栖息谷-管理人的网上家园

[原创]分享几个职场新人瓶颈的故事/因为我太爱自己

我一直从事的是人事相关的工作。我遇到的成人最大的烦恼往往不是育儿。而是他们面对职业瓶颈的痛苦。下面是我的几年中几个有价值的经历的摘抄。

我发现,我在琢磨育儿的过程中,总会不由自主的想,这与我的工作是完全相关的啊。。 我们成人对于自己借育儿的契机而开始的个人修行不是脱离于现实的,而是直接就是影响到你生活中的一切的。
比如我,我可能反省童年不多,但,我致力于提高自己的满意度。。努力对现实的自己给予足够的爱与信任。。。这一切都让我有了更美好的生活质量。当下,以及我相信现在可以通往的未来。
GA
嗯,有目标总是好的
我会常去不老歌。呵呵
也许不会留下什么话
格林
知道你常来就好..呵
GA
嗯,也许你不知道,我都会去看的
格林
以你的才情,,我总觉得,,你要有点企图
哈,向人生开价,,,
至少我见识过你的文案很绝妙..才思与辩术都很佳
工作,,如果全力以赴,,那种乐趣也是无法描述的
GA
我曾设想过很多职业
但发现自己跟不能胜任
也许我只是做个劳动者,在百米地下
抱抱
现在我们都很需要这样的一个拥抱。
格林
保持现状,与彻底改变一下,,对你来说,哪个对你更好呀?我恨不能现在就在你身边
我曾经在老家,国有银行做财务..虽然人人看我光鲜,我却知道,那里面我不喜欢不称职.
做得很痛苦
我选择是一无所有..辞职..另开一扇门..即使是找不到工作,害怕未来没保障,也比留在当时强
可以说,我是宁死,也不愿意自己不快乐
现在,十年过去了...一切都挺好的
GA
觉得,这样的经历是很美好的。
如果只像一株植物一样的生活,长久的呆在讴歌地方
人会崩溃的
嗯,快乐,其实自我的调节。
你做的很好,我要学习的
格林
对自己下痛手..是真的只需勇气..无需其他
能力是出来混的
能力一直在你身体的..在你需要它的时候,才会出来
GA
是的,我刚刚在日记里也说。只是暂时没有找到可以爆发的支撑。
觉得你很有勇气。
真的。
可以无视一切。
格林
是因为我太爱自己

GA
这话太经典了。
我要收
anson 没工作害怕的看过来!   
anson  
我没工作,害怕呀!转行不顺!老公挣得多,可我没安全感。儿子很漂亮,聪明,可是很闹人。快三十了,不知干啥好!以前当过绘图员,但这也不能干一辈子呀!又不会销售,真急人!求姐妹帮我想办法!谢谢!
格林:
如果老公赚得多,那你就不要去抢别人需要工作养家活口人的饭碗了。 。如果你担心自己的安全感,在有经济基础的前提下,你可以考虑投入精力去做公益事业。家庭里老公赚钱,你赚全家人的福。
anson :
做什么工作不受年龄限至?管理吗?

格林:
不受年龄限制的工作不止管理。。只要是工作量不是要求精力体力特别旺盛,持续七天加班到十二点都不能休息的,都应该属于不受年龄限制的工作。因此,体力活,大部分人可以做到退休。脑力活,一样也是大部分人可以做到退休. anson ,迷惑的时候,每个人都一样的。。。。。想找工作过程,而工作还没定下来时的痛苦也每个人都有的。在这个折腾的过程中极少有不难过的。无论是应届生还是在职或是换职的人都一样。。无论年纪背景。只是有些人说出来,有些人可以不说出来。别难过,经过了就好了。
anson:谢谢!

