栖息谷-管理人的网上家园

[原创]关于企业内部培训的处罚事件处理的问题

[复制链接] 15
查看
楼主

在这发这个帖子,可能不能给家人带来什么帮助,只想跟大家探讨一下,不知道你们所在的企业培训有员工无故不参加是怎么处理的?

我们公司近期的全员论训是以部门为单位安排的,下班之后两个小时的时间作为培训,员工大部分不是很情愿,但是上级强制要求我们用这个时间。再加上公司的培训场地的局限性,很大的会议桌四周坐满之后,其他人员就要搬椅子在旁边的空地儿插着坐,于是第一期就有四个员工因找不到椅子,到培训现场看了下,没有说明任何原因就擅自旷课离开了,因为公司培训制度正在出台中,按照上级要求旷课按照旷工处理,于是这四个员工受到了培训处罚的通报批评。随后,这四个员工也参加了第二期的补课,但是按要求,第一次还是要照罚不顾。

接下来就是经理安排我找他们签处罚单,他的角度就是我是培训老师,自然我该拿单子去找人签。单子上需要本人签字同意以及上级主管签字同意,我本想找到他们的主管签字之后,再找他们个人,但是单子催的急,碰巧他们主管不在,我就只好找他们个人,结果可想而知,其中一个是主管,单子就被压在他那了,说要找他们经理谈了之后再签。

关于这个我困惑的是:1、这种情况应该我拿着单子去找他们签还是由我们部门经理去?该说的话我都说了,可被处罚的就是不接我的岔,或者是不是应该经理跟我一起去?2、大家都觉得培训应该是自愿参加的,也都要求不要在下班,这种与公司培训本身的矛盾该怎么解决?3、我已经感受出来在这个企业培训工作开展的难度了,说实话,做得有些泄气,不知接下来何去何从……

各位,提些好的建议吧,苦恼啊。。。

沙发

你说的这个问题应该涉及很多公司现状

首先

培训的内容可能于现实工作存在脱节,或者部分脱节

这样不易催发培训得热度

其次

培训可能本身也特别枯燥,影响了效果

当然,

就楼主所说的处罚

流程应该自动完成

以类似考勤方式处理

否则很难实施

同时

贯策也应该是由上而下的一种行为

可能中层本身的宣导尚未到位

将处罚的职责直接归口到职能部门,这样可能可操作性强一些(如果处罚是必须的前提)

板凳
培训应该不是福利,而应该以公司个人双赢为目的
工作时间以外的培训应该给予加班补偿
关于处分/处罚应该有工会参与吧

1.首先考虑您要求他们参加培训前,是否已经通知清楚,迟到或缺席就要处罚;

2.如果公司执行了,公司赋予培训有处罚的权利,那么就执行处罚,这种处罚跟其他部门的处罚不一样,不需要员工签字,是强制执行的,不是承认不承认的问题;

3.培训工作有的时候 是强制有的时候是激发各部门的热情,当强调培训结果时需要处罚,像一般的培训不用用处罚来要求,只要他们掌握相关的知识,会了就行:)首先做培训的要先明确,是要他们的出勤率还是要他们掌握相应的内容

处罚理由不充分啊,也不合法的啊.如果员工较真去劳动局公司是要给加班费的啊.首先明确培训的内容是什么,需要不需要全员培训,能不能先培训他们主管,让主管去培训下属,你负责跟踪效果.

QUOTE:
以下是引用powertank在2009-6-1 13:00:59的发言:
培训应该不是福利,而应该以公司个人双赢为目的
工作时间以外的培训应该给予加班补偿
关于处分/处罚应该有工会参与吧

培训是算加班的,而且超过某个时间点是有餐补的。。所以处罚时员工说我不要加班时间和餐补不就得了

因为是私营,所以是人事在参与

QUOTE:
以下是引用星百在2009-6-1 13:04:37的发言:

1.首先考虑您要求他们参加培训前,是否已经通知清楚,迟到或缺席就要处罚;

2.如果公司执行了,公司赋予培训有处罚的权利,那么就执行处罚,这种处罚跟其他部门的处罚不一样,不需要员工签字,是强制执行的,不是承认不承认的问题;

3.培训工作有的时候 是强制有的时候是激发各部门的热情,当强调培训结果时需要处罚,像一般的培训不用用处罚来要求,只要他们掌握相关的知识,会了就行:)首先做培训的要先明确,是要他们的出勤率还是要他们掌握相应的内容

当然清楚,责任在于组织部门怎么会处罚他们;

这个不需要员工签字还要跟上级定夺,关于公司其他所有处罚都是要有本人签字认同的,如果强制是不是更会加重员工的逆反心里?

这个培训。。。本身就是要出勤,因为是全员轮训,不能说想来就来,想走就走

QUOTE:
以下是引用hejiaxi2010在2009-6-1 13:08:11的发言:

处罚理由不充分啊,也不合法的啊.如果员工较真去劳动局公司是要给加班费的啊.首先明确培训的内容是什么,需要不需要全员培训,能不能先培训他们主管,让主管去培训下属,你负责跟踪效果.

是算作加班的,但是触犯了制度,是有处罚条例的。。

公司定的就是需要全员培训

QUOTE:
以下是引用琴瑟潇潇在2009-6-1 11:14:33的发言:

你说的这个问题应该涉及很多公司现状

首先

培训的内容可能于现实工作存在脱节,或者部分脱节

这样不易催发培训得热度

其次

培训可能本身也特别枯燥,影响了效果

当然,

就楼主所说的处罚

流程应该自动完成

以类似考勤方式处理

否则很难实施

同时

贯策也应该是由上而下的一种行为

可能中层本身的宣导尚未到位

将处罚的职责直接归口到职能部门,这样可能可操作性强一些(如果处罚是必须的前提)

这种轮训是公司第一次搞,内容不至于脱节,是做了需求调研后组织安排的;

你说的处罚流程自动完成我个人还是赞同的。。。只是公司不一定这样落实。。

1、处罚流程有问题,这样的处罚签单方式多少会受到某种抵制而导致罚而不当。

2、第一个问题在你这个公司整的经营思路下估计是没办法解决。

那么,1)这次处罚必须执行下去。首先,召集几个当事人做协调沟通,尽量说事,说事件对公司培训工作的影响,并遭成公司其他工作的滞后;说服工作无效的话,建议上报给自己主管,如果不行,则可以试着抄送给受罚人本人、其直接主管及更高级可协调双方的高管(伊妹儿的话,直接抄送),说明事情过程,陈述处罚原由,并强调这事对公司做培训这件事整体进度的影响。

2)仔细考虑下你的培训制度,在保证一定弹性的情况下明确赏罚,能与员工晋升与加薪挂钩是最好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复