栖息谷-管理人的网上家园

[原创]生意与亲情友情,那个更重要?

[复制链接] 9
查看
楼主
当生意与亲情友情产生冲突时,你应该如何抉择呢?欢迎大家一起讨论!

1、往往在我们创业的初期,愿意选择亲朋好友一起共同创业,因为彼此的信任度很高。创业初期,越困难越齐心,利益分配都可以往后放,先挣了钱再说,但随着生意初具规模,这贡献与利益大小可就各有各的主意了,毕竟,创业初期主要考虑如何做能更快地成功,这么信任的人之间可能出现利益矛盾的情况考虑的少,那么现在你该怎么办。。。。。

2、在做生意过程中,离不开亲朋好友的帮助或与朋友合作做生意,但在过程中可能会与亲友产生利益冲突,要么放弃生意保友情,要么抛开友情保生意,你如何抉择。。。。。。

3、当你无意中发现,你正在搞的一单大生意,这单大生意足以是你少奋斗好几年把你的企业规模一下做大做强,但却可能损害到你最亲密的朋友的利益或对你最亲密朋友造成极大伤害时,你将如何。。。。。。

有人说钱是魔鬼,生意场上只有金钱的博弈,魔鬼的较量,哪里有亲情友情。如果你太看重亲情和友情,你还是远离生意场吧,不然,你将输掉一切,那么,你又是怎样看待这一问题的呢?
沙发

生意要做大,公司要做正规,最后绝大多数老板都是必须痛下决心,清理门户的。否则谁愿意给你打工呢?家人和亲戚朋友在公司,不容易管理的问题最为突出。自己权衡着办吧。但具体方法可以很灵活。可以划分出块和主业无关的生意给他们打理等。。。

板凳
亲戚朋友很难摆正关系,因为碍于面子问题,关键是能力。
QUOTE:
以下是引用创业精灵在2009-6-26 23:29:13的发言:

生意要做大,公司要做正规,最后绝大多数老板都是必须痛下决心,清理门户的。否则谁愿意给你打工呢?家人和亲戚朋友在公司,不容易管理的问题最为突出。自己权衡着办吧。但具体方法可以很灵活。可以划分出块和主业无关的生意给他们打理等。。。

但是在中国的确存在着很多这样的企业,即家族型企业。

我觉得,既然存在,就是合理。

家族型企业有他的好处,当然大企业不那么适合

1.创业初期选择亲朋好友一起创业是很多人的选择,既然一起创业就会涉及到利益,正所谓亲兄弟明算账,在创业初期,不管营利与否都应先将利益分配条款做好。如果双方都重视这份友情的话。

2.合伙人之间意见不合,是正常的现象,夫妻还吵架呢。解决的办法是有效沟通,而不是在生意和友情之间做抉择。真的意见不合要做抉择时,也要好聚好散。金钱是身外之物,没了可以再赚,而友情亲情则是玻璃球,碎了就找不回来了。

3.如果你是金钱至上者,那么请当我说的都是废话。对于我,如果我做的事情会伤害到最亲密的朋友,那么不管这笔生意有多大,我都会放弃,哪怕因此一生平庸。真正的朋友,千金难求。

[em01]

中国人讲的是中庸之道,也就遇到问题不是“解决”,而是“平衡”,人的一生会遇到很多机会,也会受到很多诱惑,如果一味碰到问题就简单“解决”,很快就会众叛亲离、无立足之地,因为中国人虽然爱钱,但骨子里更在乎的是“理”,一旦你做对了事,却违背了“理”,那还不如不做,唯一可施用的方法便是找到“平衡”点
QUOTE:
以下是引用爱疯了在2009-6-30 11:33:28的发言:

1.创业初期选择亲朋好友一起创业是很多人的选择,既然一起创业就会涉及到利益,正所谓亲兄弟明算账,在创业初期,不管营利与否都应先将利益分配条款做好。如果双方都重视这份友情的话。

2.合伙人之间意见不合,是正常的现象,夫妻还吵架呢。解决的办法是有效沟通,而不是在生意和友情之间做抉择。真的意见不合要做抉择时,也要好聚好散。金钱是身外之物,没了可以再赚,而友情亲情则是玻璃球,碎了就找不回来了。

3.如果你是金钱至上者,那么请当我说的都是废话。对于我,如果我做的事情会伤害到最亲密的朋友,那么不管这笔生意有多大,我都会放弃,哪怕因此一生平庸。真正的朋友,千金难求。

[em01]

是啊,真正的朋友,千金难求!但是,遇到这样的朋友不容易。首先我们不知道他是不是这样的朋友!

患难见真情吧!

QUOTE:
以下是引用bywx2005在2009-6-30 15:59:37的发言:
中国人讲的是中庸之道,也就遇到问题不是“解决”,而是“平衡”,人的一生会遇到很多机会,也会受到很多诱惑,如果一味碰到问题就简单“解决”,很快就会众叛亲离、无立足之地,因为中国人虽然爱钱,但骨子里更在乎的是“理”,一旦你做对了事,却违背了“理”,那还不如不做,唯一可施用的方法便是找到“平衡”点

对你的这段话,思考了一阵。

有可为,又可不为,

有时候平衡往往是最难的。

个人感觉“平衡”是人生的最高追求。

比较赞同5楼的观点,作为企业老大就是要把握企业发展的各个阶段,根据发展需要制定相适宜的利益分配等管理政策,说白了就是“丑话说在前头”。

情与理本来就是应该是天平的两头,清官还难断家务事呢。

建议你们在合伙之初就协定一些经营理念方面的东西,提前避免一些冲突的发生。

当然如果真要将公司做大做强,股份制是必然的选择,逐步实行规范化治理。

QUOTE:
以下是引用bothsmall在2009-7-3 11:24:42的发言:

个人感觉“平衡”是人生的最高追求。

比较赞同5楼的观点,作为企业老大就是要把握企业发展的各个阶段,根据发展需要制定相适宜的利益分配等管理政策,说白了就是“丑话说在前头”。

情与理本来就是应该是天平的两头,清官还难断家务事呢。

建议你们在合伙之初就协定一些经营理念方面的东西,提前避免一些冲突的发生。

当然如果真要将公司做大做强,股份制是必然的选择,逐步实行规范化治理。

平衡两个字,做起来真的很难。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复