格林:别人给你的只是精神的支持.自己才是解铃人.
曾经邮件鼓励过的一个陌生人.从初次联系到后来发展历时有两年三年吧。
其实当时我并没意识到我遇到了一个多好美好的陌生人.她内心诚挚,文字优美.当然,最重要的是,她是很勇敢.
一年半的时间过去了。 
正如你所说,路是自己走的。不管怎样,我都会坚强的前行。

祝快乐幸福,祝小扎西茁壮成长。 

亲爱的:
你好!
我真的很高兴收到你的来信..周日就看到了周一计划回复你的.因为我最近一直在外出中就一直拖到现在了.
看到你的成长过程,心里真的就象看到自己家里人获得成长一样满足.在某一项工作上并不一定是获得了成功,才叫收获.或许经历过了,知道这个职位,这类行业的真实面貌也是收获.
我们进入社会后不再象在读书期间,有考试成绩,有学历证明,才让你对一个阶段做总结或是鉴定.我们每一个下一步的发展,往往都与我们前面的经验与思考相关联的.
关于如何评价自己过去的工作经历与成绩这点,我也是在浙江也获得了提升与感悟的.
杭州是一个好地方.我个人的感觉是,上海是培养职业经理人的地方,杭州则是创业家的天堂..我在这里过得很愉快.很欣赏与佩服浙商.
如果你有机会来杭州,那真是太巧,也太好了.你会喜欢这个美丽的城市与这里务实敬业的风格的.
当然,还有我,欢迎你.我也在城西居住与工作..刚巧在文二路与万塘路口..人生,缘真是妙不可言..当然,你要与男朋友达成一致.他,可是你一生中最重要的人; )
工作或是职业规划是我们可以另起一行,从0来过的.但,家庭婚姻的幸福,则不容易这样做.我还是建议人生应该事事以生活幸福为最重心.

格林

2009年应届生刘同学已经找到工作了。合同签了3年。6月初回校办退校手续时,他知道自己得到了在班里同学中相对来说中等偏上的工作机会。心里比较满意。
我一直在做大学生的就业促进。其中深深体会得到企业不喜欢应届生的许多因素。
应届生也有许多理由不喜欢他第一份工作的企业。虽然,他在经历找工作的迷茫与恐惧时,对发给他offer的企业第一念是心生感激。
但刚拿到职位时的情绪在步入正常工作时,自然而然的淡化了。大多数的应届生需要一定的心理辅导才能真正安于本职获得长远发展。
因此我很高兴,我曾经辅导的学生他今天联系我。让我有机会劝劝他。

刘同学 10:23:00
我听说 杭州 工资 涨 了 点  是吧
廖格林 10:24:43
什么工资?
我没理解
刘同学 10:25:30
我 听说 这次 招聘会  工资 都是 1500  以上 的。
是 吗 ?
廖格林 10:25:45
已经决定的事情就不要再去听了
至少两年不用关心薪酬劳动市场。。第三年时开始关注。
刘同学 10:26:04

廖格林 10:26:37
第三年你有所能力与条件了。你可准备跳槽或是向公司提要求。在这样的情况下你了解行情是必要的。
刘同学 10:26:51

廖格林 10:26:53
想可以向公司要价,一定要有资本。
刘同学 10:27:11

知道了
廖格林 10:36:46
刚工作心 不定是难免的。。。但,常常自省。。让自己知道什么是自己真正要做的。
不要浪费时间与精力。

我劝第一份工作要慎重:找到你值得呆的地方后,决定后不要轻易变。源头道理在此:
最后一条,也是最重要的一条,现在正规的企业正愈来愈倾向于日本企业的终身雇佣制度,即拒绝跳槽,拒绝人才流动。

所有的老板都有一种固执而又变态的心理:他不希望成为你的第一个雇主,但却强烈地希望是你的第二个雇主,并且是在该领域被第一个雇主用了五到八年之后,同时希望自己是你的最后一个雇主。

