栖息谷-管理人的网上家园

小板凳的故事——细微之处看人际关系

[复制链接] 56
查看
楼主
合租的大胖子,把我们的小板凳坐坏了,本来这事吧,大胖子再给买一个就得了呗,谁知,2天过去了,大胖子却递给我10元钱,说让我自己买一个去(小板凳值5元钱),这钱我能要吗?说到这里,我想,这事要是发生在同事之间,比如同事把你的杯子打碎了,也给你10元钱,作为赔偿,这钱你会不会要呢?
1、要,当然要了,损坏别人的东西要赔偿,这是起码的道理,何况还要我自己去买呢!
对人际关系影响:如果你要了这10元钱,你的人际关系就要大打折扣了,同事们就会认为你是一个小家子气的人,同事之间,又不是什么值钱的东西,还要人家的钱(一谈钱就敏感了)。虽然不会说出来,但肯定会给人留下这样的印象,尤其是打碎你杯子的同事,更会这么认为,你就在不知不觉中给自己树立一个“敌人”,甚至会莫名其妙的被同事孤立了。本来是你有理,占“主动”的事情,就因为你要了这10元钱,“优势”立转,由“主动”变“被动”了。
2、不要。
对人际关系影响:同事会觉得你是一个大方的人,不斤斤计较,容易相处。你的“高调”不要,会让那个同事永远欠着你,而且他处理这件事的方式会让人觉得他是一个庸俗的人。
如果你又不甘心就这么算了,怎么办呢?可以在他给你钱的时候,你很大度的说“没必要嘛,又不是什么值钱的东西,我顺手再买一个好了!”注意,强调你“顺手”就可以买一个的,意思就是说,我“顺手”就能买一个回来,你还不给我买一个?!如果他过了几天还没给你买,或干脆就不打算给你买了,那他在同事中的“威信”就会打折扣,他这个人的人品就有问题了,损坏了别人的东西也不赔。这样你就永远占“主动”,而且还会赢得同事的“同情”。另外,还可以由你的朋友故意说:“我怎么好几天没看见你的杯子了呢?!”,也是一个不错的主意哦。
微妙的人际关系!注意占据你的“主动”,千万不要变“被动”了!!
PS.我当时就没要大胖子的10元钱,而是说:“一个小板凳,也不值钱,没必要,等我去菜市场的时候,顺便再买一个回来就可以了。”第二天下班回家,就看见胖子给买回来的小板凳了。嘿嘿……

沙发
 楼主心细!
任何事情都从两方面分析,你就会有很多收获。
板凳
谢谢分享,很好的实例。

学习了 谢谢楼主

分析的很好 很实际 学习了

谢谢楼主提醒!如果是我第一选择就会是要,看了之后的确发现不妥!

尤其是对陌生的不太熟悉的人~更是会选择要~

学习了~

任何事都是相对的,都有两面性,从各个方面进行分析,换个角度去看待,生活会给我们更多的启示

不错,学习.

谢谢分享

谢谢分享

有点意思

不过总觉着把这种事情点破意义不大

一般说来

像这种事情一次两次就算了

否则处理一个不妥总有损后序交往

但是频率高了就得考虑一下对策

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复