栖息谷-管理人的网上家园

[原创]应该规范还是放权

[复制链接] 7
查看
楼主
我公司是一家生产机织地毯的企业,主要从事外贸出口业务,因为金融危机的影响,目前订单明显不足。老板为了应对这种局面年初决定充分利用我公司为地毯生产配套的纺纱和染色车间进行对外加工,这一点我是非常赞成的。但是老板在执行过程中准备让纺纱和染色车间自己去找客户,与客户谈价格,甚至连客户送过来加工的材料也由车间自己验收,加工完后由车间自己发货。公司原有的职能部门如质检,仓库,甚至财务,营销都跟新的业务无关,这样在公司里造成了一定的混乱。对于车间而言有了充分的自主权和收益权,当然干劲十足,但其它职能部门虽然落了个清闲,但收入和以前比与车间管理人员大大拉开。我最担心的是如何管理那些获得了充分自主权的车间,1、如果公司有了地毯订单后是否愿意为公司生产;出现这种情形是否每次都得由老板出面协调,2、虽然公司要求他们将所接的外加工任务的加工费由公司统一开票,由公司同意收款但是如果他们走了“短路”,和客户协商以后直接收款,不开发票,这样公司岂不是无法控制,而且成本都打到公司帐上,损失是公司的;3,而且一旦他们有了一定的客户后,如果跳槽单干,公司如何继续原来的地毯生产,因为他们现在还在为公司内部做加工,而老板这几年又没有准备充足的人才来接替他们。当然还有许多想不到的形形色色的问题存在,请问我这个总经理助理如何为老板出谋划策,既要调动各车间的积极性,又要规范管理,不使公司失控。谢谢。
沙发
我认为还是应该有一定规范哦,过于放权太混乱了,也无法取得效率。
板凳

我不是作纺织的,外行。

个人考虑这种事还是应该由公司出面,车间应该只负责原来的加工工作,让车间全权负责与车间只负责加工相比,对车间本身而言并没有任何特别的好处,反而容易滋生各种问题。公司是一个整体,协调工作效率才高,楼主可别告诉我车间的销售能力比销售部还强,如果公司整体进行协调,大家都做自己擅长的事情,一方面可能会争取到更多的订单;另一方面车间集中了精力,将提高生产效率和产量,这样虽然车间本身的奖金率会有所减少,但总量的增加可能能弥补回来,而且其他各部门都会团结起来,这样对于公司,对于每个人应该说都有好处。如果车间自己就能处理所有的事,那就不是车间了,那就是一个公司。

两者兼得才最好!

想到了就去做吧!

集权与放权是一个度的问题.不如这样,把原车间能做业务的骨干,提到公司经营部门,负责原车间销售业务,而车间仍采用规范的方法运作.

赞成楼上的建议,集约经营是必须的

规范下的放权,既有利于调动车间的积极性,也有利于公司资源的合理利用!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复