栖息谷-管理人的网上家园

[原创]三十岁的危机

[复制链接] 43
查看
楼主

工作八年了,从一个IT工程师到了系统设计经理,近两年忙多了,但是反而觉得这是最没有突破的两年,看着后辈可畏,前辈更累,自己总觉得危机四伏啊,不知道如何更上一层楼,希望各位兄弟指点迷津

我自己也思考过很多,技术上就没什么好说了,可能的突破点是英文/市场销售等软技能,但是工作本身就忙得要死(碌碌但是无为),学习的时间不象刚毕业时那么多,而且有了孩子精力也不如以前了,公司也没有很多机会让一个做技术的和外界市场频繁交流,以后的突破点在哪呢?

沙发

我们同样的人,面临同样的问题,差距是我做了选择,去年年底,我告别研发部门,正式进入海外市场中心,虽然没有能做上销售,但是做了技术支持,技术支持和研发是完全两个行业,技术支持,大部分都是和人大交道,和工程师学习,和客户沟通,和销售经理配合,至少实现了我一直希望的跨越,不要老和机器打交道,要和人打交道.

如果你想换了,那么放下你心中的一切,我知道系统工程师在公司是个什么地位,如果你进入市场,那么你意味着很多都是从0开始,每天都是很打杂的生活,但是和以前的绝对是不同的.关键是你想不想,你敢不敢做.

你我都是做技术的,技术的悲哀就是永远也吃不饱也饿不死,但是要面临一个被更新换代的危机,以前一个论坛上看到一个话,我觉的很有道理,中国只有两个职业比较有前途,一个是公务员,一个是商人,商人大部分来源于销售人员,所以,如果你真想改行,建议早改,越晚机会成本越高.

板凳

他山之石可以攻玉,也许你可以学习些其他方面的东西,培养自己在工作之余的兴趣,一方面可以再其他地方获得自己的价值,看到的成长,同时,说不定可以获得意外的收获。

对某些该放手的就放手让别人去做,解放自己的碌碌状态,自己可以腾出精力做一些提高的事情。以后可以管理上靠,多学一些管理技巧,也就是跟人交往的技巧。也可以去认识一些做市场的人员,寻找一个团队的机会。

今年35了,有同样的感觉,该何去何从

俺来参谋一个:

第一,先冷静一下,现在的状况很坏吗?不能给予自己乐趣了吗?

第二,再深沉一个,改变是为了什么呢?如果仅仅只是为了改变,是不是值得?

第三,再热情一把,自己喜欢什么?自己的挑战性够不够?

第四,再实在一点,如果选择一搏,自己的生理、心理和经济能坚持多久?搏斗周期与之大体可配合?

说回来吧,这个事儿,深思之,慎行之,不要反复犹豫,乱了自己。

可怕的是我这样:技术丢了,管理谈不上

患得患失,最大问题。

我再过几天就31了。也有类似的困惑。

03年研究生毕业参加工作,到现在有6个年头了。开始在一起国有软件公司做电信软件。说是做开发,实际上就是用Java到处做工程。软件开发的新技术没学到多少,那些规范的软件开发流程也没怎么接触过。

后来到了一家外企,做了2年产品实施。一年前转做售前的活。经验不足,目前只能集中在产品功能上,给用户答标书,初级阶段。同组经验丰富的同事经常出差,face to face的同用户交流,引导客户需求,帮助客户规划长远发展。

前一段,之前的老板给我打电话,希望我回去做产品开发,工资能提高50%左右。没有答应。不知道决策正确不正确。

做了几年技术,觉得在中国技术不受重视。其实,做技术的好处就是心不累。功能定好了、有确定的时间表,照着做就是了。

享受生活吧,工作不是全部。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复