栖息谷-管理人的网上家园

楼主:朴人 - 

[读书评论] [原创]从"不要控制我"说开去

[复制链接] 22
查看
支配是性格使然,我们的看法和别人是不可能相同的,对于助人我建议看海灵格的《助人的艺术》土豆有

现在学习心理学的人越来越多了。看样子大家互相不了解了。

同意楼上的说法,喜欢控制别人的人,都是不相信自己的人,也就是不自信的人。其实就像用手抓沙子,越紧的越抓不住。

介绍个地方给大家,对心理有兴趣的朋友不妨去看看广州日报心理版主编武志红在新浪上的blog。

其实在生活中,大家普遍地都有着一种控制欲,所以看到楼主的文章颇有感触。

在同学中,控制欲很强大人给人感觉很强势,很自我,所以不是特别喜欢,但是我们都一样,我也有一种控制欲。在心理学上,重在人际交往上,我是比较赞赏卡耐基的书的,写得很好。

从小到大,我爸都会强调要换角度去思考问题,所以很多时候我还是比较能谅解他人的。 我学的是管理学的,接触到专业课之后,越感觉心理学非常重要,管人就是管思想,这是我的看法。我们没有办法去控制别人的思想,但可以去引导别人的思想。特别是社会心理学中强调环境对心理的影响,我觉得这是很重要的一点,也许不是最核心的。

总之,学心理学是很有意思的,能够发现很多自己没有意识到的东西。对每个人都是有益的吧。

关于武志红博客

有订阅他的博客,似乎不错,谢谢分享哦,还有哪些人的博客比较好的呀

我是学管理的,对经济也还挺有兴趣的。

谢谢分享。。。

多些建议,少些控制.

想控制他人的人,心理上冥冥有一种恐惧,就是他人对自己的反叛。而这种心理恐惧才是真正造成他人反叛和自己失望的主要原因,因为无论这个人说话、做事、还是思考,都无形中把他人的反叛给放大了,这样,只要有反叛的一丝因素,都会在他的眼里很突出,而后,他又特别强调了这份突出,结果也等于提醒了对方。

所以经常会有这种事情发生:越是对别人不信任,别人就越是不值得他信任。因为他眼里可以信任的因素已经淡化,而不信任的因素一直都是强化的。

这是不健全的性格使然,除非深刻自省或者受到很大打击,不易改正。

飘过~~~~~~~

<遇见未知的自己>的作者张德芬的博客http://blog.sina.com.cn/tiffanychang

还有情感方面的张怡筠的博客 http://blog.sina.com.cn/yiyun

都挺不错的,我每天有空都会去看看。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复