栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] [原创]【苏平文集】近距离感受 约翰.库缇斯

[复制链接] 4
查看
楼主

1.jpg :

之前培训中,用过激励大师约翰.库缇斯的演讲视频。6.8晚上,有幸参加大师在上海松江体育馆的

演讲,近距离感受了大师的风采,受益良多。也与大家共享:

当约翰.库缇斯 在音乐声中进入会场,绕场一周时,有种莫名的感动,眼泪差点流了下来。

这个没有腿,却能潜水;没有腿,却能驾车;没有腿,却能成为运动场上冠军的巨人,深深地

震撼了我。

之前,我写过一篇博文:俯视也是中敬意,只是看到视频的感觉。真正看到大师本人时,除了

敬意,更有着无限的反思和力量。

一、开场—那自己说事

一开场,约翰.库缇斯就说到了自己的“残疾”,这是中国人比较忌讳的。但当他说道:

“世界上有两种残疾,一种是看得到的,一种的看不见的。我的残疾是看得见的,你呢?”之后,

偌大的体育馆鸦雀无声。人们都陷入了深深的思考之中。

这样的开场,没有对自身“残疾”的自卑,反而让我们看到了满满的自信。

二、道具运用

1、矿泉水瓶

当说到自己的身世时,约翰.库缇斯拿起身边的矿泉水瓶子说:“我出生时只有这个瓶子这么大。

医生给我判了死刑,但我们的父母没有放弃我。医生说我活不到一个星期;当我活过一个星期时,

医生又说我活不过一个月;当我活过一个月后,医生又说我过不过一年…….”

一个矿泉水瓶子,加上层层递进的排比,让我们深切体会到了生命的顽强和不易。不管他是否会

潜水、驾车,我们现在能够见到他,本身就是一种生命的奇迹、爱造就的奇迹。

2、拖鞋

约翰.库缇斯自己来中国的经历,说到了中国的变化。再从下榻的酒店服务,说到了一次性拖鞋。

他说:“抱怨过自己的鞋子的人,请举手”。很多人举起了手。

在将拖鞋送给了两位听众后,他向大家展示了他自己的鞋---手套。并说了下面这段话:

“当你抱怨自己的鞋子时,请想想那些无法穿鞋的人。

这个世界上,唯一能穿上自己鞋子的人,是自己。

没有人能代替你穿上你的鞋子。

不要企图穿别人的鞋,走别人的路,过别人的生活。”

是啊,在生活中,我们很多人有太多的抱怨、太多的比较,有太多的不平、太多的等待。恰恰

忽略了自己的存在,自己的力量。

3、背包

当说到自己第一次正式上学时,约翰.库缇斯把随身的背包拿过来,放在自己的面前。他俏皮地

把头从后面伸出来,说:“那时的我,可以用这个背包装进去。”这个背包,把我们带进了他

最困难的学生时代。

当同学撒下的图钉把他的手掌扎得血肉模糊时,他想到了自杀。

母亲说:“你是我最美丽的天使”

父亲说:“如果我们被击倒了100次,要101次站起来,如果我们被1000次击倒,要1001次

站起来。无论何时,永远不要忘记:站起来!”

这,让他想起了连翻书都需要帮忙的朋友,让他看到了自己的幸运:至少有选择的权利。

2.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

我最喜欢 约翰.库缇斯的这句话:

没有问题,只有挑战!不要把挑战变成问题。

与大家共勉 [em23]

板凳

不要企图穿别人的鞋,走别人的路,过别人的生活。

很好的文章,谢谢苏老师。。

的确,当你把问题变成挑战时,所有负面的情绪都会自己隐藏起来,有时候我会停下来,默默感受自己这种情绪的转变,当然,这种转变给了我很大的帮助。当我再次回想这转变瞬间拨动我心弦的那一刻时,我感受到了最大的满足。

受教,不要把挑战变成问题。
QUOTE:
以下是引用柯尹在2009-6-17 10:23:24的发言:

不要企图穿别人的鞋,走别人的路,过别人的生活。

很好的文章,谢谢苏老师。。

的确,当你把问题变成挑战时,所有负面的情绪都会自己隐藏起来,有时候我会停下来,默默感受自己这种情绪的转变,当然,这种转变给了我很大的帮助。当我再次回想这转变瞬间拨动我心弦的那一刻时,我感受到了最大的满足。

我跟 柯尹有同感  [em17]

很多时候,我们更需要的是正向的思考,很赞同“思路决定出路”!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复