栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]怎样做好一盏灯——万事皆有度

[复制链接] 57
查看
楼主

怎样做好一盏灯——万事皆有度

技师在退休时反复告诫自己的小徒弟:不管在何时,你都要少说话,多做事,凡是靠劳动吃饭的人,都得有一手过硬的本领。小徒弟听了连连点头。
    10年后,小徒弟早已不再是徒弟了,他也成了技师。他找到师傅,苦着脸说:“师傅,我一直都是按照您的方法做的,不管做什么事,从不多说一句话,只知道埋头苦干,不但为工厂干了许多实事,也学得了一身好本领。可是,令我不明白的是,那些比我技术差的,比我资历少的都升职了加薪了,可我还是拿着过去的工资。”
    师傅说:“你确信你在工厂的位置已经无人替代了吗?”他点了点头:“是的。”师傅说:“你是该到请一天假的时候了。”他不懂地问:“请一天假?”师傅说:“是的,不管你以什么理由都行,你一定得请一天假。因为一盏灯如果一直亮着,那么就没人会注意到它,只有熄上一次,才会引起别人的注意……”
    他明白了师傅的意思,请了一天假。没想到,第二天上班时,厂长找到他,说要让他当全厂的总技师,还要给他加薪。原来,在他请假的那一天,厂长才发现,工厂是离不开他的,因为平时很多故障都是他去处理的,别人根本不会处理。
    他很高兴,也暗暗在心里佩服师傅的高明。薪水提高了,他的日子也好过了。买车买房,娶妻生子。只要经济发生了危机,他便要请上一天假。每次请假后,厂长都会给他加薪。
    究竟请了多少次假,他不记得了。就在他最后一次请假后准备去上班时,他被门卫拦在了门外。他去找厂长。厂长说:“你不用来上班了!”他苦恼地去找师傅:“师傅,我都是按您说的去做的啊。”
    师傅说:“那天,我的话还没有说完呢,你就迫不及待地去请了假。要知道,一盏灯如果一直亮着,确实没人会注意到它,只有熄灭一次才会引起别人的注意,可是如果它总是熄灭,那么就会有被取代的危险,谁会需要一盏时亮时熄的灯呢?”

感谢支持,请点有用,加倍分享!O(∩_∩)O~

沙发

确实是如此,凡事需有度。没有任何人,是无可替代的,所谓的不可替代,只是相对而言。无论是领导者还是下属,那种寻求无可替代的人,是愚昧的。

做人要厚道,看贴要投票,呵呵。

板凳

自己觉得你很重要的时候,其实你已经很不重要。

万事皆有度是对的。重要的还是要保持自己不可被替代性才是关键啊。
 万万不可越界啊!
‘度’ 的把握。
支持
做人要厚道,看贴要投票,ye!!
做人要厚道,看贴要投票,ye!!
怎样做好一盏灯

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复