀的,对改革开放这个时代更是由衷地感激涕零。其中的原因不仅仅是因为我是恢复高考制度的最初受益者之一,也不仅仅是因为对如今物质生活如此富足的知恩图报,我想最主要的还是因为如今的人们都可以依照自己的价值观去选择自己喜欢的生活方式,可以按照自己的思想决定自己的信仰和理想。不是有那句话吗?只有曾经失去的东西,才更能觉出它的弥足珍贵啊。根据我的自我评价,我一直是个理想化倾向十分强烈的人,即便是在那个荒唐的年代,那个现在想来极为可笑的“革命理想”,也曾经让我癫狂和奋不顾身。而当“真理标准的讨论”使我猛醒的时候,我也曾有过内心的虚弱和恐慌,因为我猛然发现,那个信仰了二十多年的“理想”,原来是个虚幻的空中楼阁,自己曾经多少次热血沸腾、信誓旦旦的信仰,竟然是那些野心家、阴谋家们愚弄人民的卑鄙伎俩。于是,当原有的所谓“理想和信仰”幻灭了,而又没有新的内容充实到头脑之中的时候,那时的头脑瞬间变得简单、实际了,但随之而来的则是内心的虚无和茫然。于是,许多人在宗教那里得到了心灵的慰藉和寄托。我也曾大致了解过天主教和佛教的精神内涵,发现自己可以接受其中一些主张与人为善、无私积德的思想,也懂得这些东西都是人类宝贵的思想精华,完全应该继承和发扬的,但却未必一定要成为其虔诚的信徒。

关于理想和信仰,我觉得应该是自己独立思考、选择的结果,它应该成为每个人活在人世之间的精神寄托,因此,自欺欺人是荒谬的,完全没有意义。总结自己的人生体验与感悟,我觉得每个人的理想应该是有其鲜明的个人特征的,我将自己的理想定义为这样一种追求:努力做一个被别人需要的人。我想,这样简单、朴素的一句话,其包含的内容是极为丰富的。首先,这其中包含了一种人生的精神境界,你的生命价值不是仅仅为了自己,而是为了别人。这其实并不是什么追求清高的空话,而是真实的生命意义的概括。认真想想,要获得高品质的生活,一定要得到别人的理解、认可和接受吧,如果你凡事总是只为自己着想,别人又怎么能够接受和认可你呢?而一个孤家寡人、内心阴暗、凡是只想自己的人,怎么可能得到生活与工作的快乐呢?你要获得一个和谐美满的家庭,你当然就要乐于为家人做一切事情,当你通过自己的努力成为别人的好儿子、好父亲、好丈夫、好兄长的时候,你当然就拥有了这个幸福的家庭生活。在职场上也是同样,你真诚地与同事相处,真心地对待每一个客户,为了维护整体的利益、客户的利益,不惜奉献出自己的全部努力。这样为人处事的结果,你才可能赢得大家的接纳和善待,才可能谈到事业的成功。

过去,我们曾经倡导过“毫不利己,专门利人”的精神,其实从辩证的角度上说,这是句极端的骗人鬼话。“己与人”其实并不是两个水火不相容的对立面,为人与为己都是相对的,两者密不可分,是个利益的共同体,片面地强调利人,实际是在作假。而只有主观上更多地利人,客观上才能真正地利己嘛。在现实生活中,很多人往往没有想清楚这样一个道理,在为别人和为自己的利益选择上,过于狭隘、短视地选择了后者,其结果却是阴差阳错、弄巧成拙。因此,关于人生理想的选择,其实也是对人生存智慧的一种测试。选择做一个被别人需要的人,不仅可以获得愉悦的精神需求的极大满足,还可能获得别人真诚的相待与回报,其生命的质量完全呈现一种倍增的效应啊。而如果我们的社会中信仰“被别人需要”的人越来越多的时候,我们的社会自然就会更加和谐而美好了呀。

哈哈,沙发,坐坐坐!

对于“毫不利己,专门利人”其实是政治的需要,就是因为大家说不清楚共产主义,才提出这个东西呗!其实大家的信仰在发生着变化,无所谓谁利于谁,谁损坏谁!只要不超过伦理或者法律的底线就可以呗!

人需要信念,共产也是其中之一种。

信仰缺失。。。
有理想有信念才有动力!

没有付出,就没有收获。己所欲,施于人;己所不欲,勿施于人。

说之易,行之难。

飞猫有个疑问:楼主的原创文章几乎天天有,是高产作者,飞猫佩服之,但楼主回复网友的贴子却是少之又少。以前还能回复网友的贴子,现在几乎已经没有了。是下属在帮您打字发贴,故而不便于交流?是事务缠身,时间不便吗?
哈,谢谢这位朋友的细心,写文码字是本人平生的喜好,岂有让人代劳的道理?只是在和网友互动方面的习惯一直没真正形成,以后的确应该加强啊。

多和网友互动交流、思想博奕,能够发现突破彼此的盲点、误区,修正错误,能够深入挖掘文章所含的思想心态,而且往往能够形成真正的人气。像楼主这样的高产作者,再加上多和网友互动交流,容易形成很好的人气值,常言说得好:“金杯银杯不如老百姓的口碑”。不过,答复网友问题、互动深入探讨,确实需要时间,以不影响自己的日常工作为前提。

飞猫有一网友曾经就是这样,从而在某论坛形成了超级的人气值,贴子一发,跟随者众多,几乎成了网友们上论坛必看的风向标之一。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复