栖息谷-管理人的网上家园

[原创]职业规划问题,突破口在哪里,看了家人帖子有感,

[复制链接] 8
查看
楼主
<p>我今年27了,传说中的80后,其实不喜欢这个称呼,前几天在QQ空间转载一篇文章,题目是《80后也渐渐老了》。</p>
<p>我05年大学毕业,一晃儿也马上四年了,一直在一家大型国企做。</p>
<p>本来我是学人力资源的,可专业一直没用上。</p>
<p>第一年基本在基层实习,然后借调经理办公室,然后借调到业务部,然后借调到省公司管理部、再到便利店管理中心,终于去年定岗,今年新成立一个物资采购方面新分公司,就又过来了。</p>
<p>感觉自己总是飘来飘去,想想也快三十了,也是困惑很,何去何从?方向在哪里?</p>
<p>我一直在思索这个问题,也希望家人给些建议。谢谢!</p>
沙发

家庭方面:今年房子要装修,每月还房贷,老婆跟我还不在一处,小孩预计元旦前出生,压力很大。

希望家人给些建议,我希望能走出低谷,在三十岁之前真正走上属于自己的路。

板凳

如果喜欢做业务,感觉自己性格适合做,那就申请去做业务啊.如果愿意从HR,那就往那方面努力/.你这样还是有优势的,熟悉业务,对于HR来说是难得的优势.

人为什么会飘?

有些人是从这个城市飘到另一个城市;有些人是从这个公司飘到另一公司;再有些人是从这个职位飘到那个职位.总感觉居无定所.

如果能定一个5年目标,并且坚持以目标为导向,相信会感觉稳重一些,也更有成就感.

楼主有些太“博学多才”了,总被借来借去,很大的可能是不能很好的融入当下的团队,有能力却不敢大用应该是每个你经过领导对你的看法,说坏了,楼主的职场修为有一块相当大的短板,说好了,这么多人对你有负面感觉,却没有开掉你,证明你的工作能力是毋庸置疑甚至鹤立鸡群的,不要灰心,好好揣摩下职场政治,前途大大滴有!

(由于一管窥豹,可能分析的根本驴头不对马嘴,得罪之处,楼主当俺放屁了,衷心祝愿楼主早日了却此忧)

楼主有些太“博学多才”了,总被借来借去,很大的可能是不能很好的融入当下的团队,有能力却不敢大用应该是每个你经过领导对你的看法,说坏了,楼主的职场修为有一块相当大的短板,说好了,这么多人对你有负面感觉,却没有开掉你,证明你的工作能力是毋庸置疑甚至鹤立鸡群的,不要灰心,好好揣摩下职场政治,前途大大滴有!

(由于一管窥豹,可能分析的根本驴头不对马嘴,得罪之处,楼主当俺放屁了,衷心祝愿楼主早日了却此忧)

bywx2005 ,谢谢你!

你太谦虚了。

我就是需要你这样给我泼冷水的人,能让我更清醒。

我现在想想,你的分析还是有道理的。

有几点事实需要澄清一下:

1、由于现在就业压力大,我们单位又名气太大,好多领导亲属儿女大学毕业后进来,职位很紧张,定岗很难,除非你关系很硬,否则难上加难;

2、我05年进来,毫无关系,主要因为石油院校,而学业成绩很好,一共招了100零几人,走了大概20多个,在剩下的里面,我还算混的比较好的(当然个人感觉,欢迎拍砖头);

3、因为我写作能力还好,在学校是校刊主编,在分公司时就被借调了,而在省公司借调后,也是一直在等定岗机会(部门的定编上级公司卡的很死),直到去年春天上级公司号召要开展新业务,成立新部门便利店管理中心,才得以有机会定岗,而公司改革总是在进行,今年初新部门又与原来老部门合并,编制有限,而又成立一个新的公司,我就在与领导商量后过去了;

4、这次到新公司,基本是我也想去的,主要考虑是原来在机关主要也就是处理各类统计报表之类,每天就搞OFFICE,就相当于文员,实在没什么意思,二是感觉自己基层经验不足,想到新公司干点儿实在的东西,有技术含量的,就到目前状态。

bywx2005 ,谢谢你!

你分析的还是有道理,因为我是那种还是比较内向的人,与人交往呢,有时也感觉力不从心,在公司要找到知心朋友很难,还有就是跟领导的沟通上还有欠缺,这个问题也早就意识到了,不过在国企来说,职场政治确实是个大课题。

bywx2005 ,谢谢你!我会反思,改进。

QUOTE:
以下是引用sanlewche在2009-6-8 13:25:11的发言:

人为什么会飘?

有些人是从这个城市飘到另一个城市;有些人是从这个公司飘到另一公司;再有些人是从这个职位飘到那个职位.总感觉居无定所.

如果能定一个5年目标,并且坚持以目标为导向,相信会感觉稳重一些,也更有成就感.

目标导向,确实是个大课题。

这确实是我的问题,我在考虑如何制定一个最适合自己的切实可行的目标,然后列明计划,再不能浑浑噩噩了。

谢谢你,sanlewche

QUOTE:
以下是引用hejiaxi2010在2009-6-8 13:02:35的发言:

如果喜欢做业务,感觉自己性格适合做,那就申请去做业务啊.如果愿意从HR,那就往那方面努力/.你这样还是有优势的,熟悉业务,对于HR来说是难得的优势.

但由于我们行业的特殊性,如果要谋求去外面发展,那所谓的业务,面是很狭窄的;而要在内部,业务线划分很明确,要从业务部门跨到HR,也是鲜有。

谢谢你!

楼主是个很真心的人,正如你自己所说“混得不错”,我相信这是大多数同事对你的评价;

国企往往就是这样的,效率低下是个普遍问题,或许正如我猜测楼主的能力鹤立鸡群,所以学得很快,总是想新的挑战,但这种“野心”会被误会,当然也有企业本身编制的不可抗力存在,建议楼主做个规划,然后干一行爱一行,不要妄自菲薄,在每一个岗位上干到精英再选择进步,等无法再进一步时,自然就会有机会主动找你了,这个你不必担心,其实不论国企私企,只要是有中国人的地方都一样,国企长存不衰,自有其存在的道理,而且国企的制度一般都比较成型,只是执行力不够罢了,将会大大锻炼你的为人处事能力,如果不经过这个磨练,对你将来的发展会是一个致命的瓶颈,万望慎重,不要总看表面的东西,也不要做愤青,只要不与你的规划蓝图相悖太多,就要把每一件事都做好才是关键

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复