所以HR对你的跳槽经历往往怀有一种强烈的偏见和关注,对你跳槽原因的研究兴趣近乎变态。所以,对于绝大多数求职者来讲,最好的选择就是:不跳槽。或者至少在一个单位工作五至八年再考虑跳槽,

而作为对这五至八年经验的积累的回报,薪水往往应该加倍,否则就是你贱卖了自己。这就是薪水一路加倍的秘密。
予人玫瑰手留余香。。。其实,我自己的经历是有限的,我真正帮助别人的,只是精神,并不是我这里有职位或是具体的实物。。。路,真的是自己走的。。。但,看着我陌生而熟悉的年青朋友在积极努力的前进。。真的,我从他们身上也得到了更多的阳光与勇气。。我是真的喜欢分享。特别是真实的故事。。在经历着的故事。。
下面引用由钰钰妈发表的内容:

格林你文中的大学生跟我刚刚硕士毕业时面对的困惑实在太一样了。我当时的情况是:报了国家公务员,被录取了,但是专业完全不对口:(像我这种普通下岗职工家庭出身的孩子,在部级机关里也不会有任何前途可言....此处略,因为贴主 PS,请不要转帖我的回复,我的工作,不是什么光彩的事。呵呵,拜托列位看官了! .

谢谢钰钰妈 。。。。。其实 ,人生的风景都是选择性的。走了这条路,必然就错过了另外的路。。任何一种路都是美好的。
我相信你选择的也是美好的。虽然有时候会迷茫与失落。我们每个人的性格不同,虽然会做梦,会向往某种日子,但,当你其实内心深处,潜意识中,并不真的认同时,你的行动实际为留在原地也就不足为奇。
换而言之。我从国有单位出来,在奋斗的日子里,也并不是每天都觉得自己幸福快乐或是正确的。在遇到困难,心情不佳,诸事不顺时,我还是会想要是我还在原来的单位,或许我会更幸福些。国有单位,也并不是真的能力不能舒展,只是自己不知道要如何适应以及发展自己吧。
有朋友问过我,是否会想再回国有单位。我初离开老家的那几年中,我不能真的面对自己,因为在努力求生存,只能进不能言退,所以,咬牙切齿说不,我只喜欢现在。。。然而,我在离开老家7年后,我才有肯定那国有单位其实也有好处的。我才能真诚的回答:是的,其实我如果不走,在那个位置也会做得不错。只是,当年那个机会给早了一点,如果不是给刚毕业的我,而是现在的我,我会认为那是一次良机。但,对于刚毕业的我来说,我消化不了这个良机。所以,我走了。

谢谢你的提醒。我不会转的。其实,我很想把你的关键信息去掉,做在我与年青人沟通的笔记里。做一个过来人的案例。。。真人真事虽然不是传奇。。却很让年青人觉得温暖以及愿意真正去感悟获得他自己的成长。
包:我觉得,我们差别蛮大的,我们个人的经历不同,思路也不同。我是很没信心能给你提供什么参考意见了,呵呵。
我的经历非常简单,毕业就找了一份很稳定的工作,而且打算一直干到退休,并且我非常喜欢我的工作,我想即便减薪水我都还是要喜欢这份工作。所以我的想法也很简单,我从没体会过那种想要改变现状以及彷徨与期待的心情。呵呵,我想象不出来,我能帮你什么忙的。
格林:这些沟通只是我的工作之余的投入。其实我的工作中并不考量这些指标。只是我关注人心,关注成长。。我愿意在举手之劳中关注这些内心的感受。想与他们沟通。。。
我与你探讨的仍然是育儿。; )大道是相通的。放心吧。以我对你的判断,我知道我要向你提什么样的问题; )对你我都不是浪费时间与精力的。。你的经历正是我上面回珏妈的内容之一。。。性格不同,适应的路不同,各取所需都是好事情:)当然,你一直安于自己的选择享受当下。。更多的人会看着自己有的,想着自己可能错失的,而有时候会惆怅甚至是难过。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复