栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我是这样成为顾问的(二)成功应聘准备五步法

[复制链接] 5
查看
楼主

很多朋友找工作,其实是很盲目的。前几天我的一个同门师妹要毕业了,打电话给我,说想进咨询公司,希望我能给她一些建议。我首先问她的是,你做了哪些准备工作?她说她把简历做好了,我说还有吗,她说没有了。我说如果是这样,我建议你暂时不要去应聘,因为肯定不会成功,你现在需要的是做好充足的准备工作。

当初在我决定了应聘咨询顾问之后,我开始做一系列的准备工作。因为我认为,找工作其实也是一项工作,甚至可以说是一个项目,必须要有充分的项目前准备,项目实施过程中的控制、项目后的总结,所以找工作也是一个专业,必须加强自己找工作的能力。

首先是对咨询行业的了解与认识。“知己知彼”的道理相信谁都明白。如果我们对目标了解不够清楚,又如何能制定出有效的措施来向目标前进呢。所以,需要了解整个咨询行业,包括咨询行业的诞生与发展、现状与未来,咨询公司的业务范围划分、业务开展流程与模式、各类业务的标杆咨询公司,最好对知名咨询公司主要情况的了解能达到如数家珍的境界,同时还应当对国内咨询行业的发展有一定认识,尽量能做到对国内咨询公司的主要情况了如指掌。大家可能觉得做这样的了解有必要吗,我觉得很有必要,我之后面试咨询公司的经验告诉我,很多咨询公司、尤其是正规的咨询公司,是非常在意应聘者对咨询行业的了解与理解的,因为一个人对某个行业(或职业)的理解,就代表了他对该行业(职业)的兴趣,也就说明了他今后是否会扎根于这个行业

第二,学习常用的咨询工具和方法。当时我下载了很多外企咨询公司的研究资料,如麦肯锡的常用咨询工具、麦肯锡培训顾问讲义等,还看了很多这方面的书,如《麦肯锡意识》、《麦肯锡方法》等,另外还看了一些国内咨询公司出的书,这里就不一一列举了,我想有心的人是很容易找到的,畅享里随便一搜就有一大堆。学习这些咨询工具和方法,其实是为了掌握一种方法论。任何一个行业(职业),掌握有效的方法论是决定能否在这一行长久发展的关键。当然,没有从事过顾问工作,初次接触还不可能能够上升到方法论这一层次,但最起码能够对这些逻辑性的知识有基本的认识。

第三,与从事顾问工作的朋友进行交流。在我应聘之前,就曾经与做顾问的朋友进行密切的接触。这个朋友当时在一家很小的咨询公司,他去的时间也不长,不过参加了一两个项目,于是我便时不时找他聊天、经常给他电话,这样就了解了一些信息。他向介绍了顾问的工作状态,例如经常要出差,经常得加班,还向我介绍了顾问的要求,例如思考问题的逻辑性、与客户的沟通,写方案的方法等。通过与他的交流,我对顾问工作有了进一步的认识,我当时的感觉是,顾问不仅要有某个领域充足的知识,还必须要经常提高自己,不断学习,同时还要善于沟通,善于运用自己的知识与经验为客户解答问题,用系统的方法提出解决方案,当然还有一点非常关键,顾问的敬业,因为很多项目的成功,一方面来自于方案的成功,但顾问的敬业也常常是得到客户认可的关键所在。在应聘前与从事该工作的人进行交流,有助于你认识该行业(职业)对能力的要求。

第四,简历的准备。为了能够迈进咨询公司的大门,在简历方面我也做了充足的准备,看了很多简历撰写方面的书,甚至还在网上下了这方面的培训课程。简历是什么,是用于获得面试机会的拍门砖,如果不把简历这把“剑”打磨光亮了,就不可能迈出第一步。当然,我说的不是要把简历做得很艺术,而是要使你的简历吸引招聘专员的眼球。那么,怎么获得这个眼球呢,其实就是要符合你所应聘职位的要求。招聘专员筛选简历,更多的是看简历是否满足招聘职位的要求,而这些要求,往往都是如专业、学历、工作经验等这些基本要求,所以写简历的时候,就应该尽量向这些经验方面看齐,当然我这里不是说去撒谎或者胡编乱造,我想表达的是你应该尽量按照招聘职位的要求撰写简历

第五,面试的准备。面试,更加需要技巧,我在这方面准备也投入了很多精力。在做了前面几步之后,我对顾问工作的要求有了较多的了解,包括一些硬性要求(学历、知识、经验),还有软性要求——顾问能力的要求,如前面所说的敬业、沟通、研究、学习等,因而我根据这些能力,整理了一下自己以往的工作中所发生的典型事件,借以说明自己具有这些能力(具体我会放在以后的文章中介绍)。之后我还专门搜了一些其他人面试的文章,如有关于XHX的面试过程,分为三个步骤:第一步,项目经理面试,他会问一些该岗位的基本知识;第二步,人力资源部面试,他们会组织一系列的面试活动,如小组面试,情景模拟等;第三步,合伙人面试,这时候合伙人更关心的是你对咨询行业的了解和你对未来的想法。了解这些,能够使你能够从容应对面试过程中的“突发事件”,以避免出现你难以应付的情况让你手忙脚乱。面试的准备,重点是要按照该行业(职业)对能力的要求,整理你自己以往经验中能够说明你具有这一能力的事例。

以上这些准备工作,我把它称之为“成功应聘准备五步法”,其实就是“行业——方法论——职业——应聘技巧”的学习过程,我觉得是一个简易版的应聘准备策略,不仅可以应用于应聘顾问工作,对于大多数工作的应聘也应该有一些借鉴意义。

在做了这些应聘准备工作之后,我觉得自己已经信心百倍,而且感觉自己已然进入咨询行业了,憧憬着自己在咨询行业的未来。于是我便开启了自己真正的应聘之路,随后的经历告诉我,应聘前充足的准备是非常有效的,让我少走了很多弯路,也让我成功的进入了咨询公司,不过这其中还是有一些曲折,有些咨询公司的面试经历还挺有意思,今后会向大家介绍。

沙发

很好的原创帖子。楼主的经验很有参考价值!

板凳
很好,现在正在考虑找工作,看了楼主的文章,受益匪浅,我得花点时间规划下自己的求职了,呵呵,感谢楼主无私分享
说得非常好。
非常详细!谢谢分享!

了解咨询公司对工作人员的需要;对比自己的优势。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复