栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]摆地摊的经历

今天偶然看到一个朋友将摆地摊的经历讲给大家听,大家还挺喜欢的,我的顾虑也没有了,以前我总觉得是让人耻笑的事情,所以就没有对人说过,看着大家那么支持,现在想想,真的是很锻炼人的一件事情。
是今年4月的时候,一个说是做阿呀呀代理的来敲我们宿舍的门(后来才知道是骗子),以很便宜的价格把东西给我,真的很低很低,我心里一直就有颗创业当老板的种子,一听觉得蛮好的,价格确实很便宜,但是有些是些过时的,不好卖的,不过她当时承诺说一个星期卖不完可以原价退给她的,我当时信心十足,也没顾忌那么多,就全部揽下了。买下当天我就开始计划应该怎样既赚钱又省事了,但事实证明,要想省事,根本就不能赚钱的。我走了几条销售之路:

1.写海报,我是没有任何做海报的经验的,全凭自己平时所看加上自己所想,上面留下自己的电话和宿舍地址,第一波的优惠是标价上打8折,因为学校附近也有啊呀呀专卖店,平时都不打折扣的。但是事实证明,现在的女孩子都很机灵,怕上当受骗,宁愿花高价去店里买。所以海报贴出去几天了没什么回应。。开始有点失落了。

2.既然没人买,我就主动敲门去卖。第一次敲门的时候心里很紧张,连说什么都背好了的,手心里都是汗,但是那么多东西,自己花钱买了拿来卖,敲一次门就多一次机会,这样子安慰着自己,就轻轻敲了下门(不敢敲重了,怕遭人骂),结果两下,三下,,没有人开门,心里真说不出是什么滋味,做足了心里准备却没有人开门。不免有点失落,不过还是坚持下去了,那一下午也卖了好几件饰品,赚了几十块,当时心里很知足。慢慢的,好的东西被挑完了,剩下的都是不好卖的了,开始有点紧张了,花了400多块钱买的饰品才卖了不到100块钱,有点后悔当初的冲动了。

3.无奈之举——摆地摊。当时虽然有点丧失斗志,但是还是下定决心想把这件事做好。当时倒也没觉得多丢人,因为我们学校和其他学校独立起来的,人流不怎么集中,我就选在大学城人流量较大的地方,在树上挂了一张海报,拿了一张白纸铺在地上,小饰品就放在白纸上,卖的时候也有很多人先看我,然后再看我的商品,看我的这些人和我差不多大小,当时不知道他们在心里会想些什么,当时在祈祷,不要把我当骗子看就好。那天的心情变化很复杂,希望——等待——守望——焦虑——失望。只卖了不到5件饰品。一段时间里这件事都成为了我心里的一个痛,后来这件事就暂时搁浅了,剩下的东西能送人就送人了,还剩下些放在家里,退也退不了了,那个说是啊呀呀的代理人再也没有来过,我打电话时已停机,宿舍里所有人都认为我傻,当时我也这样想来着,后来想想,既然东西已退不了,事情也做了,何必再后悔,何必在责怪自己,自己多了一份这样的经历何尝不是一种收获呢?

恭喜你,虽然第一次“创业”失败,但你人生增加了一些阅历和经验,这是学校永远不能学到的知识。

QUOTE:
以下是引用jfzhang在2009-12-8 16:22:35的发言:

恭喜你,虽然第一次“创业”失败,但你人生增加了一些阅历和经验,这是学校永远不能学到的知识。

有时候,这些经验比一次成功更可贵。

能够从象牙塔里走出来主动接触社会,这是你一生的财富,继续下去,你会成功的
QUOTE:
以下是引用workhard11在2010-5-31 23:21:07的发言:
能够从象牙塔里走出来主动接触社会,这是你一生的财富,继续下去,你会成功的

谢谢,经验就是财富,,,,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复