栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[读书评论] [栖息茶馆]我们该如何读书?

[复制链接] 73
查看

可以上豆瓣,功利的选书,但是符合自己的书需要沉下心来慢慢研读。

读书总是有目的的.书的总类很多,如果纯粹按兴趣的话,不免分散精力,当然时间充裕的另当别论.

我现在选书,一是长知识(专业),二是提升修养(哲学,社会历史)

读书的方法,一般先精读,再提炼.

我读书只为兴趣而读,通常闲时喜欢去书店,只一翻我便可知此书的可读性了,从其封面、内容简介、个别段落、以及作者简介都可以做出判断。不需要多费许多精力和金钱。当然推荐是一个更快找到好书的渠道,但绝不代表这本书就是好书。所以在选择书籍时我的做法是:先进行范围界定,再去参考此类书的评论和读后感,然后到书店找到相关书籍进行甄选,最后选出合适的书回家精读,一般好的书读一遍,经典的书读n遍,同时会写自己的读书笔记。

o
我喜欢看自己感兴趣的书,自己看,看完做读书笔记,才会有比较好的习惯,怎么说,读书也要看个人习惯的吧,因人而异

个人是这样做的;

1、选书:挑选行业内专家推荐了经典图书,一般出版在三年以上,这样既经过了专家的认同又经过了时间的考验;

2、读书:读书先看目录,了解一下大致内容,然后浏览,寻找重要章节重点阅读;

3、笔记:用思维导图做好笔记,经常复习。

这种做法有点功利,多是针对专业的或是自己想学习的知识,[em55]对小说之类的,就大致读一遍,我一般是从排行榜上挑,然后大致看一下,自己感兴趣的话就看完,不感兴趣的话就不看了。

书籍是人类进步的阶梯!

不知怎么啦,最近专业书籍一点看不进去,却追着小说看个不停。

还记得上学的时候,老师让我们准备一个笔记本,把看到的好的措辞和句子都抄下来。也就是做读书笔记。我觉得这是读书的好方法。

如果时候专业书的话,你就把概念啊原理啊公式啊什么的记在本子上,死记硬背就是了。我们大学时候有个老师就说过,你不需要知道它(原理啊公式啊什么的)是怎么来的,你只要会用它就行了。等到你把它用熟练了以后,你就知道它是怎么来的了。

如果是休闲的书,那大可以一目十行。如果有什么你觉得有意思的故事或观点,你也可以分门别类的记下来。

现在家园上有很多电子书下载,可以为我们省很多银子。所以我们可以先看电子版的,觉得有收藏价值的话,再去买纸质书。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复