栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我是这样成为顾问的(一)为什么选择顾问?

[复制链接] 4
查看
楼主

最近有个在人大读MBA的大学同学就要毕业了,之前一直在忙着找工作,并跟我讨论该找什么工作。
    他的期望是:1.解决户口;2.不要经常出差,因为近期希望结婚,所以想稳定一些;3. 年薪15万以上,他的同学基本都要这个价钱。不过我们也分析了目前的形势:外企,一般对英语要求比较高,而且金融危机,今年的职位一定比较少,所以机会比较少;民营企业,因为他自己以前就在一家民营企业工作,觉得工作太辛苦,而且“老板不把人榨干誓不罢休”(我觉得太夸张);所以能够满足要求的可能还是国有企业,尤其是前两项条件,但是后一项除非进入垄断型的央企,或是“暴发户”企业,否则工资不会这么高。所以他最后决定,重点目标是国有企业,而条件方面,只要三项条件满足两项即可。

不过我建议他考虑一下做咨询顾问,他说为什么,我说顾问可以让你“做一年顾问,学三年东西”。但他觉得顾问工作太辛苦,而且经常需要出差,他并不是很感兴趣。后来我了解到他应聘了不少企业,正如我们所估计的,外企应聘的成功率很低,民企他投的比较少,他大部分精力都集中于国企,不过他算是幸运的,成功地进入了中国电信,不过好像工资不算高。所以,找工作之前,进行工作机会分析,并清楚的认识自己,还是很有帮助的。

不过我自己当初并没有做清晰地规划,也没有想过自己会做咨询顾问,但似乎一切又尽在安排之中。

大学毕业后,一直在不断地变化。做过大学老师,但觉得大学的环境过于安逸,女老师可能感觉挺好,而我认为难以忍受,所以在此期间做过很多事情:办招生网站、做产品代理,之后看中了职业咨询行业,做起了职业指导,不过都因为自己的经验不足,所以尽管费了不少功夫,也挣了一些小钱,但始终难以做大,最后感觉自己确实需要增加经验,多向别人学习,所以进入了企业。

去的是一家规模不算大的民营企业,因为该企业员工普遍学历素质不高,所以我就充当内部顾问的角色,做内部讲师,完善管理制度与流程等。当时由于遇到了各种问题,感觉自己有太多的不足,所以开始拼命学习,看各种管理类培训课程,看很多咨询报告,慢慢学习,慢慢成长。真正使我进入管理咨询行业,是在读研究生时,选择了人力资源方向的导师,他建议我去咨询公司,通过做项目可以了解各类企业、发现各种问题、学习好的管理方法。

于是我开始去了解管理咨询:看了很多咨询公司的介绍,看了很多咨询顾问写的文章,并深入地研究咨询公司写的报告,渐渐地,我被顾问的专业性、思维的逻辑性所吸引,也对顾问这个职业产生了仰慕,于是我开始准备应聘咨询公司。

转眼间,我做管理咨询已近三年。常常在想,自己是不是真的喜欢这个职业,说实话,咨询顾问的工作确实很辛苦,经常出差、经常加班,不停地思考、不断地学习,对人的身心和意志都是一种考验。但是顾问这个工作确实很有吸引力,它让你不断进步、快速成长!

沙发

不错不错 我就是喜欢这类 文章   

谢了

板凳

顶,我现在就在一家咨询公司上班。想法和楼主差不多啊。就是为了学习充实自己。

好像不同的人注定有不同的选择,也许是性格决定了部分的选择吧

同意,“。。。。。。也许是性格决定了部分的选择吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复