栖息谷-管理人的网上家园

楼主:小镇姑娘 - 

[原创]请帮忙分析这个项目的可行性

[复制链接] 28
查看

非常感谢coolpirate,jerryzhao,andis,tioner,zhoudachen,bigding,smallyao,

非常感谢coolpirate,jerryzhao,andis,tioner,zhoudachen,bigding,smallyao,怡然自得的诚挚无私的建议。(上一条是操作失误,请原谅!)感谢各位家人!

各位的建议非常受用,我也认真的考虑分析各位所说的。各位说出了想要自己创业首先会面临的问题,我没有想那么全面。哪些是目标客户,这些目标客户的需求,我能提供什么价值,提供怎样的服务,怎样赚钱,竞争者方面,我怎样了解竞争者,怎么提供差异化的价值或者服务,否则就是一个普通的小门店。特别是怡然自得精准的表述出我意识中想要的发展方向,想不流于普通大众的思路方向。

各位家人指正的极是,我目前确实还只是一个想法。还没有形成一个完整的计划。这里补充一下,之所以有这个想法。是从展销会上看见一些精美的产品,然后收集了这些厂家的资料。因本人是从事销售工作的,平时工作都会涉及礼尚往来这类事情。平时也都是临时挑选。所以在想如果能做一个如家人怡然自得所说的“商务礼品咨询公司”,就是做成专业的,相对专业的知识建议客户什么时候送什么东西,以这个区别于其他。所以我的第一步,是在调查我收集的厂家和产品在当地是个什么样的状况。因此,昨天先调查的是批发市场——所有产品应该都是从批发或者总代理流通出来的。

现在,每天我都在完善这个想法。今天调查了大的商场,因为我的目标客户是定位于追求品质时尚的这类中产阶层。产品上要满足他们的欣赏品位,价格上要有一定的优势。

接下来我想做的工作是:

第一步,大概的范围里了解竞争者。他们的产品,价格,服务。

第二步,如果能区别于这些竞争者,能做到差异化竞争,那么就可以开始找寻店铺,然后才会有一个初步的财务预算。

第三步,确定这些后,才能运用各种销售的方法和渠道。

我不知道自己的思路是不是流于老套。再次恳请各位赐教!谢谢!

在补充一点,如果楼主真的决定做礼品行业,建议(门外汉的建议)在渠道,服务等方面动动脑筋;

虽然不太懂礼品这个行业的,但是感觉在产品和价格方面已经很难有文章可以做。

好好想想,说不定找到自己的蓝海战略了呢

要实施这个项目,以下几点需要考量,

1,目标客户资源,散户/公司客户,这是决定后续操作方向性的

2,预估前景,最悲观到啥程度,是否能接受,结束的条件是什么,确保风险底线

3,差别化产品,让大家有选择余地,商务性?娱乐性?。。。。。。

4,积极拓展人脉资源,努力实现无心插柳之成效

5,初步经营时经营面不宜过宽,但选取时要有特色

做咨询,以产品为依托,销售的是自己的知识,而不是简单的礼品。这需要下苦功夫去研究。

家人们都很有经验啊,学习了

只要楼主能输得起,磨练一下未尝不可

非常感谢bigding,琴瑟潇潇,冷静的夜,bywx2005的关注和建议,谢谢!

bigding所说的意见很重要,所以,我前期主要是在做这方面的调查。渠道和服务的拓展,也是跟成本挂钩的,这几乎也牵扯到价格问题了。

琴瑟潇潇所说的五点建议,我逐条逐条的考虑。现在在大环境不好的前提下,每一个投资决定都必须慎重。否则,到最后,可能想死都很困难。会死的悲壮,死的哀怨,死的不服气。为了避免这种情况,我在努力的想把能想到的情况都预估和盘算,最后决定做还是不做。当有这方面的心理准备后,对未来的预期至少有一定的承受能力了。

冷静的夜的建议有前瞻性,是我想做这个事情的初衷。否则,流于平庸就不值得去做——我的目的不是为开一个小店。做咨询,以产品为依托,销售的是自己的知识,而不是简单的礼品。这需要下苦功夫去研究。的确如此,我想以专业取胜。 只是,包罗万象的产品,我从什么地方做到专业,真的需要我下苦功夫去研究。这是我目前还不能想到解决的办法的地方。只有确定好产品,定位好客户后,才知道该从什么地方去体现专业。才会去弥补这方面专业知识。

bywx2005的态度再次帮我把心里的弦绷紧。再次提醒我,对项目的通透把握才会是成功的开始。我现在要做的更多工作,还是在对这个事情不同方面的了解,掌握。

今天了解了一种产品,用空闲时间看了半天,还是没有找到自己想要的资讯。继续努力。

再次致意,并祝大家安好!

从楼主的回帖看的出是个认真及有想法的人,于是忍不住多了些期待!多说了几句。大家对这个帖子回复的建议及关注程

度,思路渐渐越来越清晰了!期待看到后续更多有价值,可行性较高精彩的想法。

之前四楼的说得挺好的,我就不多说什么了。

最近也正好忙着给同学送礼,这是难为我了,礼物满大街都是,但是真正称心的不一定多,因为我们送了好多年的生日礼物或者节日礼物了,大众化的礼品都送过了,想求新意的东西送给朋友。所以这是一个市场空缺。所以看到有礼品公司的这个创业想法还是很支持的,觉得应该是很有市场需求的,特别是大学校园里。

所以我觉得先要有一个目标群体的定位,然后再根据目标群体的需求来给你的产品进行定位。因为新、奇、特并不是每个目标群体都想要的,看我爸妈那年代的人送礼,都是送品牌产品,不会在乎你那些的。所以先对目标群体的定位是最重要的。

再者是一个打开市场的问题,我觉得很多时候我们不缺乏好的产品,但是缺乏好的营销方法,怎样去打开市场是一个很重要的东西,有名的企业家都是营销高手。

我就这些供楼主参考的,希望楼主能创业成功。

非常感谢smallyao和mingtian444的回帖,mingtian444的回帖让我感觉应该还是有市场的。只是看怎么细分和把握住这个市场。

特别感谢smallyao的持续关注和期待,有一种感动,已无需言明。不管起点高与低,不管做的大与小,创业的路都充满曲折,艰辛,痛苦和孤独。可是,正因为有素不相识的你,你们,让我感觉到力量,温暖。

下班回到家后,稍适休息,又座在电脑前。整理收集到的资料,编辑存档,以备万一。我自己的销售经验告诉我,对产品的透彻了解有利于更好地销售。产品的性能,质地,抑或是工艺流程,等等有关产品本身的一切,了解越多,给客户讲解越详细,那么,越容易赢得信任。再辅以相关的文化,习俗,这就是我想要的专业。就这样边看边想,直到眼睛晦涩干疼,才知道时间已经过了午夜十二点了。

前期有好些事情都还没有做完,所以还不能贸然决定做还是不做。只是,突发其想,想用一款小商品来实验。详细表述如下:选一款小商品,自己买回来,这样投资不大。然后按照快速消费品行业的做法来做,即走终端。这样,在跑终端的同时,就对这个市场有一个更直接的接触,也更容易了解到真实的状况。  这样的做法,是沉下去,直接面对市场,而之前虽然有调查,但是感觉还是比较表面。

不知道这个想法各位以为然否?

再次感谢各位的关注!  

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复