栖息谷-管理人的网上家园

[营销品牌] [原创]营销_别做没有技术含量的事

[复制链接] 30
查看
楼主

别做没有技术含量的事1

《天下无贼》里有句耐人寻味的台词:“我最烦你们这些打劫的人了,一点技术含量都没有。”其实岂止是黎叔,我们也很烦那些没有技术含量的做事风格和方式。我曾经遇到过这么一个推销员,她对我说:“马老师,你给我们讲的课都很好,不过,你能不能教我一招,一下就把客户拿下?”我开玩笑地说:“你一定要学这一招,你找我没用,你最好找一把锤子对这你的客户问他买不买,不买老子锤死你。”众人爆笑!

做销售工作很难,每天要面对无数的拒绝,面对考核的压力、生存的压力,很多人变得很变态(从某种角度讲,变态也意味态度转变得更坏),见人就是“一见钟情爱上你,二话不说就搞你”,结果呢,准客户感情受伤,自己遍体鳞伤!从前我有一个朋友,我们之间的感情很不错,可是他自从做了保健品销售后不仅没有结交更多的朋友,反而让很多朋友如同躲避瘟神一样避之不及,原因就是他见人就搞—朋友叙旧要搞、大街上相逢要搞、到你家里聊天便来个视死如归、不把牢底坐穿决不罢休!总之胡搞!这样的销售人员你会喜欢吗?你愿意购买他的产品吗?问题是,你自己是不是这样的人?己所不欲,勿施于人,你自己都不喜欢这样,为什么还要做这样的蠢事呢?

我前面讲过,营销师一个专业化的系统工程,你要做的首先不是想客户进行销售,而是要去了解客户的问题,找到客户潜藏的痛苦点,巧妙地激发这种痛苦,引发客户解决问题的渴望。现实中,很多人就不愿意做这样的前期工作,他们缺乏耐心(想想吧,那些钓鱼的高手有哪个是放下鱼竿就起钓的?)。平时,我们都夸赞某某人脾气好、耐心好、是个好丈夫、好妻子,言语之间流露着对耐心的喜爱和钦佩。一个人的耐心往往是真诚的写照,耐心是一个优秀销售人员需要掌握并修炼到家的最基础的技能。耐心是一个人的涵养,是一个成熟人的素质,是优秀和平庸的分水岭。

《水浒》里有位打虎英雄—武松,景阳冈上打死睛白额的老虎靠的就是能力,殊不知,这身过硬的本领是夏练三伏,冬练数九,十余年坚持不懈的结晶。台上一分钟,台下十年功,这些耳熟能详的道理谁都知道,可是回到现实生活中,这些质朴的原则全都抛到九霄云外。知道是一码事,领悟是另一码事,能做到更是另一码事。为什么叫学习,而不是学会?学时一个知的过程,习却是一个做的过程,知易行难!不是吗?你听懂一首歌和你能唱一首歌是有差距的,你会唱一首歌和你能唱好一首歌之间可是天壤之别!要掌握过硬的本领,仅仅知道是远远不够的,还要反复去实践,实践才出真知。人的能力是在实践中历练出来的。销售人员一定要是要在市场千百次地摔打才能磨砺出过硬的能力,正所谓百炼成钢!

沙发

最真实就好~

板凳

有道理!

百炼成钢,方可杀人于无形:)

说得不错,这也是之前坚持的观点。

可是在我们这儿长线的营销总比短线的营销更有收效,搞得大家都想走短线。

不过有一点是对的:“要去了解客户的问题,找到客户潜藏的痛苦点,巧妙地激发这种痛苦,引发客户解决问题的渴望”,可能是这些短线之人在短时间内完成了这个过程,而且是巧妙又快速,把握不好的就变成了“已所不欲,勿施于人”了。

总之谢谢楼主分享。

这种现象很难杜绝的,毕竟就业压力大,很多人能找份工作填饱肚子就很知足了,那有心思和“胆量”考虑自己是不是成为一个好营销的料呢,而且除了一些培训,平时也缺少一个有效的沟通平台(同事都在抢单,谁会理你?),多数时候只能寄希望于运气吧!

学是知的过程,习是行的过程。知易行难

说的很好,营销的本质是达成目标,但是,要达成长期目标,就需要有技术含量的营销活动!
很好的文章,对我很有帮助。

我个人认为,诚信,真实就好。

你诚信了,就发现,其实世界上好人还真的多。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复